Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Следует ли приветствовать людей, занятых поклонением?



Вступление

 

Хвала Аллаху, Господу миров!

Мир и благословение Посланнику Аллаха, семье и сподвижникам Посланника, а так же всем последовавшим за ним вплоть до Судного Дня! Затем:

Достоинство, порядок и описание молитвы являются темой множества трудов, написанных и переведенных на русский язык. Однако эти общие темы порой не дают ответа простому мусульманину на все те насущные вопросы, с которыми он повседневно сталкивается в течение своей жизни. Данная брошюра является переводом религиозных постановлений (фетв) признанных Исламских ученых касаемо молитвы (ас-салят) – второго столпа Ислама.

Цель данного перевода – помочь русскоязычным мусульманам разобраться в вопросах, связанных с этим великим обрядом Ислама, донося до них слова компетентных людей, а так же приобщить их к таким великим ученым современности как Ибн Баз, Ибн Джибрин, Ибн Усеймин, Альбани, а так же Постоянный Комитет по Научным Исследованиям и Религиозным Постановлениям Королевства Саудовская Аравия, в который в разное время входили такие ученые как Абдур-Раззак Афифи, Абдуллах Ибн Гудаян, Абдуллах Ибн Кауд и др. При подборке материала мы руководствовались актуальностью затрагиваемых вопросов, а также легкостью и доступностью стиля ответа для относительно неподкованного русскоязычного читателя. Пусть Аллах сделает эту работу полезной для мусульман и воздаст добром благородным ученым, а так же работавшим над подготовкой и распространением материала.

 

От переводчика

Что делать при зевоте во время молитвы?

1. Вопрос:

Зевота случается во время молитвы и вне ее, однако, мой вопрос о зевоте во время молитвы. Обязательно ли прикрывать рот рукой со словами «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!» даже во время молитвы? Что следует делать в этой ситуации молящемуся?

 

1. Ответ:

Если кто-то из вас захотел зевать во время молитвы или вне ее, то ему нужно сдерживать себя насколько он может. Если же не смог, то пусть прикрывает рот рукой. Потому что зевота – от шайтана, и он смеется из-за нее. Также передано, что шайтан заходит в рот человека, если он не прикрыл рот своей рукой. Аллах знает лучше. (1)

 

Шейх Ибн Джибрин

 

Можно ли молится при полной темноте и является ли это нежелательным?

2. Вопрос:

Какова достоверность передаваемых слов о том, что молитва в полной темноте нежелательна?

 

2. Ответ:

Я не знаю такого Хадиса, а тот, кто передает такой Хадис, должен его проверить.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в основном молились именно при мраке, поскольку в Мечетях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в те времена не было светильников согласно тому, что сказала Аиша (да будет доволен ею Аллах): «В те времена в домах не было светильников…» (Аль-Бухари, Муслим)(2)

 

Шейх Ибн Усеймин

3. Вопрос:

Каково суждение о молитве в такой темноте, при которой не видно даже собственных рук?

 

3. Ответ:

Если соблюдены условия молитвы, состоялись ее столпы и совершены обязательные элементы, то она считается действительной. Наличие света не является ни условием, ни столпом, ни обязательным элементом в ней. За исключением только лишь того случая, когда темнота становится причиной появления страха у молящегося и это сбивает его с толку, а его смиренность в молитве пропадает. В таком случае совершать молитву во мраке нежелательно.(3)

Абдуль-Карим Аль-Худайр

Следует ли приветствовать людей, занятых поклонением?

 

4. Вопрос:

Приветствует ли тот, кто зашел в Мечеть тех мусульман, которые зашли раньше него? Если они все заняты чтением Корана и молитвами, следует ли ему поздороваться? И следует ли приветствовать людей, сидящих в собрании для требования знания?

 

4. Ответ:

Следует поприветствовать молящихся и читающих, а им следует ответить на его салам. Молящиеся делают это жестом, согласно действию посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и по причине того, что он не порицал здоровавшихся с ним в то время, когда он молился. Таким же образом и кружки для требования знания, следует поприветствовать их и если ответят некоторые – то этого достаточно.(4)

 

Шейх Ибн Баз




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.