Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Иверская икона Божьей Матери



1961 год. Богоявленская церковь с.Чумой закончила свое существование. Проходят годы, зарастают, разравниваются холмики-захоронения священнослужителей около храма. Уходят из жизни люди, когда-то посещавшие церковные службы, помнящие те былые времена. И как хорошо, что люди сегодня повернулись лицом в прошлое, и есть среди нас те, которые смогли сохранить частицу прошлого, вопреки запретам со стороны государства. И, наверно, о тех людях мы, молодое поколение, должны знать.

Итак, история иконы Божьей Матери Иверской. Откуда, как и кем была сохранена эта икона, которая когда-то находилась в Богоявленской церкви с. Чумой? С этими вопросами обратились к сестре Нине, служительнице Свято-Никольского храма с.Якшур-Бодья, она посоветовала обратиться к прихожанке данной церкви Елене Аркадьевне Перевозчиковой, которая с большим почтением относится к иконе Божьей Матери Иверской. Елена Аркадьевна поведала нам о том, что эту икону передала в Свято-Никольский храм жительница поселения Лынга Якшур-Бодьинского района Капиталина Николаевна Рылова.

Капиталина Николаевна глубоко верующий человек, ей 82 года, в таком преклонном возрасте продолжает посещать службы в храме. Люди знают ее благочестивость и с почтением относятся к ней. Она рассказала о том, что к ней обратилась женщина, которая сообщила, что во дворе у Говязина Егора Феофановича выбросили икону, икона большая, одной ей не унести. Капиталина Николаевна обратилась за помощью к сыну и на машине привезли домой. Это была икона Божьей Матери Иверской. Есть версия, что эту икону Говязин купил у пономаря Богоявленской церкви Родиона, который после закрытия церкви уехал с семьей на лесоучасток вблизи Лынги. Егор был человек состоятельный и очень верующий. После его смерти дом продали городскому жителю, который эту икону выбросил вместе с другими ненужными вещами старого хозяина, а женщина, зная благочестивость Капиталины Николаевны, сообщила ей об этом. На иконе есть надпись «Чудотворная». Рылова с сыном Сашей икону увезли в Кекоранский храм. Настоятель храма отец Ювеналий сказал, что икона Божьей Матери Иверской в храме есть и посоветовал обратиться к отцу Владимиру, который в то время был настоятелем Свято-Никольского храма с. Якшур-Бодья. Отец Владимир икону принял, икона висела в нижнем храме Андрея Первозванного. На какое-то время икона отправлялась крестным ходом в молебный дом с. Иж-Забегалово, но затем обратно была возвращена. Икона очень старая, лик Божьей Матери и младенца не были видны. Но один случай заставляет поверить в чудесное возрождение иконы. Об этом случае рассказала Елена Аркадьевна Перевозчикова: «У двух женщин потерялись сыновья, поиски не дали никакого результата, известий не было, их не могли найти ни живыми, ни мертвыми. Им посоветовали ходить в церковь и в течение сорока дней читать акафист Божьей Матери Иверской. Они читали и после сорока дней на Благовещение были найдены тела юношей и преданы земле. После этого случая служители церкви заметили, как лик Божьей Матери просветлел, проявился, через некоторое время стал проявляться лик и младенца, но только половина. Другая часть иконы очень сильно повреждена».

Из церковно-исторического терминологического словаря читаем об этой иконе: «Иверская икона Божьей Матери – поруганная неверными в Царьграде, брошена в море и, найденная у берегов Афона, была поставлена в устроенный для нее Иверский монастырь. Список с нее был приобретен патриархом Никоном 1648 году и поставлен в Иверской Часовне. Для нее же Никон построил Иверский Валдайский монастырь в Валдайском уезде Новгородской губернии. В монастыре Никон завел типографию, переведенную позднее в Новый Иерусалим. Прославляется икона 12 февраля, 21 марта, 12 октября, и во вторник Светлой недели».

Такова история одной из множества икон Богоявленской церкви, а что стало с другими иконами, какая судьба постигла их?

Заключение

В своей работе я попыталась понять исторические события, которые происходили в 20 веке, к чему это привело. Я поняла, что самое главное семидесятилетняя борьба с церковью не смогла искоренить веру в сердцах людей. Отрадно видеть то, что люди сегодня как цветок, жаждущий влаги, тянутся к Богу, под его покровительство.

Я очень рада, что смогла собрать воедино тот разрозненный материал о церкви, которая в памяти многих людей остается быть святыней, что я смогла прикоснуться к этой святыне. Возможно, пройдет немного времени и на месте этой старой церкви в дань памяти наших предков воздвигнут новый храм, и холмикам-захоронениям будет воздана честь, обретут они, как и положено христианской могиле, крест.

Хочется выразить огромную благодарность автору книги «История Ижевской и Удмуртской епархии в 20 веке» священнику Малых Александру за его великий труд, который заключен в этой книге.

И пусть слова П. А. Вяземского будут напутственными словами в жизни многих людей, и может, тогда мы немного станем мягче, добрее и терпимее друг другу и не повторим ошибок прошлого:

«...Научи меня молиться, Добрый Ангел, научи!
Уст твоих благоуханьем Чувства черствые смягчи!...
...Дай во мне угаснуть шуму Битв житейских и тревог!
Да откроется тобою Мне молитвенный чертог!
Да в одну сольются думу Смерть, бессмертие и бог!.."

 

Литература

1. Зайцева И.Н., Самарцева Г.И. Православные храмы Удмуртии: справочник-указатель.- Ижевск: Удмуртия, 2000.

2. Макурина В.В. Деятельность Сарапульского Православного Вознесенского братства в конце 19-20 веков. - Глазов.

3. Священник Александр Малых. История Ижевской и Удмуртской епархии в 20 веке.- Ижевск, 2010.

4. Церковно-исторический словарь. - СПб, 1889.

5. Газета «Рассвет» Якшур-Бодьинского района УР за 2003г.

6. Архивные документы администрации Муниципального образования «Мужберское» Игринского района УР.

 

Информаторы:

Рылова Капиталина Николаевна, жительница с. Лынга Якшур-Бодьинского района,

Перевозчикова Ирина Петровна, жительница с. Чумой Игринского района,

Перевозчикова Елена Аркадьевна, прихожанка Свято-Никольского храма с. Якшур- Бодья.

 

 

Составитель: Н.В. Дубовцева, библиограф

 

МБУК «Игринская ЦБС»

Игринская центральная районная библиотека

им. Кедра Митрея

Адрес: УР, п. Игра, микрорайон Нефтяников, д. 31

Телефоны: 4-19-59, 4-25-65

E-mail: igralib@gmail.com

Сайт: www.igralib.ru




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.