Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Блок - проект «Духовные очи»



2 ведущий: Игринская районная библиотека и общественный Совет православного центра, стали победителями Х международного конкурса проектов «Православная инициатива - 2013-2014»!

1 ведущий:В 2014 годуИгринской районной библиотекой разработан проект «Духовные очи». Цель проекта – выпуск и продвижение книги «Два голубка взметнулись ввысь», которая поможет сохранить светлую память об отце Евгении и его супруге матушке Вере Трефиловых, основателях православного центра.

2 ведущий:Предоставляем слово руководителю проекта «Духовные очи» Валентине Геннадьевне Гордеюк,заведующей отделом Игринской районной библиотеки.

2 ведущий: Мы надеемся, что книга найдет дорогу к сердцу каждого, кто соприкоснется с духовной жизнью ее героев отца Евгения и матушки Веры.

1 ведущий:Будете проходить мимо храма Иоанно-Богословского в поселке Игра, зайдите в оградку. Тропа к могилкам всегда протоптана, лежат на них живые цветы. Поклонитесь двум голубкам, положите на могилку веточку, которая напомнит им о своем беспокойном житейском пути, и пусть молитвы свои творят они за нас в небесном мире.

2 ведущий:Духовную песню «Ветка» исполнит детский ансамбль «Кизили зор», художественный руководитель Наиля Григорьевна Попова.

 

Блок - История Чумойского храма Богоявления Господня

1 ведущий:Приди ты, немощный,

Приди ты, радостный!

Звонят ко всенощной,

К молитве благостной…

И звон смиряющий

Всем в душу просится,

Окрест сзывающий

В полях разносится.

2 ведущий:Жизнь православного христианина без храма представить невозможно. В нем совершаются главные события жизненного пути человека: крещение - духовное рождение, исповедь - врачевание совести через покаяние и прощение Господом грехов наших, венчание, проводы в жизнь вечную усопшего. Истинный христианин спешит с радостью и надеждой в храм Божий, где его ожидает неизменно любящий и милующий Господь.

1 ведущий: Каждый из нас желал бы, чтобы его жизнь текла ровно, спокойно, все дела делались вовремя и им сопутствовал бы успех, а мы бы чувствовали даже в мелочах поддержку Господа. Что для этого нужно? Исполнение библейской заповеди: «Шесть дней делай дела твои, день седьмой - Господу твоему».

2 ведущий: Эта потребность в течение вот уже 53 лет не может осуществиться, так как Богоявленский храм села Чумой был закрыт. Историю храма по крупицам собирала библиограф Игринской районной библиотеки Нина Валентиновна Дубовцева. Давайте познакомимся сейчас с ее работой.

Блок - Дорога в храм

2 ведущий: Сегодня храма нет. Но в наших сердцах теплится надежда на его возрождение и восстановление. Мы верим, что это будет в скором времени, и мы будем свидетелями возрождения храма, который станет духовно-нравственным центром села.

1 ведущий: Раз в квартал в Мужберском Доме культуры и в Чумойском клубе-музее по инициативе отца Антония и по благословению отца Павла возносятся молитвы. Слышит наши сердечные молитвы Господь. Отец Антоний планирует построить часовенку в д. Мужбер.

2 ведущий: Слово отцу Антонию, настоятелю храма Вознесения Господня села Чутырь и Свято-Никольского храма села Новые Зятцы.

1 ведущий:Слово предоставляется Главе муниципального образования «Мужберское» Валентину Анатольевичу Шкляеву.

1 ведущий: Сейчас объявляем открытый микрофон, каждый может сказать пожелания, слова напутствия нашей молодежи, жителям села.

1 ведущий: Православный народ говорит о церкви: “Кому церковь не мать – тому Бог не отец”. Поэтому, друзья, как зеницу ока будем беречь веру и хранить верность православной Церкви, которая дает силы побеждать зло, учит всему доброму. В горе ли, в радости ли – любая дорога ведет к храму.

2 ведущий: На сцену вновь приглашается ансамбль «Кизили зор» (руководитель Наиля Григорьевна Попова) с песней.

 

Блок - Троица

1 ведущий: Наш Духовный круг совпал с одним из самых главных христианских праздников - Днем Святой Троицы. Этот день - пятидесятый по счёту от дня Пасхи, поэтому и второе название праздника – Пятидесятница.

2 ведущий: Этот день именуется Троицей потому, что именно сошествие Духа явило нам попечение всех лиц Триединого Бога о мире: сотворение Богом Отцом, искупление Богом Сыном и освящение мира Богом Духом Святым. Не случайно день Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

1 ведущий:Происхождение праздника Троицы связано с деяниями Иисуса Христа после его Вознесения и заботами о распространении его учения среди всех народов мира. По преданию, благодаря сошествию Святого Духа апостолы – ученики Иисуса Христа – заговорили на языках всех народов, населявших землю, и получили возможность проповедовать учение Христа повсюду, среди всех народов тогдашнего мира.

2 ведущий: Давайте послушаем наших детей, которые подготовили стихи о Святой Троице.

1. Ах, Троица, ах, Троица,
Зелёная пора!
Как дышится, как молится,
Как звонится с утра!

Лишь только солнце двинется
И заблестит росой,
Земля, как именинница,
Возрадует красой.

Лежит пучками полными
Во всех углах полынь,
И голубыми волнами
Плывёт землёй теплынь.

И сердце очищается
Любовью ко всему,
И так легко прощается,
Когда идёшь к Нему.

1 ведущий: Спасибо, ребята. Вам предстоит восстанавливать храм, продолжать дело предков, чтобы не утихала молитва, не погасала лампада, вечно жила деревня.

2 ведущий: Горница, где на апостолов сошёл Святой Дух, была украшена цветами и травами. Вот откуда пошёл обычай украшения домов и храмов в этот день. Даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Ведь зелёный цвет - это цвет обновления.

1 ведущий: А сейчас посмотрим, какие традиции были у нашего народа в этот праздник.

(Сидят дедушка и бабушка с корзинкой, в ней клубки, вяжет, прибегают детки).

Дети: Бабушка, дедушка, сегодня ведь Троица? Расскажите, как праздновали этот праздник, когда вы были маленькими.

Бабушка: Да, шумно и весело проходила Троица в наше время. Утром все спешили в храм на праздничную службу. А после нее устраивали народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки.

Дедушка: Дома и улицы украшали срезанными веточками березы, цветами. Девушки украшали березку в девичьи наряды, лентами, бусами, цветами.

Бабушка: В воскресенье на праздник Троицы главная роль отводится берёзке - символу расцвета природы. С берёзой связано много поверий. Считалось, что она: оберегает дом от молний и грома, капустные грядки от гусениц.
Дедушка: На Троицу поминают предков, ходят на кладбище, украшают могилу цветами. На Троицу в церковь люди шли с цветами и пахучими травами в руках. Потом травы высушивали и долго хранили как средство от всевозможных бед.

Бабушка: Считается, что в этот день вся земля - именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть.

Дедушка: Следующее воскресение после Троицы - День всех святых, а второе воскресение - День русских святых. В этот день постарайтесь поставить свечку своему святому покровителю, имя которого вы носите.

Дети: Здорово, и мы теперь этот праздник каждый год отмечать будем!

(Бабушка, дедушка и дети уходят со сцены).

1 ведущий: Чумойская лампада – это только одна встреча людей с чудесами духовной жизни. Сердце сердцу весть подает, зовет в храм, чтобы духовная жизнь снова стала опоройнашей державы, как некогда было на Руси.

2 ведущий:Во славу Божию был наш Духовный круг. И пусть лампада горит неугасимо, пусть найдутся меценаты, которые помогут восстановить храм.

1 ведущий:Благодарим всех, кто был сегодня с нами.

2 ведущий:Низкий поклон тем, кто организовал и провел эту встречу. Спасибо за внимание!

1 ведущий: Вот и Троица пришла – праздник милый принесла! Троицу прославляем, праздник продолжаем!

2 ведущий: Троицын день старались отметить не в доме, а в саду, в лесу, в поле. Пойдем и мы на улицу берёзку прославлять!

Праздник продолжается на улице.

Дубовцева Н., Селиверстова А. Духовный круг «Неугасимая Чумойская лампада». - // Светлый путь. – 2014. - 11 июля. - С. 2:

«Идея зажигать лампады в селах, где действуют храмы, и где храмы были порушены, зародилась в нашем районе, благодаря проекту «Неугасимая лампада» Игринской районной библиотеки. Большую поддержку в реализации проекта оказывают Администрация района, Управление культуры, районный краеведческий музей, администрации сельских поселений, сельские библиотеки и клубы, школы. Очередное выездное духовно-просветительское мероприятие «Духовный круг. Неугасимая Чумойская лампада» состоялось 8 июняв с. Чумой. Мероприятие прошло в здании бывшей церкви, сейчас там спортзал Чумойской школы. Праздник открылся с благословения и слов поздравления настоятеля храма Вознесения Господня с. Чутырь и Свято-Никольского храма с. Новые Зятцы иерея Антония Антонова. С проектом ознакомила руководитель проекта В. Г. Гордеюк,заведующая отделом Игринской районной библиотеки.

Духовный круг «Неугасимая Чумойская лампада» собрал вокруг символической лампадки все категории населения МО «Мужберское» и гостей, которые познакомились с историей Чумойского храма, проектом «Духовные очи», с одним из самых главных христианских праздников – Днем Святой Троицы. Жительница г. Пермь Екатерина Семеновна Баталова поделилась: «Я родилась и выросла в Чумое, крещена в этой церкви. Два года тому назад мне приснился сон, что собралось много народа у церкви, высаживают цветы, волнуются, ждут приезда священника. И вот мой сон сбылся. Это просто чудо. Моя душа рыдала и радовалась. Всех своих родственников позвала на это мероприятие, пусть у всех в душе поселится Бог».

Жители вместе с Главой администрации В.А. Шкляевым, работниками Мужберского и Чумойского сельских клубов и библиотеки, педагогами, приняли активное участие в подготовке мероприятия. Дети прочитали стихи про Троицу, учащиеся школы вместе с бабушками приготовили театрализацию. Библиограф Игринской районной библиотеки Н.В. Дубовцева сделала презентацию «Храм Богоявления Господня села Чумой». Уроженка д. Сосновские Шорни, учительница Мукшинской школы Як-Бодьинского района В.В. Абросимова рассказала о проведенной с внучкой исследовательской работе по найденной иконе «Иверская Божья Мать», которая принадлежала Чумойской церкви. Были оформлены выставка литературы «Дорога к храму», фотовыставка «Свидетели истории», уголок архивных документов по истории храма и села.

В мероприятии приняли участие члены общественного информационно-просветительского центра «Православная культура», председатель совета центра «Православная культура», руководитель аппарата Главы МО «Игринский район», Совета депутатов и администрации МО «Игринский район» И. В. Шкляев, настоятель храма Вознесения Господня в с. Чутырь и Свято-Никольского храма в с. Новые Зятцы иерей Антоний Антонов, председатель районного совета женщин М.Т. Шуб.

Украшением мероприятия были выступления детского ансамбля «Кизили зор» (руководитель Н.Г. Попова) ДК и С «Нефтяник» и песня «Молитва» в исполнении ученицы Игринской школы № 5 Ольги Феоктистовой.

Наш Духовный круг совпал с одним из самых главных христианских праздников - Днем Святой Троицы. Троицын день старались отметить не в доме, а в саду, в лесу, в поле. Поэтому праздник продолжился на улице, водили хороводы, играли в народные игры и отмечали Троицу, как в былые времена.

Сегодня храма нет. Но в наших сердцах теплится надежда на его возрождение и восстановление. Мы верим, что это будет в скором времени, и мы будем свидетелями возрождения храма, который станет духовно-нравственным центром села.

Пусть пройдут духовные круги и по другим селам района. Больше людей узнает об истории православия».

 

 

Исследовательская работа Васильевой Дарины Сергеевны, ученицы 7 класса МБОУ «Мукшинская СОШ» Якшур-Бодьинского р-на (руководитель: Абросимова Валентина Викторовна, педагог дополнительного образования




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.