Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Реализация норм права прав человека в законодательстве Республики Беларусь



В международном праве для обозначения понятия «реализация» широкое распространение получил термин «имплементация». Под имплементацией норм права прав человека понимается организационно-правовая деятельность государств, предпринимаемая ими на внутригосударственном уровне, регулирующих защиту основных прав и свобод человека в целях всестороннего, своевременного и полного осуществления принятых на себя международных обязательств.

Функции международной и национальной защиты прав человека разграничиваются следующим образом: на международном уровне разрабатываются международные стандарты в области прав человека и действуют контрольные органы за соблюдением их государствами. На национальном уровне государства приводят законодательства в соответствии с международными стандартами и гарантируют их выполнение.

Так, статья 21 Конституции Республики Беларусь гарантирует обеспечение прав и свобод граждан, закрепленных как в национальном законодательстве, так и предусмотренных международными обязательствами государств. Это дает возможность развивать и совершенствовать национальное законодательство в области прав человека, ориентируясь на международные стандарты.

В Конституции Республики Беларусь провозглашены практически все основные права и свободы человека, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

Права и свободы граждан закреплены в разделе «Личность, общество, государство» Конституции Республики Беларусь. Закрепленный перечень прав и свобод должен знать каждый гражданин. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена судом, приговор которого вступил в силу. Тот, кого обвиняют, не должен доказывать свою невиновность (ст.26); никто не должен принуждаться давать показания и объяснения против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст.27). К числу личных прав и свобод Конституция Республики Беларусь относит: право на жизнь (ст.24); обеспечение государством свободы, неприкосновенности личности (ст. 25); право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь (ст.28); право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться назад…(ст.30); право самостоятельно определять свое отношение к религии, лично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой… (ст.31) и др.

Участие в ведении государственных дел представляет собой одно из основных прав человека, закрепленное в ст.25 Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которым каждый гражданин должен без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно избранных представителей: голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей. Данная международная норма нашла свое закрепление в Конституции и законодательстве Республики Беларусь.

Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ, который осуществляет свою власть как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов, другими определенными законом способами (ст.ст. 37, 73 Конституции).

Данные конституционные принципы нашли свое воплощение в разделе Конституции Республики Беларусь «Избирательная система. Референдум». Реализация конституционных норм, содержащихся в этом разделе, осуществляется путем принятия соответствующих законов.

Уровень благополучия граждан во многом определяется наличием у них социально-экономических и культурных прав и созданием государством надлежащих условий для их реализации.

В соответствии со ст. 6, 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, государства, участвующие в настоящем Пакте, признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпринимают надлежащие шаги к обеспечению этого права.

Данные права закреплены в Конституции Республики Беларусь (ст. 41, 42).

Наряду с правами и свободами, закрепленными в Конституции Республики Беларусь, она устанавливает и основные обязанности граждан, что имеет принципиально важное значение (ст.52–57):

· каждый, кто находится на территории Беларуси, обязан соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;

· каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;

· каждый обязан беречь историко-культурное наследие и другие культурные ценности;

· охрана окружающей среды – обязанность каждого;

· граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных пошлин, налогов и иных платежей;

· защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Беларуси.

Таким образом, Конституция Республики Беларусь содержит гарантии обеспечения прав, свобод и обязанностей граждан. В качестве конституционных гарантий выступают положения, закрепленные в статьях 58–62 Конституции. В частности, подчеркивается, что никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и ее законами, либо к отказу от своих прав. Государство обязуется принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для осуществления прав и свобод граждан Беларуси. В целях защиты прав, свобод, чести и достоинства граждан Беларуси Конституция гарантирует право обращаться в суд (ст.61). Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод.

Приведенный далеко не полный анализ некоторых положений международно-правовых актов, регулирующих защиту прав человека, а также Конституция Республики Беларусь показывает, что в Республике Беларусь предпринимаются шаги по имплементации международно-правовых норм в области защиты основных прав и свобод человека. В главном и основном законодательство Республики Беларусь исходит из принципа приоритета договорных международных норм, отсылая к ним в случае противоречия с внутренним законом.

 

Контрольные вопросы к теме №14

1. Права человека в Республики Беларусь.

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.