Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Европейская система защиты прав человека.



Старейшей региональной организацией на Европейском континенте является Совет Европы – основан в 1949 году, учредителями которого являлись Франция, Италия. ФРГ, Бельгия, Голландия и Люксембург.

Деятельность Совета Европы направлена на защиту основных прав и свобод человека, которые закреплены в двух крупнейших документах – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Европейской социальной хартии от 18 октября 1961 года. Европейская конвенция вступила в силу 3 сентября 1953 года, а спустя 25 лет после ее принятия, участниками стали все члены Совета Европы.

В Европейской конвенции приведены «первые шаги на пути коллективного осуществления некоторых из прав, сформулированных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года». За время, прошедшее после ее вступления в силу, Конвенция превратилась в самый радикальный и эффективный из ныне действующих документ о правах человека.

Важное значение имеют дополнения и изменения по вопросу о смертной казни, внесенные в Конвенцию в 1983 году Протоколом №6.

Протокол №11 внес значительные изменения в разделы, посвященные контрольному механизму защиты прав, обеспечиваемых Конвенцией (подписан 1 мая 1994 года, вступил в силу 1 ноября 1998 года).

До принятия Протокола №11, первоначальными элементами контрольного механизмы являлись три органа:

1. Европейская комиссия по правам человека.

2. Европейский суд по правам человека.

3. Комитет Министров Совета Европы.

Согласно новой редакции Конвенции, Европейская комиссия упраздняется, и для контроля за соблюдением прав и основных свобод человека создается один юрисдикционный орган - Европейский суд по правам человека, действующие на постоянной основе. Каждое государство-участник Конвенции может передать на рассмотрение суда любое предполагаемое нарушение Конвенции или протоколов к ней другим государством-участником. Согласно ст.34 Конвенции, подать жалобу в суд о нарушениях Европейской конвенции любым из государств-участников могут также любое частное лицо, неправительственная организация или группа лиц.

Жалоба на нарушение основных прав и свобод должна быть подана в Европейский суд в шестимесячный срок после вынесения окончательного решения национальными судебными органами. В юрисдикцию суда входят вопросы по толкованию и применению Европейской конвенции. Решение о том, относится ли тот или иной вопрос к его компетенции, Суд принимает самостоятельно, а также может проводить расследование. В таких случаях заинтересованные государств предоставляют Суда необходимые средства и возможности.

В свою очередь государства-участники обязуются исполнять и соблюдать окончательные решения Европейского суда по правам человека, в которых они являются сторонами. Окончательное решение передается в Комитет Министров, который контролирует его исполнение.

Спустя много лет после образования Совета Европы и принятия Европейской конвенции и правах и основных свободах все очевиднее становятся достижения в области прав человека на европейском континенте. Любая страна, вступающая отныне в Совет Европы, должна не только присоединиться к Европейской конвенции, но и внести в свое законодательство необходимые изменения.

Деятельность контрольного механизма, созданного в рамках Совета Европы на основании многочисленных европейских конвенций, способствует унификации юридических систем всех стран Европы в области защиты основных прав и свобод человека.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - создана в 1975 года в качестве главного инструмента в своем регионе для раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления в Европе. ОБСЕ занимается широким кругом вопросов, связанных с упрочением безопасности, включая контроль над вооружениями, превентивную дипломатию, меры укрепления доверия и безопасности, права человека, наблюдение за выборами, а также экономическую и экологическую безопасность.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.