Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды гражданско-правовых сделок



 

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. Так в качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.п.

 

I. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают

· односторонними,

· двусторонними,

· многосторонними.

В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Данная классификация закреплена в ст. 154 ГК РФ и согласно указанию закона, односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ч. 2 ст. 154 ГК РФ). Примером односторонней сделки является составление доверенности (ст. 185 ГК), завещания и др. Односторонняя сделка, как и любая иная, должна приводить к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

 

Двусторонней сделкой является сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а многосторонней — воли трех и более сторон. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами.

 

II. По характеру связи сделки с актами планирования проводится различие между плановыми и неплановыми сделками.

Плановой считается сделка, порождающая правовые последствия лишь в сочетании с актами планирования, обязывающими к заключению сделки обе или, по крайней мере, одну сторону. Например, договоры поставки плановой продукции, распределяемой в плановом порядке, перевозки грузов и т.д. Применительно к неплановой сделке акт планирования уже не выступает в качестве обязательной предпосылки ее заключения.

III. По значению основания сделки для ее действительности различают каузальные и абстрактные сделки.

Под основанием сделки можно понимать юридическую цель, достижению которой подчинена сделка.

Сделки, юридическая сила которых обусловлена наличием основания, именуются каузальными сделками. К их числу относятся почти все сделки, совершаемые участниками гражданского оборота.

Законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным. Такие сделки признаются абстрактными. Для действительности абстрактных сделок обязательно указание на их абстрактный характер в законе. Примером абстрактной сделки является вексель, порождающий безусловную обязанность платежа определенной денежной суммы. Выдача векселя имеет своим экономическим основанием приобретение товаров, получение услуг и т.п. Однако воплощенное в векселе обязательство выражено в общей форме и не обусловлено каким-либо встречным действием, тем самым вексель, оформленный надлежащим образом, сохраняет юридическую силу безотносительно к реальной поставке товаров или оказанию услуг, в связи с которыми он был выдан. Данное обстоятельство как раз и придает векселю качества абстрактной сделки.

 

Абстрактной также признается и банковская гарантия (ст. 370 ГК РФ), поскольку она не зависит от основного обязательства, в отношении которого гарантия была предоставлена.

 

IV. Сделки бывают бессрочными и срочными.

В бессрочных сделках не определен момент ее вступления в действие и момент ее прекращения. Таким образом, такая сделка немедленно вступает в силу.

Сделки, в которых определен либо момент ее вступления в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными.

 

Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если же сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться — такой срок называют отменительным.

 

Особенностью срочных сделок является то, что наступление срока обязательно должно произойти. Так договор аренды помещения на летний период, заключенный в апреле, начнет действовать с первого июня и прекратится тридцать первого августа. В данном случае первое июня — отлагательный срок, а тридцать первое августа — отменительный.

 

V. Возможны также случаи, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Такие сделкиназывают условными, т.к. правовой результат, на достижение которого она направлена, ставится в зависимость от какого-либо обстоятельства (события, действия третьих лиц), которое может наступить или не наступить в будущем.

 

Для такого условия характерны следующие признаки:

· оно относится к будущему, т.е. указанное в сделке обстоятельство не имеет места в момент ее совершения;

· наступление этого обстоятельства вероятно, т.е. это обстоятельство не должно наступить неизбежно (т. о. неизвестно, наступит оно или нет);

· это условие является дополнительным элементом сделки, т.е. сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

 

Подобно срокам условия могут быть отлагательными и отменительными, п. 3 ст. 157 ГК РФ предусматривает правовые последствия недобросовестного поведения сторон в отношении наступления отлагательного или отменительного условий.

Если сторона, которой это выгодно, недобросовестно воспрепятствовала или содействовала наступлению условия, то считается, что условие в первом случае наступило, а во втором — не наступило. Следует подчеркнуть, что указанные последствия не будут иметь место, если влияние на наступление или предотвращение события осуществлялось правомерными добросовестными действиями.

 

VI. Сделки могут быть действительными и недействительными.

Действительная сделка - сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона. Следует также отметить, что гражданское законодательство исходит их презумпции, что действия, совершенные в форме сделок, действительны, правомерны. Однако, устанавливая в законе основания признания сделок недействительными, законодатель тем самым указывает на то, что в таких случаях в форме сделки совершены неправомерные действия.

 

VII. Кроме указанных видов сделок — их классификация может производиться и по иным основаниям.

Так, например, могут быть выделены биржевые сделки. Данный вид не назван в ГК РФ, однако их предусматривала ст. 29 Основ гражданского законодательства СССР от 31.05.91 г. Особенностью таких сделок является особый статус субъектов, их совершающих, место совершения и предмет сделки. К биржевым сделкам указанный нормативный акт относил сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже. Кроме того, биржевые сделки могут оформляться маклерскими записками и подлежат регистрации на бирже.

 

Можно выделить также фидуциарные сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых доверительных отношений сторон. Особенностью фидуциарных сделок является то, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке (поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора).

 

Таким образом, несмотря на значительное видовое разнообразие сделок, их классификация имеет значение не только для теории гражданского права, но и для практики, т.к. к любому виду сделок, с которыми приходится сталкиваться правоохранительным органам, предъявляется комплекс требований, обязательных для данного вида сделок. Зная эти требования можно выделить представляющую для нас интерес группу, вид сделок. Это имеет значение не только в гражданско-правовом, но в отдельных случаях и в уголовно-правовом плане. Так внешнеэкономические сделки могут быть связаны с незаконным оборотом драгоценных металлов, природных камней и жемчуга, незаконным экспортом технологий, научно — технической информации и услуг, а также другими преступными деяниями.

 

Вопросы для проверки:

Дайте понятие сделки.

Что такое мотив и основание сделки?

В каких случаях сделки могут совершаться устно?

Каким способом совершаются устные сделки?

Для каких сделок требуется простая письменная форма? В чем она выражается?

Как должны оформляться сделки юридических лиц?

Для каких сделок требуется нотариальная форма? В чем она выражается?

В каких случаях требуется государственная регистрация сделки и в чем она выражается?

Какими нормативными актами определяется порядок государственной регистрации сделок?

Каковы последствия несоблюдения письменной формы и требования о государственной регистрации сделки?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.