Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие гражданско-правовых сделок



Сделки. Общие положения

 

Тезисы

Понятие гражданско-правовых сделок.

Форма гражданско-правовых сделок.

Виды гражданско-правовых сделок.

 

Понятие гражданско-правовых сделок

 

Сделка в гражданском праве — один из наиболее часто встречающихся в практике юридических фактов. Термин «сделка» встречается уже в ст. 8 ГК РФ, которая связывает со сделками возникновение гражданских прав и обязанностей. Легальное же определение этого понятия дается в ст. 153 ГК РФ: «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

 

Приведенная формулировка позволяет выделить следующие признаки сделки:

 

1. сделками являются действия, направленные на достижение определенного правового результата. Поэтому сделка — волевой акт, имеющий правовое значение лишь в случае, если воля будет выражена вовне, объективирована каким-либо способом. Таким способом является волеизъявление, представляющее собой такое выражение воли вовне, благодаря которому она становится доступной для восприятия ее другими субъектами. Данное обстоятельство позволяет отграничить сделки от событий, как явлений естественного порядка, протекающих помимо человеческой воли.

Волеизъявление может быть выражено различными способами. Все способы выражения воли могут быть сгруппированы по трем группам:

 

1) прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме (заключение договора, обмен письмами и т.п.);

2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить эту сделку, это т. н. конклюдентные действия (оплата проезда в метро, помещение товара с ценниками на прилавок и т.п.); в соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ правило о заключении сделки путем конклюдентных действий распространяется только на сделки, которые могут быть совершены устно. Сделки, для которых предусмотрена письменная форма (ст. 160 ГК РФ), не будут считаться совершенными даже в том случае, когда поведение лица выражает его волю совершить сделку.

3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако следует отметить, что такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК РФ); так молчание арендодателя после истечения срока договора аренды признается выражением его воли возобновить договор на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

 

 

2. Сделки совершаются гражданами и юридическими лицами, как субъектами гражданского права, находящимися в отношениях юридического равенства между собой. Гражданский Кодекс РФ предоставляет такую возможность Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям, что находит свое отражение в ст. ст. 124, 125 ГК РФ и др. Так земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа (п. 1 ст. 279 ГК РФ). Таким образом, по данному признаку сделки отличаются от административных актов, исходящих от соответствующего органа, как субъекта административного права, реализующего свои властные полномочия.

3. Сделки порождают гражданско-правовые последствия троякого рода. Они могут повлечь:

· возникновение гражданских правоотношений (когда, например, стороны заключают договор бытового подряда);

· изменение гражданских правоотношений (когда, например, наймодатель и наниматель в последующем договариваются о снижении или наоборот, о повышении платы за пользование имуществом);

· прекращение гражданских правоотношений (когда, например, договор найма жилого помещения расторгается нанимателем в порядке ч. 1 ст. 687 ГК РФ).

Сделка совершается со специальной целью достижения определенных гражданско-правовых последствий. Между тем действия, именуемые юридическими поступками, влекут соответствующие гражданско-правовые последствия вообще независимо от того, в какой мере эти последствия охватываются сознанием лица, совершившего юридический поступок. Сделка может привести к наступлению гражданско-правовых последствий как непосредственно, так и в сочетании с другими юридическими фактами. Например, договор купли-продажи в самый момент его заключения порождает права и обязанности сторон. Иначе обстоит дело с завещанием. Для возникновения гражданско-правовых последствий необходимо помимо завещания, во всяком случае, и открытие наследства, происходящее в момент смерти наследодателя. В данном случае сделка выступает в качестве элемента юридического состава.

 

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля представляет собой мотивированное желание достижения поставленной цели, т.е. «является процессом психического регулирования поведения субъектов».

 

Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов: лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заключают сделки, чтобы обеспечить изготовление и сбыт товаров, оказание услуг и получение прибыли и т.п. ; граждане посредством совершения сделок удовлетворяют материальные и духовные потребности.

 

О волеизъявлении, как о важнейшем элементе сделки, уже было изложено выше. К указанному необходимо добавить, что именно с волеизъявлением, как правило, связываются юридические последствия и именно волеизъявление как внешне выраженная воля может быть подвергнуто правовой оценке. Сама же воля может быть изъявлена устно, письменно, с помощью конклюдентных действий, молчания (бездействия) (ст. 158 ГК РФ).

 

Понятие сделки будет неполным, если не изложить понятие цели и мотива сделки. Цель (юридически закрепленный результат), преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер — приобретение права собственности, права пользования определенной вещью и т.д. В силу этого не являются сделками морально-бытовые соглашения, не преследующие правовой цели (соглашение о встрече, свидании, совершение прогулки и т.п.).

 

Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки. Основание сделки должно быть законным и осуществимым. Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Причем совпадение цели и правового результата является характерным для сделки. Однако конкретная правовая цель лиц может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с фактом, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия (притворная или мнимая сделка). Так в судебной практике прошлых лет часто встречались сделки купли-продажи государственных квартир под видом обмена.

 

Юридические цели сделки необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив можно представить в виде осознанной потребности, фундамента, на котором возникает цель. Поэтому мотивы лишь побуждают субъектов к совершению сделки и лежат вне пределов самой сделки и не оказывают на нее никакого влияния, т.е. не служат ее правовым компонентом. Ошибочность мотива не может повлиять на действительность сделки. Например, некто покупает мебель в надежде получить квартиру, но ему отказано в выдаче ордера. Не состоявшийся мотив (квартира так и не получена) не может повлиять на действительность сделки (покупка мебели).

 

Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так в ст. 169 ГК РФ содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противоправной основам правопорядка или нравственности. Исходя из положений данной статьи, представляется, что мотив, как побудительная причина является составляющей умысла и в данном значении предопределяет последствия недействительности. Кроме того, стороны по соглашению могут придать мотиву правовое значение. В этом случае мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки.

 

И, наконец, направленность сделки на достижение определенного правового результата отличает ее от т. н. юридического поступка (нахождение вещи — ст. 227 ГК РФ, обнаружение клада лицом, в трудовые или служебные обязанности которого не входило совершение действий, направленных на обнаружение клада — ст. 233 ГК РФ), т. к. правовые последствия юридического поступка наступают в силу закона, т.е. независимо от воли субъекта и независимо от наличия у него дееспособности.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.