Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Форма гражданско-правовых сделок



 

Законом предусматривается возможность совершать сделки в различной форме.

Форма сделки имеет юридическое значение для:

 

· ее действительности; так, например, в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ);

· определения ее содержания; так, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон;

· доказывания прав и обязанностей сторон, вытекающих из сделки, в случае возникновения спора между ними, так несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ);

· изменение или прекращение прав и обязанностей, вытекающих из сделки, производится в той же форме, в которой была совершена эта сделка, если из закона, иных правовых актов, самой сделки или обычаев делового оборота не вытекает иное; так соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

 

Гражданский Кодекс РФ указывает также на то, что по своему оформлению сделки могут быть устными (ст. 159 ГК РФ) и письменными (ст. 160 ГК РФ), а последние, в свою очередь — совершенные в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ), или нотариально удостоверенными (ст. 163 ГК РФ).

 

Устная форма сделки заключается в том, что сторона (стороны) выражает свою волю посредством речи либо совершением конклюдентных действий.

 

 

Устно может быть совершена:

· любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ);

· если иное не установлено соглашением сторон — сделка, исполняемая при самом совершении, кроме тех, для которых установлена нотариальная форма и обязательная простая письменная форма (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Речь идет, как правило, о мелких бытовых сделках, например, обмен книгами между двумя знакомыми — заключенный договор мены может и не фиксироваться письменно;

· сделка во исполнение письменного договора, если это не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Так, например, действия по исполнению письменного договора (передача имущества, уплата денег) могут совершаться в устной форме.

 

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

 

Двух- и многосторонние сделки (договоры) могут совершаться также способом, предусмотренным п. п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ, а именно:

· путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, одна сторона шлет факс с условиями договора, а другая сторона высылает факсом подтверждение;

· путем совершения лицом, получившим предложение к заключению договора, действий по выполнению указанных в нем условий. Например, организация выставляет счет на оплату продукции, который оплачивается покупателем. Такой способ может применяться, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в самом предложении. Так, не может заключаться таким образом договор купли-продажи недвижимости (для него законом установлено обязательное составление в виде единого документа, подписанного сторонами).

 

Сделки граждан подписываются ими самими либо их представителями. При невозможности собственноручно подписаться, по просьбе гражданина это может сделать третье лицо (рукоприкладчик). П. 3 ст. 160 ГК РФ устанавливает несколько оснований для подписания сделки рукоприкладчиком: болезнь, неграмотность либо физическое состояние гражданина, являющегося стороной в сделке. Подпись рукоприкладчика свидетельствуется нотариусом с указанием причин, по которым лицо само не смогло поставить подпись.

 

Сделки юридических лиц подписывают их руководители либо по доверенности любые третьи лица. Следует иметь в виду, что п. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ предусматривает обязанность подписания денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств помимо руководителя, также и главным бухгалтером организации.

 

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.д.) и предусматриваться последствия несоблюдения такой формы. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

 

В простой письменной форме должны совершаться:

1). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами; это правило применимо также и к сделкам индивидуальных предпринимателей, так как на такие сделки распространяются правила, установленные для коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных нормативных актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

2). Сделки граждан между собой, совершенные на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз установленный минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом — независимо от суммы сделки. Исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения.

 

В соответствии со ст. 5 ФЗ от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

 

3). Сделки граждан, необходимость письменной формы для которых установлена соглашением сторон. Так, например, граждане могут заключить письменно договор займа на сумму 500 рублей, хотя закон допускает в этом случае устную форму.

 

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной подписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК РФ).

 

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренном ст. 131 ГК РФ и ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Законом также может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Данная регистрация осуществляется Федеральной регистрационной службой в едином государственном реестре. Следует отметить, что государственная регистрация представляет собой не требование к форме сделки, а факт подтверждения государством ее совершения.

 

Несмотря на то, что ГК РФ прямо не указывает, какая форма сделки необходима для последующей регистрации, исходя из природы правоотношений можно сделать вывод о том, что государственной регистрации подлежат только письменные сделки.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.