При оценке качества невозможно принять во внимание бесконечное разнообразие свойств продукта труда. Поэтому в квалиметрии приходится учитывать две противоположные тенденции. Первая тенденция связана с естественным стремлением учесть максимально возможное число свойств, от которых зависит качество, с целью повысить точность его оценки.Крайним проявлением этой тенденции являются предложения: «...учитывать абсолютно всестороны качества, связанные как с производством, так и с потреблением изделий»
Но если учесть все многообразие свойств качества практически недостижимо, то вполне возможно, по мере углубления нашего познания материи, учитывать все большее их количество. Это — объективная тенденция, связанная с развитием науки и техники. Вот как, например, применительно к качественной металлургии иллюстрируется эта тенденция: «Современные требования к прецизионным сплавам существенно отличаются от тех, что предъявлялись в прошлом десятилетии. Если раньше достаточно было характеризовать тот или иной сплав тремя-пятью свойствами - не более, то теперь диапазон характеристик расширился до 10, а иногда и до 20—30 свойств»
Другая тенденция заключается в том, что количество учитываемых свойств стремятся уменьшить, так как это сокращает затраты труда и времени на осуществление комплексной оценки. В некоторых случаях эти соображения имеют существенное значение, поскольку с возрастанием числа принимаемых во внимание свойств трудоемкость их учета во многих задачах, связанных с квалиметрией(например, при оптимизации качества), увеличивается по экспоненте. Под влиянием этой тенденции в некоторых методиках оценки качества число учитываемых свойств уменьшено до предела — вплоть до того, что качество отождествляется только с одним каким-то его свойством т. е. фактически определяется уже не качество, а главное (единичное) качество.
Другая задача в этой проблеме — «качественный» выбор свойств
Чем же обусловливаются ошибки, связанные с неправильным отбором свойств, подлежащих учету при оценке качества? Дело в том, что авторы различных методик оценки качества очень часто дают недостаточно обоснованные классификации свойств качества. Более того, во многих случаях эти классификации представляют собой просто более или менее случайный перечень свойств.
Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по различным признакам (табл. 2.4.).
Таблица 2.4. Классификация показателей качества продукции
Признай классификации
Группы показателей качества продукции
1. По характеризуемым свойствам
Номенклатура показателей качества
[РД 50-149-79, Мишин, Варакута, Секатский]
В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
10 По области применения к оцениваемым объектам
[ Тульчин]
К единице объекта,
К совокупности однородных объектов
К совокупности разнородных объектов
Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности [РД 50-149-79]
Кроме того в литературе по квалиметрии можно встретить и другие виды показателей.
Общеизвестно, что любая продукция или услуга имеет множество различных свойств, среди которых можно выделить простые (масса, емкость, длина и т.п.) и сложные(безотказность, ремонтопригодность и т.п.). Количественные характеристики одного или нескольких свойств, составляющие качество, называют соответственно единичными и комплексными показателями качества.Разновидностями комплексных показателей качества являются групповые, интегральные и определяющие (обобщенные) показатели.
Групповые комплексные показатели качества характеризуют определенную группу свойств (например, показатели, относящиеся к надежности продукции).
Определяющий показатель – комплексный показатель, характеризует такую совокупность свойств оцениваемого объекта, на основе которого принято решение оценивать качество.
Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.
Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщенным.[ГОСТ 79]
Обобщающиепоказатели –показатели,характеризующиекачество выпускаемой продукции независимо от ее вида и назначения. Обобщающие показатели качества используются в планах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. По уровню этих показателей можно судить о качестве выпускаемой продукции в целом на предприятии и в отрасли. [Варакута]
К ним, в частности, может относиться объем и удельный вес производства отдельных видов прогрессивных, высокоэффективных изделий в общем выпуске продукции данной группы, а также величина экономического эффекта от использования продукции повышенного качества. К обобщающим показателям относятся также показатели сортности для продукции ряда отраслей промышленности.
Обобщающие показателиявляются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости. [Секатский]
Среди этих показателей заслуживает внимания интегральный показатель КП (И) для потребителя, в упрощенном виде отражающий соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.[Мишин]
Абсолютный показатель качествапредставляет собой фактическое значение показателя качества, он может выражаться в различных единицах измерения (например, масса изделия, кг, скорость движения автомобиля, км/ч, белизна, баллы), а может быть безразмерным. [Сероштан]
Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление), расчет которого может быть произведен по ранее приведенной формуле.