12. Принять такое положение тела, чтобы четко были
видны указатели температуры на шкале термометра
13. Захватить рукоятку крана горелки духового шкафа
14. Вращением рукоятки установить нужную температуру
15. Принять такое положение тела, чтобы хорошо видеть
приготовляемое блюдо
16. Поднять руку и включить лампочку в духовом шкафу
17. Захватить рукоятку крана газовой духовки и, вращая
ее, установить нужную температуру, руководствуясь
показателями термометра
• Если блюдо готово, наклониться (присесть так, чтобы
удобно было вытащить противень)
• Открыть дверцу духового шкафа
• Вытащить посуду (противень)
• Погасить пламя, вращая рукоятку
• Закрыть дверцу шкафа
2. Уход за
1. Уход
1. Удаление
1. Захватить и поднять крышку
плитой
за верхней
и мытье крышки
2. Вымыть крышку
конфорочной
2. Удаление и мытье
3. Захватить и поднять конфорки
частью плиты
конфорок
4. Вымыть конфорки
3. Вытаскивание
5. Захватить поддон и вытащить
и мытье поддона
б. Вымыть поддон
4. Вытаскивание
7. Захватить и поднять газовые горелки
и мытье горелок
8. Вытащить сердечники
5. Удаление и мытье
9. Вымыть горелки и сердечники
сердечников горелок
10. Поднять, вставить в паз и задвинуть поддон
11. Поднять и установить сердечники в газовые горелки
12. Установить в гнезда газовые горелки
13. Поднять и установить на место конфорки
14. Закрыть крышкой
Продолжение табл. 22
2. Уход за
2. Уход за ду-
1. Открывание и мытье
1. Наклониться, захватить ручку и открыть дверцу
плитой
ховым шка-
дверцы
духового шкафа
фом
2. Удаление и мытье
2. Вымыть дверцу
противней
3. Захватить и вытащить противни
3. Мытье стенок духо-
4. Вымыть противни
вого шкафа
5. Наклониться (присесть) и вымыть стенки духового шкафа
4. Установка на место
б. Поднять, вставить в пазы и задвинуть противни
противней
7. Захватить ручку и закрыть дверцу духового шкафа
5. Закрывание дверцы
8. Обмыть дверцу с внешней стороны
духовки
3. Уход
1. Открывание и мытье
1. Наклониться, захватить пальцами руки ручку дверцы
за шкафом
дверцы
шкафа
для хранения
2. Удаление посуды
2. Открыть дверцу
посуды
из шкафа
3. Захватить и вытащить посуду, хранящуюся в шкафу
3. Мытье внутренних
4. Вымыть внутренние стенки шкафа
стенок шкафа
5. Взять посуду и установить ее в шкаф
4. Установка посуды
6. Захватить ручку дверцы пальцами и закрыть дверцу
в шкаф
7. Обмыть дверцу с внешней стороны
5. Закрывание дверцы
шкафа
электроэнергии, бесшумность, небольшая скорость вытяжки, обеспечивающая максимум эффективности. Вытяжки могут очищать воздух в процессе приготовления пищи, возвращая его в пространство кухни, либо выводя по отводному «рукаву» в вытяжные каналы дома. Поступающий воздух не должен охлаждать воздух всего помещения.
Холодильники встречаются не только отдельно стоящими, но бывают навесными и встроенными в кухонное оборудование с покрытием декоративной панелью (рис. 55).
Современные холодильники имеют общее отделение с так называемой нулевой камерой для хранения уже приготовленных продуктов, а также морозильные камеры и выдвижные отделения для хранения напитков и фруктов. Холодильники могут быть снабжены компьютерными устройствами, регулирующими относительную влажность воздуха в камерах, а также сигнализировать о разгерметизации при неплотно закрытой двери.
К специальному кухонному оборудованию может быть отнесен широкий спектр электротехнических изделий, облегчающих труд хозяйки и экономящих ее время, например, хлеборезка с ящиком для хлеба, электронож, стол с выдвижными полками для кухонных комбайнов и их сменных частей, весы миксеры и т.д., а также различные емкости для хранения круп, овощей и т.д.
Существует несколько основных требований к оборудованию кухни, которые имеют как эргономическое, так и эстетическое значение (рис. 56).
Рабочие плоскости (верхние крышки плиты, мойки, мебели и пр.) должны располагаться на единой высоте, которую определяет высота плиты — 850 мм. Оптимальная глубина рабочей поверхности — 600 мм. Для работы сидя при употреблении обычного стула необходима выдвижная доска высотой 650 мм.
Высота стула при работе на плоскости высотой 850 мм регулируется в зависимости от роста человека (можно использовать стул высотой 650 мм). Навесные шкафы имеют глубину 300 мм.
Кухонная мебель обычно представляет собой модульные элементы, из которых можно подобрать необходимый набор для каждого конкретного помещения. К кухонной мебели относятся напольные шкафы с выдвижными ящиками или панелями шириной 60 см (их ширина может быть 30 см, 40 см, 80 см или 120 см), навесные шкафы с глухими, застекленными дверцами или открытые полки шириной 30—32 см, а также угловые модификации тех или других моделей и модулей для встроенного оборудования (рис. 57, 58, 59).
Кухонная мебель обычно размещается по всей высоте помещения, таким образом можно выделить зоны по принципу доступности, удобства пользования, открывания и возможностей осмотра внутренних емкостей (рис. 60, 61, табл. 23).
Таблица 23. Рекомендации по размещению кухонной посуды
Зона
Высота от пола, см
Удобства и недостатки использования
Рекомендации по размещению кухонной посуды
Самая низкая
необходимо наклоняться (неудобно для пожилых и тучных людей)
редко употребляемые предметы: большие, но не тяжелые, неудобство устраняется применением глубоких ящиков на роликах
Низкая
40...70
при использовании выдвинутых подносов, решеток-корзин необходим частичный наклон туловища
металлическая кухонная посуда, электробытовая техника, предметы и оборудование периодического использования
Средняя
75...190
доставание предметов удобно, при открывании шкафов видимость хорошая
предметы повседневного и частого использования, хрупкие и легко бьющиеся
Высокая
достать предметы без стремянки нельзя
предметы редко употребляемые, легкие, небьющиеся
Особое внимание уделяется оборудованию шкафов.
Напольные шкафы могут быть решены в виде выдвижной колонки; оборудуются выдвижными кассетамидля кастрюль, сетками или корзинами из нержавеющей стали для хранения банок и бутылок. Дверцы шкафов снабжаются возвратными механизмами для плавного закрывания. Полностью выдвинутые ящики способны выдерживать груз 30—80 кг. Они снабжаются устройством «довода хода ящиков», позволяющим задвинуть их мягко и без усилий. Ящики могут быть с резиновыми съемными ковриками, с линейными делителями, с поддоном для свободной установки вертикальных разграничителей. Угловые напольные шкафы оборудуются так называемой каруселью -сетками, выезжающими из углового пространства вслед за открывающейся дверцей, что обеспечивает доступ ко всем полкам на всей глубине внутреннего пространства. Подобной вращающейся каруселью оборудуются и круглые высокие угловые шкафы.
Существуют напольные шкафы с набором маленьких выдвижных ящичков для хранения сыпучих продуктов; они могут быть снабжены вставками-кассетами для хранения ножей, вилок и прочих предметов сервировки стала. Шкафы могут быть оборудованы электрическими розетками для электробытовых приборов, а полки могут быть выполнены в виде выдвижного ящика. Шкафы могут иметь вид витрины со стеклянными створками и полками.
Навесные шкафы могут быть дополнены дверцами, открывающимися на90 или 180°, поднимающимися со стопором наверх или откидывающимися вниз, а также складывающиеся книжкой. В кухнях часто используется пространство между напольными и навесными шкафами, которое может быть роликовыми шторками. В этих нишах удобно хранить кухонные механизмы.
Для использования в небольших кухнях удобны напольные шкафы с выдвигающими разделочными или гладильными досками.
Дополнительные элементы: скамейки, лестницы, стеллажи и лари различных расцветок и из различных материалов, имеющие разнообразные композиционные возможности, дополняют основное кухонное оборудование; полки различных типов, различные ящики, корзины, настенные шкафы с раздвижными створками или занавесками, специальные держатели для предметов, модульные контейнеры для любых вещей, в т.ч. и для сыпучих пищевых продуктов (различных круп и т.п.), создают комфорт при работе на кухне, превращая этот процесс в необременительное занятие.
При проектировании кухонь особо остро стоит проблема удобства и безопасностиобращения с кухонным оборудованием, для этого, например, применяется закаленное стекло и делаются скругленные углы мебели.
Рабочие кухонные поверхности должны размещаться в одном уровне, без перерывов и неровностей так, чтобы хозяйка могла легко передвигать по ним предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие, не задевая за выступы на стыках. Верхний край мойки также следует устраивать заподлицо с рабочей плоскостью. Горячие кастрюли и сковороды следует переносить с плиты в мойку через рабочую поверхность.
Не рекомендуется устанавливать тумбу с ящиками в углу, т.к. 8 этом случае сложнее открыть ящики и вынуть содержимое. Не рекомендуется ставить шкаф вплотную к стене, т.к. его дверца будет открываться не полностью (угол поворота петель может быть от 130 до 180°. Для этого можно оставлять между боковой панелью и стеной небольшое свободное пространство, закрытое декоративной панелью.
Исследования показали, что длительный наклон спины при отклонении более чем на 20° приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, что может стать причиной болей в спине.
Поэтому высоту рабочей поверхности рекомендуется регулировать в зависимости от роста человека, занимающегося основной работой на кухне. Обычная высота рабочих поверхностей равна 86 см, но с помощью регулируемых ножек ее можно изменять.
Боковая грань рабочей поверхности, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть
ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов. Поэтому фронтальные поверхности лучше устраивать с желобком для открывания створок без выступающих ручек.
Проблемы эргономики ставятся и решаются многими производителями кухонь, так, например, фирма Ш Сиапе предложила создать непрерывную рабочую зону шириной 20 см, в которой была бы размещена целая серия функций, раннее разбросанных в различных зонах кухни (рис. 62, 63).
В этой зоне могут быть размещены:
• приспособление для сбора капель со стаканов, ножей и т.п., соединенное непосредственно с сифоном;
• удобные контейнеры в форме ванночек и съемные решетки из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине;
• соединительные провода и розетки для электробытовых приборов, клапаны для газа, краны для воды.
Особое значение приобретает вопрос безопасности кухонного оборудования для детей.
Горячие кастрюли следует размещать на рабочих плоскостях, имеющих достаточную глубину, с тем чтобы обезопасить детей от опрокидывания посуды и возможного ожога. Не следует размещать тумбы с выдвижными ящиками около плиты, чтобы дети не могли ими воспользоваться как лестницей. Для защиты детей от опасных предметов и жидкостей следует устанавливать специальные стопоры в зоне хранения подобных предметов.
В отделке кухонного оборудования используются как натуральные материалы, такие как мрамор, гранит или дерево естественных и простых расцветок теплых и приятных тонов, так и синтетические в т.ч. слоистые ламинаты с повышенной стойкостью к трению, царапинам, теплу (до 200°), ударам, пятнам; металлы, например алюминий, придающий профессиональную строгость оборудованию. Становится популярным особо прочное гальванопокрытие, широко используемое в автомобильной промышленности. В качестве декоративной отделки используются инкрустация, глянцевые и матовые поверхности дерева, стекло, алюминиевые вставки.
Столешницы могут быть из водоотталкивающих материалов со специальными прокладками против возможных протечек. Для изготовления столешниц применяются такие натуральные материалы как мрамор и гранит, а также различные композитные материалы. Кроме того рабочая поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали и соединена с задними панелями из такого же материала. Сталь придает помещению профессиональную стилистику, обеспечивая гигиеничность и практичность использования кухонного оборудования.
В районе мойки используются дверные створки с прокладками из силикона, которые отводят воду при переливе через столешницу и предотвращают намокание корпуса и панели-створки. Кроме того с внутренней стороны рама створки может быть снабжена антивибрационной резиной и прокладками против пыли и шума.
Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена.
Кухонное освещение включает в себя не только основное, но и хорошее рабочее освещение. На кухне наиболее предпочтительна комбинированная система освещения. Основной потолочный светильник дает рассеянный свет, поэтому в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочие поверхности. Направленный свет на рабочую плоскость обеспечивается подсветкой под навесными шкафами с помощью ламп накаливания или дневного света (установленными, например,
на переднем ребре нижней плоскости шкафа). Широко используется подсветка галогенными точечными светильниками, встроенными в навесной карниз кухонной мебели или внутри навесных стеклянных шкафов, эффектно подчеркивая находящуюся там посуду. Над обеденным'столом часто располагают локальный источник искусственного света, который регулируется по высоте с помощью системы противовесов, что придает интимность и декоративность обеденной зоне.
Рассматривая проблему организации кухонного пространства нельзя не упомянуть о будущих направлениях развития кухни, которые связаны с концепцией «умного» дома и развитием компьютерных систем, находящих все большее применение в сфере быта и досуга. Потребность в создании интеллектуальных систем возникла в связи с необходимостью разрешения проблемы управления многочисленной бытовой техникой. Каждый бытовой прибор имеет свой пульт управления, поэтому первым вариантом решения этой проблемы стало создание пульта, объединяющего в один многочисленные разрозненные пульты. На компактном дисплее могут быть представлены устройства в виде символов, управлять которыми можно прикосновением пальцев к экрану, например включив из спальни таким образом кофеварку и получив сигнал о готовности кофе также через дисплей
Значительные преобразования ждут традиционную кухонную технику — уже состоялась презентация Интернет-холодильника, который сочетает в себе базовую модель холодильника Еlektrolux Вluprint с дисплеем и сканером, вмонтированными в дверцу, которые могут быть использованы при заказе по Интернету продуктов в магазине.
Анализ кухни позволяет осветить и актуальную проблему учета особенностей эксплуатации оборудования людьми пожилого возраста и инвалидами — лицами с пониженной трудоспособностью.
Снижение подвижности, нежелательность неблагоприятных поз (высокое и низкое расположение оборудования, требующее наклонов туловища или подъема на носки и вытягивания рук, приседания и пр., выполнение многих функциональных процессов сидя накладывают ограничения на размеры, компоновку и конструкцию оборудования и мебели (рис, 64, 65).