Одним из основных источников поступления кормового сахара в Сибири являются корнеплоды. В основном их используют в рационах молочного скота, так как они богаты минеральными вещества и витаминами. Введение корнеплодов в рацион кормов увеличивает удои, ускоряет откорм животных и снижает заболеваемость. В Западной Сибири из корнеплодов возделывают сахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву. Для кормления можно использовать и ботву корнеплодов, выход которой составляет 30 % от общей массы. Ботва отличается высокой питательностью. Средняя урожайность в Омской области около 10 т/га. Корнеплоды возделываются во всех почвенно-климатических зонах Западной Сибири. Необходимо провести зональное районирование этих культур, исходя из биологических особенностей зоны. В степной, южной лесостепи на 9 % площади морковь, 25 % сахарная свёкла, 66% кормовая свекла. В северной лесостепи сахарную свеклу 16 %, кормовую 65 %, брюкву 10 %, морковь 9 %. Рассмотрим технологию возделывания на примере кормовой свёклы.
Биологические особенности. Двулетнее растение. Кормовая свекла. Корнеплод делится но вертикали на: головку, шейку и собственно корень. Содержание кормовых единиц в корнеплоде в 100 кг - 11,5, переваримого белка -0,3 кг. Является хорошим предшественником яровых хлебов и технических культур. Семена начинают прорастать при температуре 2-5С, но дружные всходы появляются при 12-15'С. Всходы переносят заморозки до -4...-5С. Оптимальная температура для роста корнеплода 15-20°С. Осенние кратковременные заморозки до-2С выдерживает в поле, но выкопанные уже повреждаются. Требовательна к влаге, чем сахарная свёкла. Требовательна к почвам, лучшими являются хорошие плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом и мелко комковатой структурой при рН 6-7,5. При рН 5 урожай сильно снижается. Относительно солеустойчива, растение длинного дня, светолюбива. Продолжительность вегетационного периода первый год 120-160 дней. Сорта. Северная оранжевая, Полусахарная белая, Баррес: Экцендорфская желтая. Тимирязевская односемянная. Болезни: Корнеед всходов, церкоспороз (пятнистость листьев), пероноспороз (ложномучнистая роса), кагатная гниль(обр-ка мелом). Меры борьбы: протравливание семян ТМТД, максим на ПС-10, в период вегетации опрыскивание картоцид (МТЗ-82 + ОПШ-15). Вредители: обыкновенный свекловичный долгоносик, восточный долгоносик, серый долгоносик, свекловичные блошки, свекловичные щитоноски, свекловичная минирующая моль(каратэ,зион). Удобрения. Корнеплоды требуют большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев свеклы особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических - навоз в дозе 30 т/га, под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплоды (тогда вносим перегной с осени поя зябь 10-15 т/га). Фосфорные удобрения под свеклу (гранулированный суперфосфат) лучше вносить под зяблевую вспашку 30-45 кг/га д.в., азотные обычно вносятся под предпосевную культивацию, но лучше вносить, при посеве в рядки и в подкормках (аммиачная селитра) 45-60 кг/га д.в., калийные удобрения (хлористый калии) 60-90 кг/га д.в. под зяблевую вспашку. (МТЗ-82+ 1-РМГ-4). Севооборот: лучше всего размещать в прифермских и овощных севооборотах. Лучшими предшественниками являются: чистые и занятые пары, заправленные органическими и минеральными удобрениями, второй культурой по чистому пару после озимых и яровых зерновых, а также по многолетним травам одноукосного использования. Не рекомендуется повторное размещение после растений из семейства капустных, так как возрастает опасность появления вредителей и болезней. Севооборот: 1-Чистый пар (кулисный), 2-озимая рожь, 3-сахарная свёкла, 4- ячмень, 5-многолетние травы (выводное поле). Технология возделывания: I. Осенью проводим отвальную вспашку на глубину 20-22 см (К-700 + ПЛН-6-35).2. Ранневесеннее боронование в 2 следа (ДТ-75М + БЗСС1,0), 3. Предпосевная культивация с боронованием 2-6 см с прикатыванием (К-700 + КПС-4 + БЗСС-1, ЗККШ-6). 4. Подготовки семян к посеву: протравливание семян. Воздушно-тепловой обогрев при t воздуха 15-20"С в течение 3-5 суток слоем 20 см. 5. Посев кормовой свеклы проводим с 10-20 мая, сеялкой СКОН-4,2 при ширине междурядий 60 см. Норма высева 12-14 кг/га свеклы или 25-30 шт. на 1 м погонном. Глубина заделки семян на 2-3 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82+ЗККШ-6). 6. Уход за посевами: довсходовое боронование на 3-4 сутки после посева (МТЗ-82+БЗСС1,0+СП-11). Боронование проводят поперек посева или по диагонали, скорость движения до 5 км/ч. Первую междурядную обработку (шаровку) проводят на глубину 3-4 см после того как четко обозначились рядки (МТЗ-82 + УСМК-5,4 Б или КРН-4,2 Г). Букетировка (МТЗ-82 + УСМК5Б поперек посева). Схемы выреза различны, в зависимости от равномерности и густоты всходов. После разборки (удаление лишних растений вручную) на погонном метре в рядке сахарной свеклы должно остаться 6-8 растений. Вторая междурядная обработка глубина 4-5 см. Третья междурядная обработка через 10 дней после второй глубина 8-10 см, по необходимости проводим подкормку. 7. Уборка урожая. В условиях Западной Сибири уборку необходимо начинать во второй декаде сентября и заканчивать в первой пятидневке октября. За 1,5-2 недели до уборки проводят предуборочное рыхление междурядьев на глубину до 18 см. Затем производят скашивание ботвы ботвоуборочными машинами БМ-6 А или БМ-4. Скошенную ботву загружают в рядом движущее средство. Используя машины РКС-4, РКС-6 и КС-6 Б, корнеплоды выкапывают, очищают от почвы в остатков ботвы, и загружают в транспортные средства для отправки к месту хранения. Технология буртового хранениякорнеплодов. Корнеплоды в основном хранят в буртах и траншеях. Буртами называют валообразные кучи корнеплодов, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и крытые каким-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Сохранность продуктов при таком способе основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах, протекающих в насыпи корнеплодов. Размер буртов и траншей зависит от вида корнеплодов и их количества, климатической зоны: ширина 2,-3 м; заглубление котлована 0,3-0,6 м; длина 20-30 м. Для буртов выбирают защищенные от холодных ветров участки с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5- 2 м от дна вырываемого котлована. Между буртами оставляют проходы 4-5 м и проезды 7-8 м. Бурты укрывают главным образом соломой и землей с чередованием в 2-4 слоя. Толщина укрытия буртов: у гребня - солома 0,6-0,9 м, земля 00,5-0,7 м. У основания солома 1-1,2 м, земля 0.7-0,9 м. Корнеплоды в буртах укрывают в' начале тонким слоем земли, а затем соломой и землёй. Бурты окончательно закрывают, когда температура понизится до 3-4°С. Бурты оборудуют различными системами вентиляция - гребневой, трубной или активной. Наиболее проста - приточно-гребневая вентиляция. Холодный воздух поступает через нижний горизонтальный канал сечением 0,25 х 0,20 м, перекрытый сверху деревянными решетками. Канал выводят за пределы укрытия, но тек, чтобы через него в бурты не затекала дождевая вода. Закладывают на хранение полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой охлаждают. Буртовые термометры устанавливают во время загрузки бурта: один с северной торцовой стороны за 0,1 м от основания, а второй в средней части по его гребню, заглубляя, на 0,3 м и ведут наблюдения за температурой. Осенью ежедневно, а зимой 2-3 раза в неделю. При понижении температуры в бурте до 1...2°С. вытяжные трубы закрывают пробками. При увеличении температуры трубы открывают. Если температура в Буртах будет подниматься выше 7-8°С, с них очищается снег и ломами пробиваются отверстия. После выравнивания температуры, отверстия засыпают опилками ила снегом.