Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. Под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия. Специализация предприятия зависит от ряда факторов: природные условия, спрос и предложение на отдельные виды продукции, удаленность их от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции, наличие трудовых ресурсов, реализационные цены и т.д. Специализация предприятия основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в его экономике и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства. Основной показатель уровня специализации предприятия – структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство, и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта. Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле Кс = 100/∑Ут (2Н-1), где Ут – доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; Н – порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду. Если Кс > 0,6 уровень специализации очень высокий, 0,6-0,4 высокий, 0,4-0,2 средний, < 0,2 низкий. При этом выделяют:1) узкоспециализированные хоз-ва (Кс =0,6); 2) специализированные (0,6-0,2) главная отрасль более 50%;3) хоз-ва с недостаточно выраженной специализацией (Кс<0,2). Экономическая эффективность показывает конечный полезный результат от применения средств производства и живого труда. Показатели экономической эффек-ти могут быть стоимостные и натуральные. Натуральные: урожайность, производство основных видов продукции с/х в расчете на 100 га пашни. Стоимостные: стоимость валовой продукции и валовой доход, чистый доход, прибыль, уровень рентабельности и т.д. Валовая продукция –весь объем произведенной продукции за год, выраженной в денежной форме. Валовой доход – его размер свидетельствует об эффективности использования труда. Чистый доход- денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валовой продукции и издержками на ее производство. Н-р, к основным показателям эффек-ти производства зерна относят: урожайность(ц/га); производительность труда (руб/на 1 чел.час); себестоимость (руб); валовой, чистый доход и прибыль в расчете на 1 га посевов, на 1 ц зерна, на 1 чел.час, на 1 руб затрат ит.д. Рентабельность = П\Пс/с Х 100%;
Окупаемость = В, руб \ Пс/с,руб
Прибыль=В,руб – Пс/с,руб
Пс/с=ам+мз+от+пр.затр
Выручка = количество валовой продукции × цена реализации
9. Технологии возделывания мягкой пшеницы в Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий степной и южно лесостепной зон. Подготовка зерна к помолу.
Площадь 1,60 млн.га урожайность 1,43 т/га.
В нашей стране возделывается вид мягкой яровой пшеницы (Triticum aestivum L) Яровая пшеница - растение не высокое (до 90 - 110 см). Корневая система мочковатая. Стебель - соломина, состоящая из 5 - 7 междоузлий и разделённая стеблевыми узлами. Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Соцветие - колос, плод -зерновка. Химический состав зерна - белки 13,9 %, углеводы 79,9 %, жиры 2,0 %, зола 1,9 %, клетчатка 2,3 %. В состав белков входят альбумин, глобулин, глютеин, глиадин, последние три формы белка, нерастворимые в воде называются клейковиной. Благодаря клейковине, пшеничный хлеб отличается высокой пористостью и переваримостью. Углеводы представлены в основном крахмалом. Кроме этого, в зерне содержатся ферменты и витамины. Химический состав зерна пшеницы меняется в зависимости от сорта, климата, агротехники и обеспеченности питанием. Мягкая яровая пшеница возделывается на всей земледельческой территории Сибири. Зерно пшеницы дает высококачественную муку для выпечки хлебобулочных изделий, а также используется на корм скоту (приготовление комбикормов). Солома пшеницы также используется на корм скоту.
Биологические особенности. Требования к температуре у пшеницы в начальный период невысокие. Семена распространенных в Сибири сортов начинают прорастать при 1-2ºС. Однако для получения всходов минимальная температура должна быть 4 - 6 С. Всходы сравнительно хорошо переносят заморозки до — 6°С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах. В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температурному фактору. Рядом исследователей установлено, что при + 12°С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 5ºС не происходит оплодотворение, а при температуре от 5 до 10°С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идёт очень медленно, зерно отмирает, не оформившись. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет, а период кущения - выхода в трубку. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожай. Однако пшеница должна быть обеспечена влагой к во вторую половину вегетации, в противном случае возможны неполное оплодотворение и череззерница, а также получение неполновесного зерна. Вместе с тем очень влажная погода нарушает нормальный ход налива зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415. Пшеница является растением, требовательным к почвам. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0 -7.5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию, пшеница растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта, хорошо развиваются и плодоносят.
Севооборот- Яровая пшеница наиболее требовательна к условиям произрастания, поэтому под её посевы следует выделять лучшие земли, а также заботится о размещении ее по лучшим предшественникам. Лучшими предшественниками являются: чистый пар, пласт и оборот пласта многолетник трав, второй культурой после пара, кукуруза и подсолнечник, картофель, а также зернобобовые. 1. Чистый пар. 2. яр. пшеница. 3. яр. пшеница. 4. кукуруза на силос. 5. ячмень. Удобрения. Хорошее влияние на урожай оказывают совместное применение органических и минеральных удобрений. Навоз доза 20 т/га, минеральные при посеве N 60 Р60и под зябь К30
Технология возделывания. Обработка пара: плоскорезная обработка (КПШ-9 + К-700) на глубину 8-10 см. Зимой проводим снегозадержание СВУ-2,6 + ДТ-75М при высоте снега 15 -20 см, поперёк господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. Весной проводим ранневесенние боронование (Т-15ОК + БИГ-3)в два следа. В течение лета по мере отрастания сорняков проводам три-четыре культивации с одновременным боронованием К-700+КПШ-9 -+- БЗСС-1. Последняя обработка проводится августе-сентябре в зависимости от погодных условий. Применяют глубокорыхлители КПГ250 А на глубину до 18-20 см. Зимой опять проводим снегозадержание СВУ-2,6 + ДТ-75 М, при высоте снежного покрова 15 - 20 см, поперек господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. Весной проводим ранневесеннее боронование в два следа при достижении почвы физической спелости (1 декада мая)ДТ-75М +БИГ-3А. Предпосевную культивацию проводим с одновременным боронованием на глубину заделки семян 4 - 5 см КПС-4 + ДТ-75 М + БЗСС-1,0. Подготовка семян к посеву, посев. Воздушно-тепловой обогрев. В Западной Сибири воздушно-тепловой обогрев является важным приёмом повышения всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян с низкой энергией прорастания. Наиболее удобно и выгодно использовать для обогрева сушилки (СЗШ-16). СибНИИСХоз рекомендует проводить обогрев семян в сушилках при прогреве их до 32 – 36ºС. После этого семена нужно перенести на установку активного вентилирования на 25 - 30 ч., затем охладить. Этот способ высокоэффективен так как можно проводить при любых погодных условиях, в менее напряженное время. Протравливание семян. За 1 - 2 месяца до посева проводим обеззараживание семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней. Протравливание проводим препаратами премис 200, максим, террасил, раксил ПС-10. Посев. Посев проводим рядовым способом 20- 25 мая. При выборе срока сева пшеницы должна быть решена основная задача — обеспечение растений в наиболее критический период их развития необходимым количеством тепла и влаги. Глубина посева 4 - 5 см, так как почва тяжелосуглинистая. Норма высева. 3-4 млн. шт.га. Посев проводим сеялкой СЗ-3,6. После посева проводим прикатывание ЗККШ-6 + МТЗ-82 Прикатывание способствует более лучшему соприкосновению семян с почвой и выравниванию поверхности поля. Система ухода за посевами. Довсходовое боронование проводим на 2-3 день после посева, для борьбы с сорняками в фазе «белых нитей» и разрыхления почвенной юрки МТЗ-82 + СП11 + БЗСС-1,0. Боронование ведем поперёк рядков. Обработка гербицидами. Так как пшеницу высеваем по пару, возможно обработка гербицидами не потребуется, но в случае появления сорняков проводим обработку в фазу кущения МТЗ-82 +ОПШ-15-01, базаграном 48% в.р. норма расхода 2-4 л/га, (против однолетних двудольных), диаденом 40%-ный в.р. норма расхода 1,9 - 3,0 л/га (.Однолетние злаковые).
Опрыскивание против вредителей (хлебная полосатая блошка, пьявица) МТЗ-82 +ОПШ-15-01, БИ-58 с.п. норма расхода 1,-1,5 кг/га. Уборка. При затяжной ненастной погоде уборка пшеницы осуществляем прямым комбайнированием. При благоприятной погоде проводится раздельная уборка (в начале восковой спелости) Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А. Уборку ведут комбайнами «Енисей-1200», Дон-1500. Для подбора валков используют подборщик барабанный универсальный А-54-102-1А.
Подготовка зерна к помолу. Подготовка зерна осуществляется в два этапа. Первый этап -очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах куколе и овсюгоотборниках, очистка от минеральной примеси в камнеотделительных машинах, для удаления магнитной примеси применяют магнитные сепараторы, мойка зерна в моечных машинах, отволаживание его в ёмкости в течении 8-20 ч, в зависимости от исходной влажности и стекловидности. Второй этап -дополнительная очистка зерна в сепараторах, аспираторах, щеточных машинах, увлажнение его на увлажняющих машинах и отволаживание в течении 1-2 ч. В подготовленном таким образом зерне оболочки становятся менее хрупкими, более эластичными и легче отделяются от эндосперма. Подготовленное к помолу зерно из зерноочистительного отделения поступает в размольное.
10. Технология возделывания яровой пшеницы в северной лесостепи Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы приреализации. Площадь 1,60 шт.га урожайность 1,43 т/га
В нашей стране возделывается вид мягкой яровой пшеницы (Triticum aestivum L) Яровая пшеница - растение не высокое (до 90 - 110 см). Корневая система мочковатая. Стебель - соломина, состоящая из 5 - 7 междоузлий и разделённая стеблевыми узлами. Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Соцветие - колос, плод -зерновка. Химический состав зерна - белки 13,9 %, углеводы 79,9 %, жиры 2,0 %, зола 1,9 %, клетчатка 2,3 %. В состав белков входят альбумин, глобулин, глютеин, глиадин, последние три формы белка, нерастворимые в воде называются клейковиной. Благодаря клейковине, пшеничный хлеб отличается высокой пористостью и переваримостью. Углеводы представлены в основном крахмалом. Кроме этого, в зерне содержатся ферменты и витамины. Химический состав зерна пшеницы меняется в зависимости от сорта, климата, агротехники и обеспеченности питанием. Мягкая яровая пшеница возделывается на всей земледельческой территории Сибири. Зерно пшеницы дает высококачественную муку для выпечки хлебобулочных изделий, а также используется на корм скоту (приготовление комбикормов). Солома пшеницы также используется на корм скоту.
Биологические особенности. Требования к температуре у пшеницы в начальный период невысокие. Семена распространенных в Сибири сортов начинают прорастать при 1-2ºС. Однако для получения всходов минимальная температура должна быть 4 - 6 С. Всходы сравнительно хорошо переносят заморозки до — 6°С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах. В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температурному фактору. Рядом исследователей установлено, что при + 12°С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 5ºС не происходит оплодотворение, а при температуре от 5 до 10°С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идёт очень медленно, зерно отмирает, не оформившись. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет, а период кущения - выхода в трубку. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожай. Однако пшеница должна быть обеспечена влагой к во вторую половину вегетации, в противном случае возможны неполное оплодотворение и череззерница, а также получение неполновесного зерна. Вместе с тем очень влажная погода нарушает нормальный ход налива зерна. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415. Пшеница является растением, требовательным к почвам. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0 -7.5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию, пшеница растение длинного дня. При длинном летнем световом дне все сибирские сорта, хорошо развиваются и плодоносят.
Севооборот. Яровая пшеница наиболее требовательна к условиям произрастания, поэтому под ее посевы следует выделять лучшие звенья, а также заботится о размещении ее по лучшим предшественникам. Лучшими предшественниками являются: чистый пар, пласт и оборот пласта многолетних трав, второй культурой после пара, кукуруза и подсолнечник, картофель, а также зернобобовые. 1. Чистый пар. 2. яр. пшеница. 3. яр. пшеница. 4. ячмень. 5 многолетние травы (выводное поле).
Удобрения. Хорошее влияние на урожай оказывают применение органических и минеральных удобрений. Навоз доза 40 т/га лучше вносить в паровое поле, эффективно внесение полного минерального удобрения,также эффективно внесение в дозе NР 60-90 кг д.в. до посева, при посеве Р в дозе 10-20 кг д.в. в рядки и под зябь К30 кг д.в.
Технология возделывания. Обработка пара. Внесение навоза доза 40 т/га (Т-150 + ПРТ-10) .Отвальная вспашка зяби на глубину 20-22 см. На глубоких солонцах безотвальная обработка ПЛН-6-35. Зимой проводим снегозадержание -снега 15-20 см поперёк господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м (ДТ-75М+СВУ-2,6). Весной проводим ранневесеннее боронование (ДТ-75 М+ БЗСС-1,0 + СП-11) в два следа.. В течение лета по мере отрастания сорняков проводим три-четыре культивации с одновременным боронованием (КПС-4 + ДТ-75М + БЗСС-1,0) на глубину 8-10 см. Весной проводим ранневесеннее боронование в два следа боронами при достижении почвы физической спелости (I декада мая).ДТ-75М + БЗСС-1,0 + СП-11. Предпосевную культивацию проводим с одновременным боронованием на глубину 4 - 5 см КПС-4 + ДТ-75 М + БЗСС-1,0. Подготовка семян к посеву, посев. В Западной Сибири воздушно-тепловой обогрев является важным приёмом повышения всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян с низкой энергией прорастания. Наиболее удобно и выгодно использовать для обогрева сушилки. СибНИИСХоз рекомендует проводить обогрев семян в сушилках при прогреве их до 32 - 36°С. После этого семена нужно перенести на установки активного вентилирования на 25 - 30 ч., затем охладить. Этот способ высокоэффективен так как можно проводить при любых погодных условиях, в менее напряжённое время. Протравливание семян. За 1 - 2 месяца до посева проводим обеззараживание семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней. Протравливание проводам препаратами премис 200, максим, террасил, раксил ПС-10. Посев. Посев проводим рядовым способом в наиболее ранние и сжатые сроки, чтобы обеспечить полное вызревание зерна,т.к. в для данной зоны характерен короткий безморозный период(1 декада мая). Глубина посева 4-5 см, так как почва тяжелосуглинистая. Норма вы сева. 5 -6 млн. шт.га. Посев проводим сеялкой С3-3,6. После посева проводим прикатывание катками ЗККШ-6 + МТЗ-82 .Прикатывание способствует более лучшему соприкосновению семян с почвой и выравниванию поверхности поля. Система ухода за посевами. Довсходовое боронование проводим на 3-4 день после посева, для борьбы с сорняками в фазе «белых нитей» и разрыхления почвенной корки МТЗ-82 + СП-11 + БЗСС-1,0. Боронование ведём поперек рядков.
Обработка гербицидами. Так как пшеницу высеваем по пару, возможно обработки гербицидами не потребуется, но в случае появления сорняков проводим обработку в фазу кущения МТЗ-82 + ОПШ-15-01, базаграном 48%-йьш в,р. норма расхода 2-4 л/га, (против однолетних двудольных), диаленом 40%-ным в.р. норма расхода 1,9 - 3,0 л/га (однолетние злаковые). Опрыскивание против вредителей (хлебная полосатая блошка, пьявица) МТЗ-82 + ОПШ-15-01, БИ-58 с.п. норма расхода 1,-1,5 кг/га. Уборка. При затяжной ненастной погоде уборку пшеницы осуществляем прямым комбайнированием. При благоприятной погоде проводится раздельная уборка. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А. Уборку ведут комбайнами «Енисей-1200», Дон-1500. Для подбора валков используют подборщик барабанный универсальный А-54-102-1А.
Требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы при реализации. Базисные нормы для пшеницы: влажность-14,0 %, засорённость в % -сорная-1, зерновая -2, Натура 750 г/л, заражённость вредителями и болезнями не допускается. Показатели, соответствующие данному зерну: цвет, запах, вкус, свежесть. Характеризующие безопасность зерна показатели: радиационное загрязнение, пестициды, тяжёлые металлы, микотоксины - на них даются сертификаты соответствия.
11. Технология возделывании озимой пшеницы в южной лесостепи Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны, технологическая схема получения сортовой пшеничной муки. (Triticum aestivum L). Площадь 3 тыс.га, урожайность. 4-6 т/га
В зерновом балансе стране на долю озимой пшеницы приходится 20-24 % всего валового сбора зерна. Она более урожайна, чем яровая пшеница. Имея почти одинаковое продовольственное значение с яровой, озимая весьма ценна в организационно-хозяйственном отношении. Особенно это важно для Западной Сибири, где ведущей зерновой культурой является яровая пшеница. Это создаёт значительную напряжённость в проведении полевых работ, особенно при неблагоприятных условиях. Замена части посевов яр. пшеницы озимой может в значительной степени снять эту напряжённость. В последние годы начато освоение технологии возделывания озимой пшеницы в Западной Сибири, отработана технология создания кулисных паров, выведены новые сорта, более зимостойкие.
Биологические особенности. Довольно морозо- и зимостойкая культура. Минимальная -температура прорастания семян 1...2°С, а оптимальная 10...12°С. Более продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8... 10° С. В бесснежные зимы вымерзает при -16,. .-18° С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30° С. Наибольший урожай даёт при влажности почвы 70-74 % полевой влагоёмкости. Транспирационный коэффициент 250-350 в зависимости от сортовых особенностей. Наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков чернозёмные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (6-7,5). На супесчаных, солонцах и торфяных почвах малоурожайна. Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения - цветения, калия -колошении и цветения. Вегетационный период составляет 300-360 дней.
Причины повреждения и гибели в зимний и ранневесенний периоды. Зимой — от вымерзания тогда, когда температура в верхнем слое почвы опускается ниже -10° С при тонком снежном покрове. Весной -ранневесенняя физиологическая засуха и резкие колебания температуры в условиях многоснежных зим могут наблюдаться выпревание и вымокание. Создающаяся физиологически сухость внутри растения приводит к гибели клеток и тканей в первую очередь старых и ослабленных растений. Резкие колебания воздуха на поверхности почвы приводят к тому, что днём вода оттаивает и застаивается на поверхности почвы, а ночью замерзает. Это оттаивание верхних слоев почвы, сопровождается затоплением растений водой, создаёт условия для отравления растения продуктами анаэробного дыхания. Кроме того, образование ледяной корки, усугубляет повреждения. Сорта. Кулундинка, Омская озимая, Сибирская Нива, Омская 4.
Севооборот. Лучший предшественником в регионе считается чистый кулисный пар, подготовленный по типу черного, так как он обеспечивает запас продуктивной влаги в метровом слое при посеве 140-150 мм и чистое поле от сорняков, выравненность поверхности. Технология возделывания. 1. Обработка пара по типу чёрного ( культивация в течении лета по мере отрастания сорняков КПШ-9 на глубину 10-12 см с уменьшением до 5-6 см. Вслед за каждой культивацией проводится прикатывание 3ККШ-6 - это позволяет максимально сохранить влагу. Для борьбы со всходами однолетних сорняков проводится боронование (БЗСС-1,0 + ДТ-75 М). 2 Посев кулис 15-20 июля, в одну строчку из горчицы сизой или рапса. СКН-3 поперёк господствующих ветров, с шириной межкулисных пространств 4-5 м в зависимости от культиватора. Норма высева 0,5-1 кг/га, глубина 2-3 см. Высота кулис к моменту посева пшеницы должна быть 30-35 см. Удобрения- локальное предпосевное внесение в почву на глубину 8-10 см гранулированного суперфосфата 60-80 кг д.в. /га, аммиачная селитра 30 кг д.в. /га весной в виде подкормки, под основную обработку пара 20 т органических удобрений. Подготовка семян к посеву. Использовать семена из переходящего фонда. Протравливание витоваксом 2-3 кг/т семян, фундазол, премикс 200, террасил. Перед посевом проводится культивация на глубину 5-6 см ( КПШ5 + ДГ-75 М). Посев проводим 15-25 августа, вдоль кулис для избежания их повреждения, рядовым способом, сеялкой СКП-2,1, СЗС-2,1. Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки 5-6 см. Продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2 .После посева проводим прикалывание (3ККШ-6 + МТЗ-82). Уход за посевами. При образовании почвенной корки и появлении зимующих и озимых сорняков, проводим боронование до всходов (МТЗ-82 + БЗСС-1.0) поперёк посева, скорость 5-6 км/ч, на 2-3 сутки после посева. Проводится подкормка аммиачной селитрой 30 кг д.в. /га «по черепку» весной. Ранневесеннее боронование (БИГ-3А + МТЗ-82) с целью уничтожения сорняков, закрытия влаги и заделки удобрений. Борьба с сорняками в фазу кущения диален 40 % в.р. ( 1,5-2,5 л/га МТЗ-82 + ОПШ-15-01). Весной в фазу начала выхода в трубку проводится обработка против мучнистой росы, ржавчины, септориоза – байлетоном 25 % с.п. ( 0,5 кг/га). Против (пьявицы, тли и др.) применяют кинмикс к.э. (0,2-0.3 .л/га, децис, каратэ. Уборка. Приблизительно 3 декада июля (середина восковой спелости зерна). Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6 А, ЖНС-6-12 А Подбор и обмолот валков осуществляют комбайны Енисей-1200, Дон - 1200, с использованием подборщиков ППТ-3. 11. Уборка соломы (МТЗ-82 -1- ПФ-0,5 , КУВ-10). Технологическая схема получения сортовой пшеничной муки. 1. Подготовка зерна к помолу включает в себя очистку зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, очистку от минеральной примеси в камнеотборочных машинах, мойку зерна в моечных машинах, отвалаживание его в ёмкости в течение 8-20 ч, в зависимости от исходной влажности и стекловидности, увлажнение его на увлажняющих машинах и отвалаживание в течении 1-2 ч. В подготовленвом таким образом зерне оболочки становятся менее хрупкими, более эластичными и легче отделяются от эндосперма. Подготовленное к помолу зерно из зерноочистительного отделения поступает в размольное, здесь зерно поступает на вальцовые станки, которые раскалывают зерно. Дранный процесс - при котором происходит постепенной разворачивание зерна, выкрошивание из него крупок, состоящих из эндосперма со сросшимися оболочками, в частичной измельчение эндосперма до состояния муки. В этом процессе участвуют- 4-6 систем вальцовых станков. Получаются следующие продукты: мука, крупки, дунсты. Для разделения по крупности их направляют на просеивающие машины, называемые рассевами. На рассевах драного процесса получают 5 фракций, из них 2 просеиваются через сита, а 3 получают сходами с сит. Крупки и дунсты направляются на машины, сортирующие их по качеству. Такими машинами являются ситовейки. Далее наиболее добротные продукты, содержащие в основном эндосперм, направляются на вальцовые станки, на которых происходит их домолачивание в муку. Размолоть крупки и дунсты удаётся при последовательном измельчении с отсеиванием готовой муки на размольных вальцах. Этот процесс называется размольным и осуществляется на 7-8 системах. Иногда для более интенсивного размалывания применяют дополнительно измельчающие машины называемые эйтолеторами. Крупки с частицами оболочки направляют на шлифовочные вальцовые станки, процесс обработки крупок на этих станках, называется шлифовочным. Вся мука, полученная на рабочих рассевах, отправляется на контрольные рассевы, после этого мука поступает на склад готовой продукции.
Технология возделывания озимой ржи в северной лесостепи Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатические условий зоны. Режим сушки семян и зерна озимой ржа, технология её хранения.
Озимая рожь. (Secale cereale). Площадь 14 тыс.га. Урожайность 1,49 т/га. В России является второй после пшеницы продовольственной культурой. Зерно ржи содержит в среднем 12,8 % белка, около 80 % углеводов, 2 % жира, 2,1 % золы, 2,2 % клетчатки. Белки ржи полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты. Зерно и отруби являются прекрасным концентрированным кормом. Солома и мякина малопитательны. Представляет большую ценность как источник раннего зелёного корма. Иногда используют на сено.
Биологические особенности, культура умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре 0,5 - 1ºС. Высокая зимостойкость. В период цветения очень чувствительна к низким температурам. Высокие температуры также отрицательно влияют на рожь ( в период цветения вызывает череззерницу). При 25°С отрицательно сказывается на наливе зерна. Относят обычно к засухоустойчивым растениям, но считать ее не требовательной к влаге нельзя. Рожь должна быть обеспечена влагой в осенний период, чтобы хорошо раскуститься и развить корневую систему. Коэффициент транспирации около 400. К почвам не требовательна. Растение - длинного дня. Склонна к осыпанию и к полеганию, особенно сильно в условиях повышенного увлажнения. Сорта: Чулпан, Тетра короткая, Сибирская 82, Сибирь,Ирина. Болезни.бурая ржавчины (листья, стебель), корневые гнили, снежная плесень, спорынья. Семена обрабатывают террасил, премикс 200, максим, раксил. Вредители. Хлебная полосатая блошка (всходы,каратэ, децис экстра), серая зерновая совка (колошение, парашют,децис экстра), шведская муха (всходы-кущение, золон,децис), пшеничный трипс,пьявица (выход в трубку, карбофос, каратэ). Севооборот. Основным предшественником в Западной Сибири является чистый пар, также можно сеять по занятому пару (горох-овёс, вика-овес). I. пар чистый. 2. озимая рожь. 3 яр. пшеница. 4 подсолнечник на силос. 5. ячмень. Технология возделывания в пар вносим навоз в дозе 40 т/га (Т-150 + ПРТ-10), заделку навоза проводим дисковыми боронами в два следа (БДТ-7). По мере отрастания сорняков проводим культивации с июня по август (ДТ-75 м + КПС-4). Перед посевом проводим предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян ( ДТ-75 М + КПС -4 + БЗСС -1,0 ). Подготовка семян к посеву. Воздушно-тепловой обогрев при температуре 15-20ºС в течении 10-15 суток. Протравливание семян. За 1 – 2 месяца до посева проводим обеззараживание семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней. Протравливание проводим препаратами 75 % с.п. витовакс с нормой расхода 3 кг/т, 50 % с.п. фундазол с нормой расхода 2,5 кг/т. ПС-10, премис 200, децис.
Удобрения. До посева вносят от 45-90 кг/га д.в. РК, для повышения зимостойкости, эффективно внесение гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10 кг/га. Весной ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой в дозе азота 30-45 кг/га. Посев. Семена для посева используем из переходящего фонда. Сроки посева 15-25 августа, глубина посева 3-4 см. Посев проводим рядовой сеялкой СЗ-3,6 + ДТ-75 М. Норма высева 6-7,5 млн. шт. на га После посева проводим прикатывание МТЗ-82 + ЗККШ -6.
Уход за посевами. Весной проводим боронование (МТЗ-82 + БЗСС-1,0+СП-11) или МТЗ-82 + БИГ-3. Поперек посева скорость 6-7 км/ч. Если перезимовали всходы плохо, то проводится подкормка азотными удобрениями. Дисковыми сеялками врезают в междурядья (СЗ-3,6, СЗТ-3,6), в период массового цветения дополнительное опыление. Уборка. Рожь созревает дружно, у нее никогда не бывает пестроты в созревании зерна. Убирается в очень сжатые сроки, так как осыпается. Способы: прямое комбайнирование (если посевы чистые), раздельное (получаем более сухое зерно). Енисей-1200, Дон-1500. Для ржи характерно обилие соломы 70-75 % урожая. Убираем солому (ПФ-0,5, ВНШ-30, КУН-10).
Послеуборочная доработка (очистка и сушка). Очистка. 1. Предварительная - необходимо выделить не менее 50 % сорной примеси. Количество соломистых примесей не более 50мм не должны превышать 0,2 %. (ЗД-10.000, К-522.). 2. Первичная - предназначена для того, чтобы отобрать из зерновой массы до 60 % крупных, мелких, лёгких примесей (очищенное зерно, фуражные отходы, примеси) суммарные потери зерна не должны превышать 1,5 % массы основ. культуры. Не должны содержать более 3 % сорной примеси (ЗАВ-20, ЗАВ-40, ОВП-20. 3.Вторичная очистка - за один проход должен давать семенной материал первого и второго классов. Фракции (семена, зерно второго сорта, воздушные отходы и др.)- Потери семян ее должны превышать 1 %, дробление не должно превышать 1%.(СВУ-5, К-545 А). Триерные установки - для очистки от овсюга (БТ-5, К-230А). Сушка -Сушилки (СЗШ-16, СЗШ-16А.). За один пропуск снимают до 5-6 % влаги. Режим сушки (при влажности до 18 % пропуск-1 , t теплоносителя для семян -70, , t °С нагрева семян 45, продовольственного (120 и 52). Рожь имеет более прочные оболочки, чем пшеница и менее выраженную бороздку, поэтому отдача влаги происходит медленнее, чем у пшеницы. Она не имеет связанной эластичной клейковины, поэтому для усиления влагоотдачи иногда температуру увеличивают до 160 и 60ºС. Хранение. Подготовка хранилища (ремонт, побелка известково-керосиновая эмульсия 4кг извести, 1 кг керосина на 10 литров воды,) дезинфекция за 5-10 дней до загрузки. Составляется план засыпки и размещения по сортам, страховой фонд, переходящий фонд, по репродукциям. Критическая влажность 13,5-15,5 %. Высота насыпи 5-6 м. Хранения в закромах, бункерам, насыпью. В период хранения проводится наблюдение за температурой семян или зерна, влажностью - раз в месяц, запах, цвет, зараженностью - 2 раза в месяц при t +10 ° С и всхожестью - 1 раз в 4 месяца. Хранятся - преходящий фонд 13-14 месяцев, страховой фонд 20-22 месяца.
Технология возделывания твердой пшеницы в степной зоне Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны, Требования, предъявляемые к твердой пшеницы при реализации.
Твердая пшеница Triticum durum - являете более молодым растением, чем мягкая. Современный ареал её распространения в Сибири довольно обширен. Он тянется от Уральского хребта до предгорных районов Алтая, Однако ареал ограничен довольно четко, и за его пределами твердая пшеница почти не возделывается, а если и возделывается, то обычно теряет свои ценные качества. Основная ценность ее - высокое качество зерна. Обладает крупным зерном, твердая пшеница дает боле высокий выход муки. Зерно твердой пшеницы отличается очень высокой стекловидностью. Из нее получается мука желтого цвета, крупчатая; рассыпчатая, с более высоким содержанием белка, в которой изготавливают макароны, вермишель, кондитерские изделия. Ценным качеством является повышенная устойчивость против пыльной и твердой головни и ржавчины. Обладает уникальным свойством устойчивостью к осыпанию.
Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 1-2°С, минимальная температура для их развития 5-7 "С. Всходы переносят заморозки до -5 °С. Начальный рост и кущение идут нормально при умеренных температурах. К высоким летним температурам она относительно устойчива, при наличие влаги в почве. Неблагоприятно действует на растение температура выше 38°С, но лучше мягкой переносит воздушные засухи. Транспирационный коэффициент равен 406. Лучшими почвами является хорошо оструктуренные черноземы и каштановые почвы. Наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенного раствора (6-7,5), не переносит повышенную кислотность. Наибольшее требование к влаги. Предъявляет в период кущения - выход в трубку. Тв. пшеница - растение длинного дни. Вегетационный период от 115 до 120 дней. Во время цветения и налива зерна повреждается заморозками -1...-2 С. Является неплохим предшественником для пропашных культур. Сорта: Ангел, Омская янтарная, Омский корунд,Жемчужина Сибири.
Удобрения: хорошее влияние на урожайность твердой пшеницы оказывает совместное внесение органических (навоз 20-30 т/га в паровое поле), минеральные: азотные 30-60 кг/га д.в, фосфорные 60 кг/га д.в., калийные 30-60 кг/га д.в., калийные и фосфорные лучше вносить под зяблевую обработку, азотные при посеве.
Севооборот: лучшими предшественниками является: чисты пар, занятый пар, пласт многолетних трав, кукуруза на силос, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.
Севооборот: 1-Занятый пар (горох-овес), 2-твердая пшеница, 3-твердая пшеница 4-кукуруза на силос, 5-ячмень.
Технология возделывания: 1. После уборки горохо-овсяной смеси проводим плоскорезную обработку на глубину 8-10 см (К-700 + КПШ-9). В дальнейшем содержим участок по типу пара, то есть при отрастании сорняков проводим дополнительную плоскорезную обработку на ту же глубину. В конце сентября проводим глубокое рыхление (К-700 + КПГ-250) на глубину 20-22 см. 2. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6), поперек господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. 3. Ранневесеннее боронование (Т-150+ БИГ-3) в 2 следа. 4. Подготовка семян к посеву: воздушно-тепловой обогрев при температуре 15-20ºС на асфальтированных площадках слоем 8-10 см в течение 10 -15 суток. Протравливание семян премис 200, террасил. 5. Посев семян с внесением удобрений аммиачная селитра (Т-150 + СЗС-2,1), срок посева 15-20 мая, способ посева рядовой, норма высева 3,5-4 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки 5-6 см. После посева проводим дополнительное прикатывание, 6. Уход за посевами: довсходовое боронование (МТЗ-82 + БЗСС-1 + СП-11), на4-5 сутки после посева, поперек посева или по диагонали, скорость движения 5 км/ч. Борьба с вредителями: в период всходов проводим обработку против хлебной полосатой блохи, шведской мухи децис экстра, каратэ. (МТЗ-82 + ОПШ-15-01). При появлении очагов мучнистой росы обрабатывают фундазолом 0,5 кг/га. 7. Уборка: твердая пшеница созревает позднее, чем мягкая, поэтому целесообразней применять раздельную уборку. Кошение в валки осуществляем жатками ЖВН-6А, ЖНС-6-12А. Подбор и обмолот валков осуществляем зерноуборочными комбайнами Енисей 1200, Дон 1500, для подбора валков используют уборщики транспортерного тина ППТ-3. Требования, предъявляемые к твердой пшенице при реализации: влажность 14,0 %, засоренность сорной примеси 1 %, зерновой примеси 2 %, натура 750 гр/л, соответствующий запах, цвет, вкус. Зараженность вредителям не допускается, кроме зараженности клещом 2 степени..
Технология возделывание ячменя в лесостепи Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Технологическая схема производства ячменной крупы. Виды ячменной крупы, чем определяется номер крупы. Площадь 260 тыс. га, урожайность 1,66 т/га.
Ячмень Hordeum Sativum используют как-продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна готовят муку, перловую и ячневую крупы, а также ячменный кофе. Зерно кормового ячменя используют в качестве концентрированного корма для свиней и домашней птицы, так как оно содержит повышенное количество белка. В зерне содержится более 60 % крахмала, 12-13 % белка, более 2 % жира, около 3 % золы, 5-7 % клетчатки и большое количество витаминов. Хорошими кормовыми достоинствами обладают ячменная солома и полова, особенно при употреблении в запаренном виде. Является основной зернофуражной культурой в Западной Сибири. Биологические особенности. К теплу малотребователен. Зерно прорастает, при температуре -2ºС. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до - 8...- 9С. Кустится сильнее, чем пшеница и овёс. В период цветения и созревание для ячменя опасны заморозки - 1,5... -2С. Самая скороспелая культура среди зерновых хлебов, вегетационный период от 70 до 100 дней. Транспирационный коэффициент равен 403. Максимальное количество влаги требуется в фазы кущение - выход в трубку. Отзывчив на плодородные почвы. Отличается повышенным потреблением питательных веществ в начальный период жизни. Лучшие почвы: чернозёмы, каштановые и плодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией (6,5-7,5). Непригодны: супесчаные, песчаные, кислые торфянистые, а также сильнозасолённые. В западной Сибири возделывают только яровой двурядный или многорядный формы. Сорта. Омский 96, Омский 87, Омский 88, Омский 89, Омский 91.
Болезни. Корневые гнили, каменная и пыльная головня (раксил,винцит,премис 200), карликовая ржавчина, гельминтоспорозная пятнистость листьев (рекс дуо,импакт).Вредители. Хлебная полосатая блошка (всходы,каратэ, децис экстра), серая зерновая совка (колошение, парашют,децис экстра), шведская муха (всходы-кущение, золон,децис), пшеничный трипс,пьявица (выход в трубку, карбофос, каратэ). Севооборот. Наилучшие предшественники: пар, горох, яровые зерновые после пара, пласт многолетних трав, кукуруза на силос. В лесостепной зоне в связи с возрастающим удельным весом в посевах пшеницы она становится основным предшественником для ячменя, который размещается после пара второй или третей культурой. 1. Чистый пар. 2. Яровая пшеница. 3. Яровая пшеница. 4. Кукуруза на силос .5 Яровая пшеница. 6. Ячмень. Удобрения. Органические удобрения в Западном Сибири под ячмень используют очень редко, в основном ячмень использует их последействие (паровое поле, под пропашные). Хорошо реагирует на азотные (30-60 кг) и фосфорные удобрения (30-60 кг). Хорошо реагирует на подкормку по всходам азотными удобрениями из расчёта 8-10 кг/га. Вносятся мин. удобрения весной перед культивацией (МТЗ-82 + РУМ-8) или при посеве.
Технология возделывания. 1. Лущение стерни на глубину 6-8 см (ДТ-75 М + ЛДГ-10) или в юж.лесостепи боронование БИГ-3А. 2 Вспашка зяби с боронованием (К-700 + ПЛН-6-35 + БЗСС-1,0) или плоскорезная обработка КПШ-9. 3. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 А). 4. Ранневесеннее боронование в два следа (ДТ-75 М + БЗСС-1,0 + СП-11) или БИГ-3А. 5. Предпосевная культивация с боронованием на глубину 4-5 см ( ДТ75М + КПС-4 + БЗСС-1,0). 6. Подготовка семян к посеву. Воздушно тепловой обогрев семян при температуре 15-20 С на открытых площадках слоем 8-10 см в течении 3-5 дней или обогрев в зерносушилках при температуре семян 35-37С. Протравливание семян РАКСИЛ, ПРЕМИС 200 (ПС-10). 7. Посев рядовой (ДТ-75 М + СЗ-3,6, СКП-2,1), сроки посева 25-30 мая. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на га. глубина посева 4-5 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82 - ЗККШ-6). 8. Уход за посевами. Боронование до всходов на 2-3 сутки после посева (МТЗ-82 + БЗСС-1,0) поперек посева, скорость 5-6 км/ч. Боронование уничтожаем сорняки в фазу «белых нитей» и разрушаем почвенную корку. 9. Борьба с сорняками. Опрыскивание гербицидами против двудольных диален (1,8-2 л/га), октапон (0,8-1,0 л/1-а), против овсюга триаллат (2,5-3,5 л/га). В случае появления вредителей проводим обработку выше указанными препаратами (МТЗ-82 + ОПШ-15-01). 10. Уборка. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6 А, ЖНС-6-12 А. Подбор и обмолот валков осуществляют комбайны Енисей-1200, Дон -1500, с использованием подборщиков ППТ-3. Уборка соломы (МТЗ-82 + ПФ-0,5 , КУН-10).
Технологическая схема производства ячменной крупы. 1. Подготовка -очистка от сорной примеси , камней, остей, половы, соломы(воздушно-ситовые сепараторы, триера). 2 Гидротермическая обработка (ГТО) - цель сделать ядро прочным, а оболочка хрупкими, может быть два способа: а) пропаривание под давлением 2,3-3 атмосфер в течении 5 мин, затем сушка и охлаждение. б) увлажнение и отвлажнение в течении до 8 часов. 3. Сортировка по крупности(калибрование на рассевах). 4. Шелушение - задача получить больше шелушённых зёрен, но не дробить. Применяют три способа шелушения а) на сжатие зерна и сдвига оболочки(шелушильный постав), б) многократный удар(бичевые и обоечные машины) в) постепенное соскабливание (ячмень) шелушильно-шлифовальная машина ЗШН. 5. Сортировка продуктов шелушения (ядро, не шелушенные зерна, дроблёные части, мучка и лузга).мучку и дробленое ядро выделяют в просевающих машинах, лузгу в аспираторах, шелушенные и нешелушенные зерна на крупоотделительных машинах(БКО,падди-машины) 6. Обработка ядра (шлифование А1-БМШ-2,5, А1ЗШН-3). В результате удаления цветковых пленок ячменя получают полуфабрикат пенсак.Ячневая крупа-дробленный до определенной крупности пенсак. Дробят пенсак в вальцовых станках. Виды ячменной крупы; крупа перловая (шлифованная) пять номеров, крупа ячневая (дроблёная) три номера. Номер крупы определяется размером фракции крупы.
15. Технология возделывания овса в подтаежной зоне Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Особенности овса как объекта хранения и послеуборочной доработки. Площадь 146 тыс. га., урожайность 1,49 т/га. Рассчитать весовую норму высева (кг/га), если количественная норма высева -5,5 млн. всх. семян на 1 га, масса 1000 семян - 32 г, всхожесть - 95 % чистота - 98 %,
Решение: НВ (норма высева) = 10000*массу 1000семян*коэффициент млн. шт. га / чистота *всхожесть НВ =10000*32*5,5 / 95*98 = 189 кг/га.
Овёс Avena sativa L имеет большое народнохозяйственное значение, прежде всего как кормовая культура. Зерно овса особенно широко используется дли лошадей и птицы. В размолотом виде оно представляет большую ценность для всех видов животных. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овес высевается на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми. Овёс имеет не только кормовое, но и продовольственное значение. Из его зерна изготавливайте крупы, мука для киселей и галет и другие продукты, имеющие хорошую усвояемость, и поэтому используется для диетического питания. Для хлебопечения мука овса не используется, так как она не содержит клейковины. Овсяная мука может лишь добавляться к пшеничной и ржаной до 20%. Для продовольственных целей наибольшую ценность представляют голозёрные формы овса, которые отличаются: повышенным содержанием белка (до 18-22%) и жира (6-7%) и не требуют дополнительных затрат на обрушивание. Однако голозёрные овсы имеют ограниченное распространение из-за их низкой урожайности, повышенной склонности к полеганию и осыпанию, большой поражаемости многими болезнями.
Биологические особенности. Овёс является типичным растением умеренного климата Семена его начинают прорастать при температуре 2-3С Всходы легко переносят весенние заморозки до -4С. По мере развития устойчивость овса к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки в -2С для него губительны. Благородя наличию быстро развивающейся корневой системы он меньше страдает от весенних засух , чем яровая пшеница и ячмень, но высокие температуры и летние воздушные засухи переносит хуже, чем эти культуры. При температуре 38-40°С через 4-5 часов у овса наступает паралич устьиц. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16°С. Максимальная потребность во влаге у овса наблюдается в период выхода в трубку -выметывания вместе с тем, овёс плохо переносит и избыточное увлажнение, особенно в период восковой спелости. Оно вызывает полегание и задерживает созревание зерна. Транспирационный коэффициент овса равен 475 - 509. Овёс менее требователен к почвам, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью. Он произрастает на всех типах почв, за исключением песчаных и солонцеватых, легче других культур переносит кислые почвы (рН 5,5 - 6,0). Овёс --растение длинного дня. Длина вегетационного периода сибирских сортов 80— 85 дней. Заболевания. Пыльная головня, покрытая головня(премис 200, террасил), корончатая ржавчина, закукливание -- вирусное заболевание, переносчиком которого является темная цикадка (особенно проявляется в условиях Сибири). Наиболее сильно это заболевание проявляется при заражении овса в фазу всходов и в начале кущении. Позже оно уже не опасно. При сильной степени поражения закукливание приводит к карликовости, повышенному кущению и отсутствию плодоношения.
Вредители. Хлебная полосатая блошка (всходы,каратэ, децис экстра), серая зерновая совка (колошение, парашют,децис экстра), шведская муха (всходы-кущение, золон,децис), пшеничный трипс,пьявица (выход в трубку, карбофос, каратэ), цикадки (каратэ,золон)Сорта. Основными сортами овса в Западной Сибири являются: Скакун, Иртыш 13, Орион, Памяти Богачкова,Сиг, Левша и др.Удобрения. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, особенно последействие навоза. Очень эффективно внесение N90Р120К90, эффективно реагирует на внесение суперфосфата в рядки при посеве. Севооборот. Нетребовательность к почве, быстрые темпы начального роста и хорошая облиственность позволяют овсу быть культурой, замыкающей севооборот. При посеве в конце севооборота овес меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Хорошие урожаи овёс даёт после зернобобовых, так как сильно реагирует на азот. Семенные посевы лучше располагать по чистому пару, после пропашных, пласту многолетних трав. севооборот: 1. чистый пар. 2. яр. пшеница. 3.яр. пшеница. 4 овес. Технология вазделывания.1. Лущение стерни (ЛДГ- 10 + ДТ-75 М) на 6-8 см.2. Внесение органических удобрений (навоза) Т-150 + ПРТ-10 доза 20 т/га. 3. Отвальная вспашка на глубину 20-22 см ( К-700 + ПЛН-6-35) 4. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 ), 5. Ранневесеннее боронование в два следа ( ДТ-75 М + БЗСС - 1,0 + СП-11). 6. Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием (ДТ-75м + КПС -4- БЗСС-1,0). 7. Подготовка семян к посеву. Обязательный прием – сортировка овса, это связано с различием зерна овса по крупности даже в пределах одной метелки. Очистка семян от овсюга на овсюжных горках. Проводим воздушно-тепловой обогрев на солнце при температуре воздуха 15-20С, рассыпая их на открытых площадках слоем 8-10 см или в зерносушилках при температуре 35-40С. Протравливание семян премис 200, террасил. 8. Посев. Проводим сеялками ( СЗ-3,6 + ДТ-75 М ) обычным рядовым способом.
Норма высева 6 -6,5 млн. семян на 1 га. Глубина заделки семян 3-4 см. Срок сева 15 мая это объясняется тем, что ранние посевы овса дают низкие урожаи. Урожайность ранних сроков сева ниже прежде всего из-за недостатка азотного питания в связи с поздним пробуждением микробиологической деятельности,вследствие сильного промерзания почвы и медленного её оттаивания, кроме того ранние сроки попадают под весеннею и раннелетнюю засуху, сильнее подвержены закукливанию, которое резко снижается, а иногда и совсем устраняется при поздних посевах. Более ранние посевы оказываются в худших условиях и в период налива зерна. Вызревая овес при высоких температурах, образует мелкое зерно с повышенной пленчатостыо. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82 + ЗККШ-6). 10. Уход за посевами. Довсходовое боронование проводят в фазе «белых нитей» сорняков легкими боронами на 3-4 день после посева. Обработку гербицидами проводим когда создается угроза снижения урожайности овса, проводим в фазу кущения. ( МТЗ-82 + ОПШ-15-01 ). При организации химических мер борьбы с вредителями применяют следующие препараты и нормы расхода: хлебная полосатая блошка (всходы,каратэ, децис экстра), серая зерновая совка (колошение, парашют,децис экстра), шведская муха (всходы-кущение, золон,децис), пшеничный трипс,пьявица (выход в трубку, карбофос, каратэ) Уборка Овёс созревает неравномерно, кроме того имеет свойство осыпаться . Лучшим способом уборки овса является раздельный, проводимый в сжатые сроки. Признаки наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метёлки в полную спелость, нижних в восковую. При досушки в валках или после обмолота зерно дозревает и приобретает нормальные посевные качества. Кондиционная влажность зерна овса не более 16 %. Скашивание в валки прокалим жатками ЖВН-6, подбор валков комбайнами Енисей-1200, Дон-1500. Уборка соломы ( МТЗ-82 + ПФ-0,5 КУН-10). Особенности овса как объекта хранения: Овес имеет более рыхлое строение ядра и оболочек, поэтому сушится быстрее чем рожь и пшеница, при пересушивании возможно отделение оболочек которое может привести к возгоранию, поэтому температура нагрева 50°С, теплоносителя 100°С. При очистке в зерне может содержаться овсюг, поэтому необходимо пропускание зерно через специальные горки. Овес является пленчатой культурой и на поле неравномерно созревает. Содержание жира 4-6 % это является отрицательным показателем так как жир при хранении может окисляться, что приводит к прогорканию зерна. В связи с этим должны подрабатываться в течении 2 дней иначе происходят процессы самосогревания. высота насыпи 2,5 м базисная влажность при хранении 13,5%.
Технология возделывания проса в степной зоне Западной Сибири е учётам биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Особенности проса как объекта хранения и послеуборочной доработки. Площадь 2 тыс. га., урожайность 1,1 т/га.
Просо Panicum miliaceum - ценная крупяная культура. Пшено характеризуется хорошей развариваемостью и питательностью. В нём содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5 % жира, 1,5 % золы, около 1 % клетчатки, и 0,15 % сахара. В белковом комплексе преобладают неглиадины, глиадины , гпютелины и др. Из зерна просо, кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смеси с ржаной и пшеничной. Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова являются незаменимым кормом для птиц. Иногда высевают для получения зелёной подкормки и сена. В условиях Западной Сибири является хорошей страховой культурой. Является хорошим предшественником для ряда культур.
Биологические особенности. Имеет только яровые формы. Вегетационный период от 75 до 100 дней. Отмечается 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку, вымётывание, цветение и созревание. Относится к самоопыляющимся растением. Важной биологической особенностью является его высокая продуктивность. Теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 5-10 ° С. Недостаток тепла в начале вегетации, сильно задерживает рост. Заморозки переносит плохо. Всходы повреждаются при -2...-3 С, гибнут при -3,5...-4С. В фазу цветения чувствительна к заморозкам силой -1...-2°С. Культура - жаркого и засушливого климата. Для прорастания семян требуется 25 % влаги от массы семян. Транспирационный коэффициент равен 250. Основная масса воды - до 90 % от общей потребности - расходуется после кущения. Способность проса переносить длительное обезвоживание тканей и располагать значительную часть корней недалеко от поверхности почвы позволяет ему хорошо использовать в засушливые годы, поздно выпавшие осадки, быстро расти и давать высокие урожаи. Культура короткого дня. Однако сибирские сорта не очень реагируют на световой фактор и хорошо вызревают в условиях длинного сибирского дня. К почве не предъявляет высоких требований. Оно может возделываться на: чернозёмах, каштановых, солонцеватых, серых десны и подзолистых почвах, реакция почвенной среды нейтральная или слабощелочная. Сорта. Барнаульское 98, Омское 16.
Болезни, пыльная головня, корневые гнили. Протравливание семян раксил, премис 200, террасил. Вредители Хлебная полосатая блошка (всходы,каратэ, децис экстра), серая зерновая совка (колошение, парашют,децис экстра), шведская муха (всходы-кущение, золон,децис), пшеничный трипс,пьявица (выход в трубку, карбофос, каратэ). Севооборот. Лучше всего просо высевать по целинным и залежным землям или по пласту многолетних трав, Хорошим предшественником являются также пропашные и зернобобовые культуры. Неплохие урожаи дает второй культурой по пару. I чистый пар. 2 яр.пшеница 3 просо 4 кукуруза на силос. 5 ячмень. Удобрения Хорошо отзывается на минеральные, органические и бактериальные удобрения(фосфобактерин). Органические вносятся при разделке пласта или в пару под предшествующую культуру 20 т/га, минеральные при посеве в рядки ( суперфосфат 10-20 кг д.в.), подкормки (мочевина, аммиачная селитра в дозе до 30 кг д.в.) первая до начала кущения, вторая в период от выхода в трубку до начала выметывание. Технология возделывания. 1 Плоскорезная обработка КПШ-9+К701 на глубину 14-16 см. 3. Зимой проводим снегозадержание СВУ-2,6 + Т-150. 4. Весной ранневесеннее боронование в два следа ( ДТ-75 М + БИГ-3А) на глубину 4-5 см. 5 Предпосевная культивация (КПШ-9-4 + ДТ 75 М). 6 предпосевное прикатыванием (МТЗ-82 +3ККШ-6). 7 Подготовка семян.Сортировка. Протравливание. Воздушно-тепловой обогрев 8. Посев с 20 по 25 мая. глубина заделки семян 4-5 см. Способ посева рядовой, но иногда рекомендуют широкорядный при сильной засоренности полей , междурядья 60 см. Сеялка (СЗС2,1+ ДТ-75 М), норма высева 3-4 млн. всхожих зёрен. При широкорядном 8-12 кг/га. После посева проводим прикатывание (ЗККШ6 + МТЗ-82). 9, Уход за посевами. Направлен, прежде всего, на борьбу с сорняками. Проводится довсходовое боронование на 3-4 сутки, после посева МТЗ-82 -+БЗСС - 1,0, поперек посева, скорость 5-6 км/ч. При широкорядном, проводится междурядная обработка на глубину 4-5 см после появления полных всходов , вторая через 20-25 дн. На 7-8 см (МТЗ-82 + КРН-4,2) В случае появления сорняков проводится обработка гербицидами в фазу 4-5 листьев до кущения диален-супер 0,5-0,7 кг/га. 10. Уборка. Созревание очень неравномерное и при перестое сильно осыпается, поэтому скашивание в валки более целесообразно в период восковой спелости двух третей метёлки. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖНС-6-12 А. Подбор и обмолот валков осуществляют комбайны Енисей-1200, Дон -1500, с использованием подборщиков ППТ-3. 11. Уборка соломы (МТЗ-82 + ПФ-0,5 , КУН-10). Особенности проса как объекта хранения и послеуборочной доработки. Зерно требует быстрой очистки и просушки, так как око легко подвергается порче из-за наличия пленок и мелких размеров. Трудноотделимые примеси, в том числе семена сорняков, выделяют на соответствующих зерноочистительных машинах. Чаще всего это ЗАВ-20, ЗАВ-40, ОВП-20 , а затем на ОС-4,5. При пропуске через эти машины зерно частично сортируется, но более полное разделение происходит на пневматических сортировальных стонах ССП-1,5, на которых получают фракции семян с более высоким удельным весом. Хранить при влажности не более 16 % предпочтительнее 13,5 %. Просо имеет особо плотные цветочные плёнки, между ними и ядром находится небольшая воздушная прослойка. Она замедляет процесс сушки, несмотря на рыхлое состояние ядра. Обладает низкой скважностью. При увеличении нагрева зерна свыше 45° С происходит растрескивание оболочек, что ухудшает качество крупы, а при дальнейшем увеличении происходит и растрескивание ядра. Режим сушки семян температура нагрева зерна 40С, теплоносителя 80С.Содержит значительное количество жира 2-4 %, что затрудняет его хранение, так как может зерно прогоркать. Так как зерно очень мелкое с гладкой поверхностью при хранении могут быть значительные его потери, в результате рассыпа, при перемещениях.
Технология возделывания гречихи в лесостепной зоне Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Технологическая схема производства гречневой крупы. Площадь 1 тыс. га., урожайность 0,9 т/га.
В Западной Сибири гречиха Fagopirum esculentum -наиболее предпочитаемая крупяная культура. Она менее прихотливая, чем просо, к условиям возделывания, способна ежегодно формировать урожай зерна во всех почвенно-климатических зонах региона.. В ее зерне содержится (10-15 % белка, 70-82 % крахмала, 2,5-3 % жира, 0,3 % сахара, до 2 % клетчатки и 2-2,5 % зольных элементов. Зерно используется для получения крупы: ядрицы, крупного и мелкого продела. Гречиха один из лучших медоносов в регионе. Кормовое использование ограничено ( отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль - как концентрированный корм); зелёную массу только в смесях с другими кормовыми растениями. Хороший предшественник для яровых культур. Используют как сидеральное удобрение. Страховая культура. В Зап. Сибири занимает около 280 тыс. га. Средняя урожайность 7,5 ц/га.Сорта: Саулык, Наташа, чешминская, инзерская.
Биологические особенности. Требовательна к теплу. Её семена начинают прорастать при 6...8° С. Всходы чувствительны к заморозкам при -2...-2,5С повреждаются листья, цветки и стебли. Плохо переносит высокие температуры. При температуре выше 25С и влажности почвы ниже 24 % ухудшается опыление и оплодотворение. Период цветения растянут до самой уборки. Влаголюбивое растение, особенно в период цветения - налива зерна. Транспирационный коэффициент равен 550-646. Относится к растениям - короткого дня, рост и развитие лучше идут при 16-18 часовой продолжительности светового дня. Вегетационный период 70-85 дней. Требовательна к элементам питания.. В начале активно потребляет азот, в фазу бутонизации - начало массового цветения и налива зерна требуется фосфор, в фазу бутонизации и цветения -калий. Предпочитает плодородные хорошо прогреваемые лёгкие супесчаные почвы с реакцией почвенного раствора (5-6,5). Произрастает и на других почвах, даже на осушенных торфяниках. Опыление осуществляется перекрёстным способом, поэтому необходимы пчелы для опыления. Фазы роста: всходы, появление разъединившихся семядоли, появление первого настоящего листа, образование соцветий, цветение, созревание.
Удобрения. система удобрении должна включать: использование последействия органических удобрений 30-40 т/га-, азотные перед посевом-30-60 кг д.в. /га, рядковое внесение при посеве фосфорные 20-30кг д,в./га и подкормку азотными на широкорядных посевах в период бутонизации -начало цветения на глубину 6-8 см. Севооборот. Лучшие предшественники: озимая рожь, яр. пш. после чистого пара, кукуруза, зернобобовые, картофель, однолетние травы на зелёный корм. 1. Чистый пар. 2. Яровая пшеница. 3. Гречиха. 4 Горох + Овес на сенаж. 5 Ячмень. Технология возделывания. 1. Лущение стерни на глубину 6-8 см (ДТ-75 М + ЛДГ-10) или в юж.лесостепи боронование БИГ-3А. 2 Вспашка зяби с боронованием (К-700 + ПЛН-6-35 + БЗСС-1,0) или плоскорезная обработка КПШ-9. 3. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 А). 4. Ранневесеннее боронование в два следа (ДТ-75 М + БЗСС-1,0 + СП-11) или БИГ-3А. 5. Предпосевная культивация с боронованием на глубину 4-5 см ( ДТ75М + КПС-4 + БЗСС-1,0). 6. Подготовка семян к посеву. Сортировка семян на разные фракции на ПСС2,6. Воздушно тепловой обогрев семян при температуре 15-20 С на открытых площадках слоем 8-10 см в течении 3-5 дней или обогрев в зерносушилках при температуре семян 35-37С температуре теплоносителя 60° С. Протравливание семян ПС-10. 8.Посев. Срок сева с 28 мая по 5 июня. Глубина заделки семян 4-6 см. Способ сева рядовой и широкорядный ( с междурядьем 60-70 см). Широкорядный используют на засорённых полях. Посев проводим сеялкой СЗ-3,6 или СЗС2,1,переоборудованные СЗП-3,6 при широкорядном. Норма высева при рядовом 3,0-3,5 млн. всхожих семян на I га. На широкорядных (1,5-2 млн.). После посева проводим прикатывание ( МТЗ-82 + ЗККШ -6). 9 .Уход за посевами. Довсходовое боронование на 3-4 сутки после посева (МТЗ-82 + БСО-4А) поперёк посева или по диагонали на глубину до 4 см. На широкорядных в фазу 2-х настоящих листьев проводится первая междурядная обработка на глубину 5-6 см (МТЗ-82 + КРН-4,2, КОН-2,8). В начале цветения проводится вторая культивация с внесением мин. удобрений на глубину 8-10 см. 10. Организация пчел для опыления посевов две-три пчелосемьи на га. 11. Уборка урожая. Лучший способ уборки - раздельный из-за растянутости созр