Используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Из её зерна изготавливают муку, крупу, хлопья, консервы, используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Зерно также используют для приготовления комбикормов. В зерне содержится около 70 % углеводов, 10-12 % белка, 4-6 % жира, около 2 % клетчатки, 0,5-1 % зольных элементов, 12-13 %воды. В 1 кг зерна содержится 1.34 кормовых единицы. Является хорошим предшественником для многих культур. В настоящее время посевная площадь кукурузы в Западной Сибири составляет около 2 млн. га. Средняя урожайность зерна 20-25 ц/га.Гибридные семена:
Биологические особенности. Зерна кукурузы начинают прорастать при температуре 8-10°С; Весенние заморозки до 3°С кукуруза выдерживает, в случае подмерзания, быстро восстанавливается и отрастает. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Заморозки силой -3°С убивают листья, при этом нарушается, процесс фотосинтеза и растения гибнут. Кукуруза быстро растет в начале развития, поэтому весенние засухи хорошо выдерживает. В то же время она в полной мере использует осадки, обычно выпадающие в засушливых районах во второй половине лета. Вегетационный период кукурузы от 90 до 120 дней. Кукуруза отзывчива на содержание влаги в почве, особенно в начале налива зерна. Больше всего влаги потребляет кукуруза в течение 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания метелки. На переувлажненных почвах кукуруза растет и развивается плохо. Лучшими почвами для кукурузы считаются черноземы. Хороший урожай она дает на суглинистых, супесчаных и даже на песчаных почвах при внесении удобрений. Пригодны для нее почвы пойм, торфянистые почвы осушенных болот, но она не переносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сильно уплотненных и заболоченных. Плохо удается кукуруза на солонцах и солончаках, на тяжелых глинистых, трудно прогреваемых почвах. Наиболее благоприятна реакция почвенного раствора для кукурузы близка к нейтральным (рН 7,5). Кукуруза - светолюбивая культура. Она нуждается в хорошем освещении в течение дня и не переносит затенений, особенно в начальный период роста и развития (30-40 дней от появления всходов). Поэтому чрезмерная загущенность посевов или засоренность неблагоприятно отражается на ее развитии, растения вытягиваются, становятся ослабленными. Болезни пеницилиоз семян и проростков, пузырчатая головня. Протравливание семян максим, голден. Вредители; проволочники (круйзер), кукурузный стеблевой мотылек, тли (кукурузная, черемуховая, и др.), саранчовые, луговой мотылек. В период вегетации обработка посевов карбофосом, актеликом. Удобрения. Критическое потребление азота цветение -образование семян. Острую потребность в фосфоре испытывает в начальные фазы роста и развития. При недостатке калия растение замедляет рост. Хорошо отзывается на навоз и перегной внесённый под предшествующую культуру. Фосфорные и калийные вносим под зяблевую обработку, азотные под предпосевную обработку. Азотные 60-70 кг/га, фосфорные 30-60 кг/га, калийные 90 кг/га. Севооборот. Лучшими предшественниками являются - яровые зерновые первого и второго года посева после пара, зернобобовые, однолетние травы на сено и зеленый корм. Нельзя сеять после подсолнечника и свёклы, так как сильно иссушают почву и выносят много питательных веществ. 1 Чистый пар (кулисный). 2 Яровая пшеница. 3 Кукуруза на силос. 4 Яровая пшеница. 5 Ячмень. Технология возделывания. I. Осенью проводим глубокое рыхление почвы(К-700 + КПГ-250А) на глубину 20-24 см с внесением минеральных удобрений (РК). 2. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 А) при: высоте снежного покрова 15-20 см, поперёк господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. 3, Ранневесеннее боронование в два следа (ДТ-75 М + БИГ -3А). 4. Предпосевная культивация (К-700 + КПС-4)на глубину 8-10 см с внесением азотных удобрений. 5. Прикатывание с одновременным выравниванием до посева (МТЗ-82 - РВК-3,6). 6. Подготовка семян к посеву. Воздушно-тепловой обогрев. Протравливание семян. 7. Посев. Сроки посева - раннеспелые гибриды и сорта :5-16 мая, среднеспелые до 20 мая. Способ посева широкорядный (60-70 см) пунктирный. Сеялка СУПН-8 + МТЗ-82. Лучшая густота 70-90 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян 8-10 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82 + 3ККШ-6). 8 Уход за посевами. Довсходовое боронование ( МТЗ-82 + БЗСС-1) на 3-5 сутки после посева, поперек посева, скорость до 5 км/ч. Первая междурядная обработка (МТЗ-82 КРН-4,2) проводится в фазу третьего настоящего листа, на глубину 10-12 см, вторая проводится через 10 дней после первой на глубину 6-8 см. При появлении сорняков, проводится обработка гербицидами (диален, октапон, элаат). Часто при посеве кукурузы применяют почвенные гербициды 9. Убирают кукурузу на силос в фазу восковой спелости силосоуборочным комбайном КСК-100, высота среза не должна превышать 8-10 см.
Силосование –это корм, полученный из зеленых растений путем сбраживания их молочнокислыми бактериями. Влажность 65-75 %, рН 3,9-4,2. Измельчать на 4-5 см, 2-3 см в зависимости от влажности. Важный фактор силосования - уплотнение массы (трамбовка Т-130). Уплотнять ее необходимо непрерывно, пословно в 20-30 см, наклонно расположенными слоями, начиная с торцовой стены, чтобы длина ежедневно заполняемой части хранилища составила 4-6 м. Заполнять траншею нужно за 3-5 дней. Сразу же после заполнения силосную массу укрывают землей, торфом (20-50 см) или полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,12 мм. Можно укрывать слоем соломы, однако потери питательных веществ при этом увеличиваются. Силосование проводят в траншеях, буртах, башнях. Добавляют консерванты -кислоты муравьиную, пропионовую. Ширина земляных траншей 9-15, высота 2,5-3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи. Перед закладкой силоса всю зеленую массу взвешивают. Приходуется силос в количестве заложенной массы за вычетом 15 % на так называемый угар. Это довольно неточный способ, Масса силоса зависит от конкретных условий силосования. Ориентировочно его массу определяют по массе 1 м³ через месяц после закладки. Зная массу 1 м3 силоса и объем траншеи или бурта, вычисляют массу силоса во всем сооружений. Выделяют 3 класса силоса и 1 неклассный.
19. Технология возделывания гороха лесостепи Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Особенности сушки и хранение гороха. Площадь 31,5 тыс га-> урожайность 1,32 т/га.
Горох Pisum sativum L - основная зернобобовая культура в Западной Сибири, возделывается как пищевой продукт и, главное, как корм для животных. Зерно богато белками (30-34%), крахмалом, минеральными солями. Из гороха приготавливают муку, которую подмешивают к пшеничной в количестве 10%. Велико кормовое значение гороха (зерно - прекрасный концентрированный корм) Гороховая ботва и сено по кормовым качествам не уступают люцерновому и клеверному сену, а урожай зеленой массы и сена часто превосходят урожай лучших полевых трав. Горох способен связывать атмосферный азот при помощи бактерий, находящихся в клубеньках на корнях.
Биологические особенности. Горох делят на два самостоятельных вида: посевной и полевой (пелюшка). Каждый из видов гороха делятся на две группы; лущильную и сахарную. Посевной горох - имеет пищевое назначение. Полевой горох – кормовая культура. Самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период от 70 до 140 дней. Семена начинают прорастать при 1-2 С. Всходы переносят заморозки до -8 С. Высокая температура в период цветения-налива семян и суховеи снижают урожай. Сравнительно влаголюбивая культура. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент его равен 400-450. Лучшими почвами являются влажные черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. При высокой агротехнике дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Основные фазы роста: 1 - прорастания семян, 2-всходы, 3-стеблевание, 4-бутонизация и цветение, 5- Формирование и созревание семян. Большинство сортов имеют сильно растянутый период цветения, что ведет к растянутому созреванию. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдаются в ранние фазы развития, к концу цветения он потребляет от 60 до 100 % необходимого ему калия и от 30 до 65 % фосфора. Сорта: Омский 7, Омский 9, Омский неосыпающийся.
Вредители: наибольший вред наносят клубеньковый долгоносик, тля, гороховая зерновка, гороховая плодожорка. Для борьбы с долгоносиком используют препарат каратэ к.э. в дозе 0,1-0,125 л/га. Для борьбы с тлей обрабатывают в период вегетации децис экстра, актара. Удобрение:Как правило, под горох вносят фосфорно-калийные удобрения (60-90 кг д.в./га). Они способствуют не только лучшему развитию растений, но и повышают деятельность азотофиксирующих бактерий, ускоряет созревание гороха, что очень важно для Сибири. Внесение азота требует осторожности, так как при избыточном питании усиливается рост «жирование», но и задерживается образование клубеньков и происходит их преждевременное старение. Ориентировочная доза азота 20-30 кг д.в./га. Из микроэлементов большое значение для симбиотической деятельности имеет молибден и бор. Хорошие результаты дает внесение суперфосфата, обогащенного бором, в рядки с семенами при посеве.
Севооборот: В начале горох растет медленно, и в первые фазы развития ему угрожают сорняки, поэтому размещать нужно по предшественникам, которые оставляют почву чистую от сорняков, и обогащенной фосфором и калием. Лучшие предшественники - чистый пар, яровая пшеница по пару, озимая рожь, кукуруза, картофель.
1.Чистый пар (кулисный). 2-Яровая пшеница, 3-Горох, 4-кукуруза на силос, 5-яровая пшеница, 6-ячмень.
Технология возделывания: 1. Осенью проводим плоскорезную обработку на глубину 18-20 см (К-700 + КПШ-9) или вспашку плугом ПЛН-4-35 на глубину 20-22 см. 2. Зимой снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 А). 3. Весной ранневесеннее боронование в 2 следа (ДТ-75 М + БИГ-3А, БЗСС-1,0). 4. Выравнивание поверхности с одновременным прикатыванием (РВК-3,6 + МТЗ-82). 5. Подготовка семян к посеву – Сортирование семян по крупности, для посева отбирают крупные, средние и выровненные. Воздушно-тепловой обогрев – на установках активного вентилирования при 30-35С 2-3 суток. Протравливание семян за 2 месяца до посева. 6. Обработка семян гороха ризоторфином (иннокуляция) в день посева (ПС-10). 7. Посев - сроки сева с 20 по 25 мая, норма высева 1,0-1,5 млн. всхожих семян на 1 га. Посев рядовой (сеялкой СЗС2,1,СЗ-3,6), также используются узкорядные и широкорядные посевы. Глубина заделки 7-8 см. 8. Уход за посевами - после посева проводим прикатывание (МТЗ-82 + ЗККШ-6). Довсходовое боронование на 3-4 сутки после посева (МТЗ-82 + БЗСС-1). В борьбе с сорняками на посевах гороха используют гербициды почвенного действия (Прометрин), гербициды вносятся перед культивацией, а для уничтожения сорняков в период вегетации в фазе 3-5 листьев применяют гербициды (Агритокс и Базагран 3-4 л/га). Важным условием повышение урожайности гороха - до минимума свести потери его при уборке. Уборка. При определении сроков и способов уборки необходимо учитывать, что горох созревает неравномерно. Первыми полного созревания достигают нижние бобы. Горох на зерно, как правило, убирают раздельным способом. Скашивают жатками ЖРБ-4,2, косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4. Скашивание производят, когда пожелтеют нижние бобы. Подбор валков производят комбайнами Енисей-1200, Дон-1500, используя подборщики транспортерного типа ППТ-3. Устанавливают- чистоту вращения молотильных барабанов 400-800 оборотов в минуту. Обмолот ведут при влажности до 20 %.
Особенности сушки и хранение. При подработке зерна на току горох доводят до кондиционной влажности. Очистку семян от сорной примеси, половы проводят на зерноочистительных машинах ОВП-20, ЗАВ-20, ЗАВ-40. Горох содержит большое количество белков, обладает плохой водоотдающей способностью, денатурирует при температуре 50С. Наличие семенных оболочек и большая поверхность испарения приводит к тому, что при t 28-30С происходит сморщивание оболочек или их растрескивание. Семена теряют всхожесть, снижается их товарное качество, поэтому сушка гороха отличается от сушки зерна хлебных культур, главным образом более строгим температурным режимом. При влажности гороха до 19 % t теплоносителя 60С, нагрева семян 35С, при влажности выше 25 % соответственно 50 и 25-30С. Для хранения пригодны семена с влажностью 12-15%. При хранении навальным способом высота насыпи 2-2,5 м в зависимости от влажности зерна. В мешках высота 12 мешков. Скважистость гороха 40-45 %. Подготовка хранилища (ремонт, побелка известково-керосиновая эмульсия 4 кг извести, 1 кг керосина на 10 литров воды,) дезинфекция за 5-10 дней до загрузки, Составляется план засыпки и размещения но сортам, страховой фонд, по репродукциям. В период хранения проводится наблюдение за температурой семян или зерна, влажностью - раз в месяц, запах, цвет, заражённостью - 2 раза в месяц при t +10С и всхожестью - раз в 4 месяца.
Технология возделывания льна масленичного в южной лесостепи Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и при родно-климатических условий зоны. Особенности сушки и хранения семян льна масличного. Linum brevimulticaulia. Площадь 151 га., урожайность 0,73 т/га.
Возделывается для получения масла и волокна. Семена его содержат до 40-47 % жира. Масло - лучшее сырьё для лакокрасочной промышленности, кроме того оно идет на производства линолеума, непромокаемых специальных тканей. А также используется в кожевенной, мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности. Масло является ценным пищевым продуктом. Большую ценность имеет солома. В ней содержится 13-15 % волокна, которое используется не только для изготовления грубых тканей, но и тонких. Семена применяются также как лекарственное средство.
Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 3-5С. Оптимальная температура прорастания семян 12С. Наибольшее потребление тепла испытывает в период цветение - созревание семян (20-22"). Всходы перенося в течении короткого времени заморозки до -4°С. Окрепшие растения переносят заморозки до-8"С. Потребность к влаге довольно высокая. Для набухания семян требуется 140 % воды от их массы. Начиная с фазы «ёлочка» до цветения, потребность во влаге увеличивается. Нормально растёт и развивается при запасах влаги в слое 0-20 см 30-35 мм. Лучшими почвами являются черноземы и каштановые почвы. Почвы тяжёлые и болотистые для льна не пригодны. Вегетационный период 75-95 дней.Сорта. Северный, Сокол.
Болезни: антракноз(террасил,ТМТД,БЕНАЗОЛ), фузариозное увядание(раксил), ржавчина(альфа итил), мучнистая роса. Протравливание семян 75 % во время вегетации при высоте растения 8-10 см проводят опрыскивание 0,4 %-ной суспензией 90 %-ного с.п. оксихлорида меди (2,2 кг/га) при расходе рабочей жидкости 400-500 л/га.
Вредители. Синяя льняная блошка(всходы, децис экстра), льняной трипс(ф.елочки, парашют,кемифос), льняная плодожорка, льняной долгоносик, люцерновая совка. Удобрения. Лён, в отличие от многих других культур, обладает слабой усваяющей способностью корней. Для того, чтобы обеспечить хорошее питание, необходимо вносит органические и минеральные удобрения. Хорошо отзывается на внесение при посеве суперфосфата (50 кг/га). Во время вегетации в фазу «ёлочки» проводится подкормка ( азот 60-90 кг/га, калий 90 кг/га). Органическое удобрение вносится в пар или под предшествующую культуру 20 т/га. Севооборот. Лучшие предшественники - пласт многолетних трав, но только при достаточном увлажнении, кукуруза, яр.пшеница, идущая после пара, вико-овсяная смесь на зелёный корм. Если высевается по пару, то увеличивается период вегетации, а также увеличивается поражение грибными болезнями. Снижается маслиничность и йодное число. 1. Чистый пар. 2. Яровая пшеница. 3. Лён. 4. Вико-овсяная смесь на зеленый корм. 5 Ячмень.Технологии возделывания. Осенью проводим плоскорезную обработку (К-700 + КПШ-9) на глубину 12-18 см. 2. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6) поперёк господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. 3. Ранневесеннее боронование в два следа (ДТ-75 М + БИГ-3). 4. Предпосевная культивация с боронованием (К-700+КПЭ-3,8 + БЗСС-1,0). 5. Прикатывание с одновременным выравниванием поверхности поля (МТЗ-82 + РВК-3,6). 6. Подготовка семян к посеву. Воздушно-тепловой обогрев при температуре 15-20С в течении 4-5 дней на асфальтированных площадках, слоем 5-6 см. Протравливание семян ПС-10. 7. Посев. 15-20 мая. Норма высева 8-10 млн. шт. на 1 га. Рядовым способом сеялкой СЗЛ3,6 + ДТ-75 М. Глубина заделки семян 3-5 см. После посева проводим прикатывание ( МТЗ-82 + ЗККШ-6).8. Уход за посевами. Довсходовое боронование легкими боронами «зигзаг» через 3-4 дн. Борьба с сорняками в фазу «елочки» (МТЗ-82 – ОПШ-15-01) гербициды -банвел в дозах ( 6 кг/га и 12 кг/га) при расходе воды 700 л/га. Можно также применять базагран, агритокс. 9. Уборка. Начинается в период полной спелости. Раздельный способ имеет преимущества. Скашивают в валки в фазу жёлтой спелости, когда нижние листья растений осыпаются, 75-80 % коробочек приобретают бурую окраску, но стебель и верхние листья ещё зелёные. Семена в коробочках имеют характерный блеск. Скашивают в валки ЖВН-6А, ЖНС-6-12, подбор осуществляют комбайнами Енисей-1200, Дон-1500, используя подборщики транспортёрного типа ППТ-3.
Особенности сушки н хранения. Сушка. Жир масленичных культур является наиболее термостойким, что допускает высокий нагрев их без ухудшения качества. Но целесообразнее проводить ступенчатые режимы сушки, которые дают возможность получать семена и масло высокого качества. Температура теплоносителя 45-50°С, нагрев семян 35 С при влажности семян 14-16 %, холодный воздух чередуется с тёплым, при влажности семян 16-18 % температура теплоносителя будет 40°С. Такой режим сушке обусловлен тем, что при более высоких температурах происходят потеря сухих веществ, а нагревание зародыша семени до 50-60С ведет к потери жизнеспособности. В силу особенностей строения семян (между оболочкой и ядром находится воздух), что создаёт препятствие для выхода наружу испарившейся влаги. При быстром нагревании водяные пары, образовавшиеся под оболочкой, могут привести к её растаскиванию Критическая влажность при хранении 10% скважистость 15-35 %. Высота насыпи 2 м (зависит от влажности и температуры). Каждую партию семян, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями на поддоны или деревянные настилы на расстоянии не менее 15-40 см от пола. Высота штабеля - не более четырёх рядов мешков ширина не более длины двух мешков. Проходы между штабелями, а также между стенами должны быть не менее 0,7 м. Уложенные мешки в штабеля перекладывают не менее одного раза в два месяца. При этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние - наверх. Так как содержит большое количество жира, возможно порча семян (прогоркание) необходимо тщательно следить за хранящимися семенами.
Технология возделывания подсолнечника на семена в южной лесостепной зоне Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Технологическая схема производства подсолнечного масла. Helianthus sativum. Площадь 26 тыс. га., урожайность 0,63 т/га.
Главная масленичная культура в РФ. В семенах содержится до 50-52 % жира (от массы абсолютно сухого вещества}. Масло используется в пищу, для приготовления консервов, в кондитерских изделиях и для производства маргарина. Применяется в лакокрасочной, мыловаренной и др. отраслях промышленности. Продукты переработки семян жмых и шроты используют как ценный высокобелковый корм. Площадь посева подсолнечника в РФ 3,1 млн.га.
Биологические особенности. Подсолнечник -однолетнее растение. Прорастание семянок во влажной почве начинается при температуре 4-6С. Сумма активных температур, необходимая для прохождения периода посев-всходы, составляет в среднем 140С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до – 8С. Период от всходов до цветения у среднеспелых сортов длится 60 - 70. В фазе цветения и в последующие периоды роста и развития подсолнечника наиболее благоприятна температура 25 - 27° С. Подсолнечник - светолюбивое растение короткого дня. В первые фазы роста (всходы - 4 - 5 пар настоящих листьев) подсолнечник очень чувствителен к световому режиму. Подсолнечник - засухоустойчивая культура, однако, для формирования урожайности зеленной массы порядка 50 - 60 т/га потребляет много воды (не менее 300 мм). Транспирационный коэффициент подсолнечника 470 - 570. В начало своего развития подсолнечник использует влагу из верхних слоев почвы, а с момента образования корзинки - с глубины ниже 40 - 50 см, поэтому большое влияние оказывают приёмы накопления и сбережения влаги на полях - снегозадержание, ранневесеннее боронование, орошение. Подсолнечник можно выращивать на самых разных почвах. Лучшие почвы - черноземы среднего гранулометрического состава, а также наносные пойменные земли. Непригодны для возделывания этой культуры кислые, заболоченные, глинистые н песчаные почвы, участки с близким залеганием грунтовых вод. Интервал рН, благоприятный для роста, - 6,0 - 6,8. Подсолнечник относится к культурам с растянутым периодом потребления питательных веществ, при этом различные элементы питания поступают в растение неравномерно. Наибольшее количество фосфора потребляется от всходов до цветения. Максимум потребления азота наблюдается в период от начала образования корзинки до конца цветения, а калия от образования корзинки до созревания. В развитии подсолнечника выделяют следующие фазы: всходы; листообразованне; дифференциация; активный рост; цветение; формирование и налив семян; созревание. Продолжительность основных межфазных периодов для наиболее распространённых среднеспелых сортов подсолнечника: посев -всходы - 14 - 16 дней, всходы - начало образования корзинки - 37 - 43, начало образование корзинки -цветение - 27 - 30, цветение - полная спелость - 44 -55 дней.
Болезни. белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Средства защиты: протравливание семян – ТМТД, максим, тилл (ржавчина, опрыскивание в период вегетации). Вредители. луговой мотылёк, тля, саранчовые, проволочник(круйзер), децис 2,5 % к.э, 0,25 л/га (против гусениц лугового мотылька), фуфанон 50 % к.э. 0,6-0,8 л/га (тля). Удобрения. Предъявляет большие требования к питательным веществам и потребляет их значительно больше чем зерновые, наибольший эффект даёт совместное использование органических и минеральных удобрении. Органические (навоз 30-40 т/га, перегной 10 т/га) под зяблевую вспашку или в пар. Минеральные при посеве подсолнечника (Суперфосфат 30-60 кг/га), калийные под зяблевую обработку (60-90 кг/га), азотные в период проведения междурядных обработок в виде подкормки (40-50 кг/га). Севооборот. лучшими предшественниками является: яровая пшеница, идущая по пару, зернобобовые культуры, кукуруза на силос. Недопустимы предшественники: кукуруза на зерно, сахарная свёкла, многолетние травы, суданская трава, рапс, злаково-бобовые смеси, так как имеют общие заболевания и глубокую корневую систему. 1 Пар занятый (горох-овёс). 2. Яровая пшеница. 3. Подсолнечник на семена.4 . Яровая пшеница 5 Ячмень или овёс. Технологий возделывания. Осенью проводим плоскорезную обработку (К-700 + КПШ-9) на глубину 18-20 см. 2. Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6 А) при высоте снежного покрова 15-20 см, поперёк господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. 3. Ранневесеннее боронование в два следа (Т-150К + БИГ -3). 4. Внесение почвенного гербицида под предпосевную культивацию (МТЗ-82 + ПОУ) 5-6 л/га по препарату(прометрин,трефлан). 5. Предпосевная культивация с боронование (К-700 + КПЭ3,8 + БЗСС-1) на глубину заделки семян. 6. Прикатывание с одновременным выравниванием до посева (МТЗ-82 + РВК-3,6). 7. Подготовка семян к посеву. Калибровка –разделение по размерам и выполненности. Протравливание семян 8. Посев. Срок сева с 15 по 20 мая. Широкорядный с междурядьями 70 см. сеялкой СУПН-8 + МТЗ-82. Густота стояния растений 20-30 тыс. растений на 1 га, или 12-14 кг/га. Глубина заделки семян 6-7 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82 + ЗККШ-6). 9. довсходовое боронование МТЗ-82 + БЗСС-1,0 (+ СП-11) на 3-4 сутки после посева, поперёк посева, скорость до 5 км/ч. Первая междурядная обработка (МТЗ-82 + КРН-4,2) на глубину 6-8 см, второй культивации 8-10 см ( через 10 дней после первой), третья на глубину 6-8 см до того как растения достигнут 60-70 см. В фазу 2-4 листа или начало цветения применяют регуляторы роста – биосил, новосил, ускоряют созревание и увеличивают масличность семян. Для улучшения опыления растений, снижения пустозёрности и повышения урожайности необходимо подвозить пасеки из расчёта 1-2 пчелосемьи на 1 га. 10. Уборка. Уборку подсолнечника начинают, когда средняя влажность семян снизится до 12-14 %. При этом около 80-90 % растений имеют жёлто-бурые, бурые и сухие корзинки и только у 10-12 % они жёлтого цвета. Уборку проводят зерновыми комбайнами СК-5 «НИВА», оборудованными специальными приспособлениями ПСП-1,5. Срезает корзинки, вымолачивает из них семена и собирает их в бункер; Срезает стебли на высоте 10-20 см. Измельчает на отрезки до 15 см и разбрасывает их по полю. Вымолоченные семена сразу очищают на ОВП-20 и пропускают затем через ЗАВ-20 или ЗАВ-40. Семена засыпают на хранения при влажности не более 7 % слоем до I м. В мешках можно хранить семена с влажностью 8-10 %. Влажность хранящихся семян для технических целей не должен превышать 10-12 %. Во влажные годы проводится - десикация после полного цветения растении при влажности семян 30-35 % (реглон 20 % в.р. 2 л/га). Посевы опрыскивают с помощью авиации. Технологическая схема производства подсолнечного масла.
Применяют два основных способа: механический и химический (экстракционный — обработка органическими растворителями, извлекающими масло). Механический 1. Очистка семян от примесей (ЗАВ-40) . 2. Подсушка семян (сушилки) для нормально протекания технологического процесса. 3. Обрушивание ядра ( раскалывание оболочки ударом на семенорушках МБ500) цель удаление лузги от ядра (рушанка). 4. Отделения ядра от продуктов лузги на семеновейках М2С50, измельчение на вальцовых станках (мятка). 5. Жарение (термическая обработка) в специальных жаровнях для снижения активности ферментов (мезга). 6. Прессование на шнековых прессах (масло и жмых). 7. Очистка ( рафинация) отстаивание, центрифугирование, фильтрование; химическая ( гидратация выведение фосфолипидов, щелочная рафинация для выведения свободных жирных кислот, окисление красящих веществ); физико-механическая (отбеливание обработка адсорбентами, дезодорация - отделение летучих веществ обуславливающих специфический вкус и запах)
Технология возделывания сахарной свеклы в южной лесостепи Западной Сибири с учетом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Технология хранений свеклы в траншеях. Beta vulgaris L. Sachariferera.
В Западной Сибири из корнеплодов основное место занимает сахарная свекла. так как представляет большую ценность как кормовая культура. Сахарная свекла дает сырье для сахарной промышленности, так же корнеплоды охотно поедаются всеми с/х животными и способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов. В осенне-зимний период свекла ценна как молокогонный и диетический корм для КРС, свиней и овец. Является очень хорошим предшественником для яровых хлебов и технических культур. Биологические особенности. Свекла является двулетним растением. Корнеплод по вертикали делится на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Наибольшее содержание сахара содержится в шейке. Светолюбивое растение. Семена прорастают при 5-6 "С. Заморозки -3...-4"С сильно повреждают всходы, более холодостойка, чем кормовая. К влаге требовательна в период прорастания семян и укоренения всходов, транспирационный коэффициент равен 240-400. Для прорастания семян требуется 150-170 % влаги от массы плодов, требовательна к почвам, лучший урожай дает на черноземных почвах. Реакция почвенной среды нейтральна (6-7,5), требовательна к условиям питания. Перекрестно опыляющееся растение. Отклонение в сторону однолетности в практике у свеклы называется цветухой. Отмечается 8 фаз роста и развития: прорастание, вилочка, 1-я пара настоящих листьев, 2-3-я пара листьев, 4-5-я пара листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядье, наступление технической спелости. Вегетационный период составляет 111-145 дней. В начальный период вегетации наблюдается интенсивный рост листового аппарата, позднее (июль-август) относительно интенсивнее растет корнеплод. С середины вегетации усиливается сахаронакапление.
Сорта: в России возделывается более 15 сортов и гибридов. Из них односемянных: 87%, и многоссмянных 13%. В Западной Сибири рекомендованы сорта Бийской опытно-селекционной станции: Бийскоя односемянная, Бийская односемянная 50. Болезни: Корнеед всходов, церкоспороз (пятнистость листьев), пероноспороз (ложномучнистая роса), , кагатная гниль(обр-ка мелом). Меры борьбы: протравливание семян ТМТД, максим на ПС-10, в период вегетации опрыскивание картоцид (МТЗ-82 + ОПШ-15). Вредители: обыкновенный свекловичный долгоносик, восточный долгоносик, серый долгоносик, свекловичные блошки, свекловичные щитоноски, свекловичная минирующая моль(каратэ,зион). Удобрения: Корнеплоды требуют большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев свеклы особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических - навоз в дозе 30 т/га, под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплоды (тогда вносим перегной с осени поя зябь 10-15 т/га). Фосфорные удобрения под свеклу (гранулированный суперфосфат) лучше вносить под зяблевую вспашку 30-45 кг/га д.в., азотные обычно вносятся под предпосевную культивацию, но лучше вносить, при посеве в рядки и в подкормках (аммиачная селитра) 45-60 кг/га д.в., калийные удобрения (хлористый калии) 60-90 кг/га д.в. под зяблевую вспашку. (МТЗ-82+ 1-РМГ-4). Севооборот: лучше всего размещать в прифермских и овощных севооборотах. Лучшими предшественниками являются: чистые и занятые пары, заправленные органическими и минеральными удобрениями, второй культурой по чистому пару после озимых и яровых зерновых, а также по многолетним травам одноукосного использования. Не рекомендуется повторное размещение после растений из семейства капустных, так как возрастает опасность появления вредителей и болезней. Севооборот: 1-Чистый пар (кулисный), 2-озимая рожь, 3-сахарная свёкла, 4- ячмень, 5-многолетние травы (выводное поле). Технология возделывания: 1. Осенью проводим глубокое безотвальное рыхление на глубину 20-25 см (К-700 + КПГ-250 или КПШ-9). 2 Снегозадержание (Т-150 + СВУ-2,6) поперек господствующих ветров, расстояние между валами 4-5 м. 3. Ранневесеннее боронование в 2 следа (ДТ-75М + БИГ-3), 4. Внесение почвенного гербицида перед предпосевной культивацией, ронит 72 % к.э- 5-10 л/га (МТЗ-82 + ОПШ-15-01). 5. Предпосевная культивация с боронованием 2-6 см с заделкой почвенного гербицида (К-7О0 + КТС-10 + БЗСС-1). 6. Выравнивание поверхности с одновременным прикатыванием (РВК-3,6 + МТЗ-82). 1. Подготовки семян к посеву: протравливание семян. Воздушно-тепловой обогрев при t воздуха 15-20"С в течение 3-5 суток слоем 20 см. 8. Посев односемянной свеклы проводим с 10-20 мая, сеялкой точного высева (ССТ-12 Б или ССТ-12 А) при ширине междурядий 45 см. Способ посева пунктирный. Норма высева 6-8 кг/га односемянной свеклы или 5-20 шт. на 1 м погонном. Глубина заделки семян на 2-3 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82+ЗККШ-6). 9. Уход за посевами: довсходовое боронование на 3-4 сутки после посева (МТЗ-82+БЗСС1,0+СП-11). Боронование проводят поперек посева или по диагонали, скорость движения до 5 км/ч. Первую междурядную обработку (шаровку) проводят на глубину 3-4 см после того как четко обозначились рядки (МТЗ-82 + УСМК-5,4 Б или КРН-4,2 Г). Букетировка (МТЗ-82 + КРН-2,8 или КРН-4,2 Г поперек посева). Схемы выреза различны, в зависимости от равномерности и густоты всходов. После разборки (удаление лишних растений вручную) на погонном метре в рядке сахарной свеклы должно остаться 5-6 растений. Вторая междурядная обработка глубина 4-5 см. Третья междурядная обработка через 10 дней после второй глубина 8-10 см, по необходимости проводим подкормку. 10. Уборка урожая. В условиях Западной Сибири уборку необходимо начинать во второй декаде сентября и заканчивать в первой пятидневке октября. За 1,5-2 недели до уборки проводят предуборочное рыхление междурядьев на глубину до 18 см. Затем производят скашивание ботвы ботвоуборочными машинами БМ-6 А или БМ-4. Скошенную ботву загружают в рядом движущее средство. Используя машины РКС-4, РКС-6 и КС-6 Б, корнеплоды выкапывают, очищают от почвы в остатков ботвы, и загружают в транспортные средства для отправки к месту хранения. Технология хранения свеклы в траншеях. Траншеи - это канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают корнеплоды для хранения и укрытые какими либо термо- и гидроизоляционными материалами. Сохранность продуктов при таком способе основано на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах протекающих в насыпе корнеплодов. Для траншеи выбирают защищенные от холодных ветров участки с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от дна вырываемого котлована. Траншеи размещают попарно так, чтобы около них не застаивались осенние и весенние поверхностные воды: на расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные каналы. Между траншеями оставляют проходы шириной 4-5 м и проезды. Траншеи укрывают главным образом соломой и землей с чередованием в 2-4 слоя, толщина укрытия соломой 0,6-0,9 м (у гребня) и 0,5-0,7 м землей. Гребень бурта траншеи остается укрытым соломой до заморозков и окончательно укрывают его землей, когда температура в них понизится до -4С. Размеры траншеи: ширина 1-2 м, длина 10-20 м, заглубление котлована 1-1,5 м. Траншеи оборудуют различными системами вентиляции: гребневая, трубная, приточно-вытяжная или активная. Наиболее простая приточно-гребневая вентиляция. Воздух поступает через нижний горизонтальный канал, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями. Канал выводят за пределы траншеи так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. В траншеи закладывают только полноценную здоровую продукцию, перед укладкой её охлаждают. В траншеи свеклу загружают обычно на 10-15 см выше верхнего уровня. Во время ухода за траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия, устанавливают одни термометр, в средней части заглубляя его в корнеплоды на 30 см. температур проверяют осенью ежедневно, а зимой 2-3 раза в неделю. При понижении температуры корнеплодов до 1-2 "С, вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы. Во время оттепели трубы открывают, а если температура продолжает повышаться, то укрытие пробивают ломами до соломы первого слоя, делая тем самым отверстия. в дальнейшем как температура понизилась, эти отверстия присыпают опилками или снегом.
Технология возделывание льна прядильного в зоне тайги и подтайги Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Способы сушки соломки и тресты, и их хранение, Linum elongata. Площадь 0,7 тыс. га, урожайность 0,52 т/га
Лён-долгунец - важнейшая прядильная культура. Он даёт одновременно два вида сырья: волокно и семена. В Западной Сибири выращивание на волокно и семена является основным. В этом случае уборку проводят в ранней жёлтой спелости. Волокно получается мягкое, шелковистое и достаточно прочное. Семена хотя до конца и не созревают, но их уже можно использовать для посева и технического использования. Льняное волокно отличается высокими технологическим свойствами и является одним из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности РФ (полотенца, постельное бельё, скатерти, брезент, нитки, шпагат, веревки, канаты, одежда). Из 1 т костры (древесина стеблей), можно получить один из следующих видов продукций: 0,5 т тех. картона, 250 л этилового спирта, 80 кг уксусной кислоты, 8 кг метилового спирта, 5 кг ацетона. Посевная площадь в России - составляет около 110 тыс. га. Средняя урожайность по России 0,4 т/га. Биологические особенности. Однолетнее двудольное растение. Фазы роста и развития: всходы - «ёлочка» - бутонизации - цветение - зеленая спелость - ранняя желтая спелость - жёлтая спелость - полная спелость. Семена начинают прорастать при 3-5 С, но оптимальная температура для них 10-12 С, Всходы переносят заморозки -3...-5°С. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Довольно влаголюбивое растение, особенно в период от всходов до цветения. Растение длинного дня с умеренными требованиями к интенсивности солнечного света. Предъявляет высокие требования к почвам. Наиболее предпочтительны хорошо окультуренные, плодородные, структурные почвы, средние и лёгкие суглинки, со слабой кислотностью (5,56-6,0Необходимым условием получения высоких урожаев является наличие питательных веществ в почве в легкоусвояемой форме, так как лен имеет слаборазвитую корневую систему. Основное количество элементов питания потребляется в короткий период. Азот влияет на формирования ценного длинного волокна. Фосфор в начальный период на развитие корневой системы. Калий определяет устойчивость к полеганию и болезням. Также чувствителен к недостатку в почве: марганца. меди, молибдена и особенно бора. При его недостатке погибает точка роста. Сорта. Т-16 (Томский 16), Т-18 (Томский 18). Болезни, антракноз(террасил,ТМТД,БЕНАЗОЛ), фузариозное увядание(раксил), ржавчина(альфа итил), мучнистая роса. Протравливание семян 75 % во время вегетации при высоте растения 8-10 см проводят опрыскивание 0,4 %-ной суспензией 90 %-ного с.п. оксихлорида меди (2,2 кг/га) при расходе рабочей жидкости 400-500 л/га.
Вредители. Синяя льняная блошка(всходы, децис экстра), льняной трипс(ф.елочки, парашют,кемифос), льняная плодожорка, льняной долгоносик, люцерновая совка. Удобрения. Органические вносят за 3-4 года до посева льна в пары или под пропашные 30-40 т/га навоза или 10-15 т/га перегноя. Фосфорные 60 кг/га д.в. и калийные 60 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию, а азотные 30 кг/га д.в. в качестве подкормки в фазу «ёлочки». Севооборот. Долгое время считали лучшим предшественником пласт многолетних трав, особенно клеверище. Но проведённые опыты многих научных учреждении Сибири показали, что хорошие урожаи льна-долгунца получают по: озимой ржи, яровой пшеницы после пара удобренного органикой, вика-горох на сено и зеленый корм. 1. Чистый пар. 2. Озимая рожь. 3. Лён-долгунец. 4. Яровая пшеница. 5. Овёс. Технологии возделывания. 1. Отвальная вспашка с предплужником (К-700 + ПЛН-8-35) на глубину пахотного горизонта. 2. Ранневесеннее боронование в два следа (ДТ-75 М + БЗТС-1.0 +СП11).3. Внесение минеральных удобрений перед предпосевной культивацией (МТЗ -80 +1РМГ-4). 4. Предпосевная культивация с боронованием (ДТ-75 М. + КПС-4.+ БЗСС-1) на глубину заделки семян. 5. Прикатывание до посева (МТЗ-82 + ЗККШ-6). 7. Подготовка семян к посеву. Воздушно-тепловой обогрев при температуре 15-20С в течении 4-5 дней на асфальтированных площадках, слоем 5-6 см. Протравливание на ПС-10. 7 Посев срок посева с 10 до 20 мая, способ посева узкорядный с шириной междурядий 7,5 см (ДТ-75 М + СЗЛ-3,6), глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 20-25 млн. шт. на 1 га или 120-130 кг /га. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82 + ЗККШ-6). 8 Уход за посевами. Борьба с сорняками а фазу «елочки» (МТЗ-82 + ОПШ-15) .гербициды 2 М-4 X + банвел в дозах (6кг/га и 12 кг/га) при расходе воды 700 л/га. Можно также применять базафан, агритокс, зеллек супер 1 л/га (против пырея ползучего), лонтрел и др. 9. Уборка. Уборка в фазе ранней жёлтой спелости является наиболее эффективной и позволяет провести обмолот в более ранние сроки с наименьшими потерями. Уборку лучше проводить комбайном ЛК-4А он выполняет следующие операции: теребление, очес коробочек, загрузка льноворохом транспортных средств, растил соломы на стлище в виде ленты для получения тресты. После просушки в лентах, солому подбирают подборщиками ПТН-1 или ПРП-1,6 + МТЗ-82 с последующей погрузкой рулонов погрузчиком в транспортные средства (ПФ-0,5 + МТЗ-82) или оставляют ленты на поле для получения тресты. Очёсанные коробочки отвозят на стационарный пункт КСПЛ-0,9, где их высушивают на карусельной СКМ-1 или напольной ОСВ-60 сушилке до влажности 16-18% температура теплоносителя не должна превышать 45С (для посевных семян 40"С). Обмолачивают на молотилке-веялке МВ-2,5 А. Семена затем дополнительно очищают на семяочистительных машинах СМ-4, К-218 и сортировальных столах ПСС-2=5 и СПС-3. Для удаления трудноотделимых семян сорняков используют семяочистительные машины СМШ-0,4.СОМ-300.
Льноосолома - это стебель, очесанный от коробочек и листьев. Треста – это полученная из льносоломы продукция в которой лубяные пучки отделены от сопутствующих тканей (эпидермы и паренхимы). Льносолома при росяной мочке даёт стланцевую тресту, водно-воздушной - моченцовую, при обработке водяным паром - паренцовую. Основной способ получения тресты является росяная мочка стеблей ( за счёт выпадающей росы и осадков). При этом пектиновые вещества разрушаются за счёт жизнедеятельности низших грибов и бактерий. Основными факторами росяной мочки являются тепло 14-20°С, влага (влажность соломы 40-60 %), свет и аэрация. Высота стеблей над почвой 8-10 см. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света стебли приобретают белизну и блеск. В условиях Омской области оптимальная температура, влажность для вылежки наблюдается в августе. Позднее конца августа растилать льносоломку нельзя. В этот период проводится оборачивание лент ОСН-1 + Т-25 1-3 раза в процессе вылежки, для того чтобы подсох нижний слой ленты. Подъём тресты из ленты с вязкой ее в снопы осуществляется ПТН-1 или ПРП-1,6. Подготовленная треста должна соответствовать требованиям ГОСТ 24383-89 «Треста льняная. Требования при заготовках». Льняная солома и треста должны быть связаны в снопы диаметром не менее 17 см или рулоны диаметром не менее 130 см. Засорённость соломы и тресты не должна превышать 10 %, влажность в снопах не более 25 %, в рулонах не более 23 %_Сушка тресты: I. Воздушно-солнечная сушка (даёт волокно лучшего качества). 2. Искусственная сушка (сушилки камерного типа -через тресту продувают теплоноситель). Калориферные камерные сушилки. Хранение. Тресту, связанную в снопы хранят в скирдах под навесами. Скирды могут иметь основание прямоугольной формы или круглое. Устраиваются подскирдники из жердей. Используют отравленные приманки, в защите от грызунов.
Технология возделывания картофеля в южной лесостепи Западной Сибири с учётом биологических особенностей культуры и природно-климатических условий зоны. Дифференцированный режим хранения и технология хранения картофеля. Площадь 55,7 тыс.га., урожайность 17,7 т/га. Задача 4. Рассчитайте норму посадки картофеля при способе посадки 35 х 70 см, при массе клубня 75 г.
Решение: 1. Определим площадь питания одного растения 0,35 х 0,7 = 0,245 м2.
Определяем количество клубней на одном (га) 10000 м2/ 0,245 м2 = 40816 шт/га
Норма посадки составит 40816 шт/га х 75 г - 3,06 т /га.
Картофель Solanum tuberosum L. -ценная продовольственная, кормовая и техническая культура: среди полевых культур занимает второе место после зерновых. Картофель богат витаминами С. группы В ( В1, В2, В6) D, РР и К. При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы - барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Биологические особенности. Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7"С. Чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы тем быстрее растет и зацветает картофель Благоприятной температурой для прорастание считается 13-15"С. Весенние заморозки ниже -3 °С убивают всходы, однако позднее клубни дают новую поросль. Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17- 18"С, при достаточном освещении и влажности почвы. Картофель – светолюбивое растение. Он не переносит затенения и при недостатке света резко снижает урожай клубней, что иногда наблюдается при очень загущенной посадке. Вегетационный период картофеля колеблется от 70 до 180 дней. Картофель - растение, требовательное к влаге в продолжение всего вегетационного периода. Наибольшее количество влаги необходимо от начала цветения до окончания роста ботвы. Транспирационный коэффициент для картофеля 400 - 550. К почвам картофель довольно требовательный, лучшими почвами для картофеля является супесчаные и суглинистые, а также лёгкие чернозёмы и серые лесные почвыКартофель переносит повышенную кислотность почв. Картофель требователен к питательным веществам, особенно к калию и азоту, потребление питательных веществ растянуто почти до уборки.
Сорта. Для нашей зоны Омской области рекомендовано 27 сортов. Подучили распространение сорта на производстве и садоводческих кооперативов, и крестьянских хозяйствах такие сорта как Адретта, Алена, Ермак улучшенный, Лазарь, Луговской, Невский, Пушкииец, Свитанок киевский, Сентябрь, Алая заря.
Болезни фитофтороз, рак картофеля, макроспороз, церкоспороз, увядание, мокрая бактериальная гниль, чёрная ножка(фитопрочистки), парша картофеля, сухая гниль клубней.Протравливание семенных клубней против фитофтороза, всех видов парши, мокрой гнили, применяют водные суспензии 80%-ного ТМТД (2,1-2,5 кг/т), фенорам супер, беназол, витавакс 200, норма расхода рабочей жидкости 70 л/т. В период вегетации против фитофтороза. макроспориоза и др. болезней проводят опрыскивание суспензией 80 %-ного цинеба (2,4-3,2 кг/г).Вредители. Основными вредителями культуры являются колорадский жук, проволочник и ложнопроволочник, шпанки, нарывники, картофельная нематода. Период вегетации против колорадского жука, совок и др. вредителей;каратэ,, децис 2,5 % к.э (0,3 л/га), фастак. Удобрения. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Хороший результат даёт внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата при высадки в борозды. Дозы N45Р80К60.
Севооборот. Наиболее распространёнными предшественниками являются: чистый пар, яровые зерновые, озимая рожь, оборот пласта (смеси злаковых и бобовых трав убираемых на сено). 1. Мн. Травы на з.к.1 г.2. Мн.травы з.к.2г.
3. Озимая рожь 4. Картофель.5. Ячмень+мн.травы. Технологии возделывания: Существуют два способа посадки гребневая и плоская посадки. Рассмотрим гребневую посадку. Лущение стерни на глубину 6-8 см (ЛДГ-10 + ДТ-75 М). 2 Внесение органических удобрений (навоз) доза 50 т/га, (Т-150 + РОУ-5). 3. Вспашка зяби на глубину 25-30 см(К-700 + ПЛН-8-53). 4. Ранневесеннее боронование в два следа ( ДТ-74 М + БЗТС-1,0 + СП-11). 5. Безотвальное рыхление зяби на глубину 20-22 см ( К-700 + КПГ250А). 6. Нарезка гребней с одновременным внесение минеральных удобрений 0,6 т/га. (МТЗ-80 + КОН-2,8) 7- Подготовка клубней к посадке: сортировка и калибровка на фракции (КСП-15Б); обогрев за 10-15 дней до посадки при 12-15°С (проращивание ростка не должны превышать 1 см); протравливание (ПС-10). 8 Посадка по гребням (МТЗ-82 + КСМ-4, САЯ-4, СКС-4) срок посадки 20-25 мая. Глубина посадки 8-10 см, густота посадки 50-55 тыс. клубней на га, норма посадки 3-3,5 т/га. Схема посадки 60 х 30, 70 х 40. 9 Уход: первое довсходовое рыхление ( через 6 дней после посадки МТЗ-82 + БЗСС -1,0); второе довсходовое боронованием (через 7 дней после первого рыхления МТЗ-82+ БЗСС -1,0). 10.При высоте растений 8-10 см проводят междурядные обработки (МТЗ-82+КОН2,8ПМ) 1 меж.обр. на глубину 5-8 см, защитная зона 15 см, 2 обр. в период бутонизации с одновременным окучиванием, защитка 18-20 см. 11. Скашивание ботвы (за 6-7 дней до уборки МТЗ-82 + КИР-1,5), 12 Уборку проводят картофелекопателями КТС-1,4 с подборкой клубней вручную.13 Сортировка (КСП-15 Б + ТЗК-30), 14 Загрузка картофеля на хранения (ТЗК-30). Хранение. Режим хранения подразделяется на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний. Лечебный: хранят при 12-18С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течении 8-10 суток. Режим хранения поддерживают с помощью активного вентилирования (5-6 раз в сутки по 30 минут с интервалом 3-4 ч). Охлаждение: в этот период постепенно -снижается температура до 3-5°С. охлаждают постепенно на 0,5 до 1С в сутки в среднем в течении 20-30 суток в зависимости от механических повреждений. Вентилируют воздушной смесью, имеющую положительную температуру. Основной период: для продовольственного картофеля поддерживают 2-4°С , вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут. Весенний период: в насыпи картофеля температуру снижают до 1,5-2С, для предупреждения прорастания клубней. Семенной картофель перед посадкой прогревают тёплым воздухом в течении 7-10 дней, для стимулирования ростовых процессов в тканях глазков клубней. Различают несколько способов хранения: хранение в хранилищах с активной вентиляцией ( в закромах, секциях, контейнерах, навальный,), в хранилищах с естественной вентиляцией. Контейнерный способ хранения может быть полностью механизирован. Убранный картофель сортируют в поле, затаривают в контейнера и транспортируют в хранилище механизировано, навальный способ: большим слоем 3-8 м с активной вентиляцией, через каналы, имеющиеся в полу хранилища. В период хранения проводится наблюдение за состоянием клубней. Устанавливают в картофель вытяжные термометры(типа буртовых). В буртах: (система вентиляции гребневая, ширина котлована 200 м, глубина 20-30 см, высота слоя картофеля 1-1,5 м, толщина покрытия соломой 1 м по гребню и 1,5 м у основания; толщина укрытия землёй по гребню 50 см. у основания 70 см.)
Подготовка хранилища: 1. Очистка, 2. Просушивание, 3. Ремонт, 4. Проверка и наладка вентиляционных установок, 5, Утепление хранилища, 6. Дезинфекция ( за месяц до закладки 40%-ным формалином 1:39, газация двое суток), 7. Побелка за 2 недели до загрузки ( 2 кг извести на 15 л воды и добавляют 150 г медного купороса), 8. Составляется акт готовности хранилища.