· Организационная структура и управление предприятием
Система органов управления обоснована производственной структурой предприятия. В то же время, разделение труда в сфере управления осуществляется путём группировки однородных работ по функциям управления и объединения и их в подразделениях аппарата управления предприятием. Таким образом, структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат” организована по линейно-функциональному принципу. Схема служб и подразделений предприятия представлена на рис. 2.
Функции, выполняемые должностными лицами ОАО “Черниговский хлебокомбинат” описаны в таблице 12.
Таблица 12
Должностные обязанности работников предприятия
Должность
Основные функции
Глава правления
Руководство всеми видами деятельности предприятия, разработка, заключение и выполнение коллективного договора, организация работы производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия
Главный инженер
Обеспечение постоянного повышения уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов
Зам. главы правления по коммерческим вопросам
Руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного обслуживания
Главный бухгалтер
Организация бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов
Начальник отдела кадров
Обеспечение предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций в соответствии с уровнем и профилемполученной ими подготовки и деловых качеств
Начальник юридического отдела
Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов
Начальник производства
Оперативное регулирование хода производства, обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с договорами поставок
Начальник лаборатории по контролю производства
Организация проведения химических анализов, физико-химических испытаний, обеспечение контроля соответствия качества сырья, материалов и готовой продукции стандартам и требованиям
Главный механик
Обеспечение бесперебойной эксплуатации и надёжной работы оборудования, повышения его сменности
Главный энергетик
Организация технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем
Начальник отдела АСУ
Руководство разработкой и внедрением проектов совершенствования управления производством на основе использования экономико-математических методов, современных технических средств
Начальник отдела охраны труда
Контроль за созданием безопасных и здоровых условий труда на предприятии, проведением мероприятий в этой области
Начальник отдела сбыта
Организация сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, её отгрузка потребителям в установленные сроки
Начальник отдела снабжения
Организация обеспечения предприятия необходимыми материальными ресурсами
Экономист по планированию
Подготовка исходных данных для составления проектов перспективных и годовых планов производственно хозяйственной деятельности
Начальник планово-экономического отдела
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности
Рис. 2 Организационная структура управления ОАО “Черниговский хлебокомбинат”
· Планирование трудовых ресурсов
Цех по производству карамельных изделий является действующим. Его функционирование обеспечивают линейные руководители, специалисты основные рабочие, занятые непосредственно выпуском подового хлеба, и вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием производственного процесса. Количество работников и затраты на оплату их труда приведены в таблице 13.