Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственная санитария, профессиональная и личная гигиена



На основании действующей нормативной документации в разделе указываются санитарные требования к производственным помещениям, технологическому оборудованию, водоснабжению.

Для проектируемого участка должны быть выделены грязные и чистые зоны, соблюдаться поточность технологического процесса, исключающая возможность пересечение грузопотоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Расположение технологического оборудования в производственном помещении должно обеспечивать возможность его санитарной обработки.

В разделе должны быть разработаны порядок и периодичность санитарной обработки помещений и оборудования с указанием используемых моющие и дезинфицирующие средства, условия их хранения и специального оборудования для подачи моющих средств, а также мероприятия по соблюдению правил личной и профессиональной гигиены персоналом.

 

Литература: [17],[18],[19], [37].

 

Контроль производства

Организация производственного контроля

Необходимо сформулировать основные цели и задачи контроля, указать организационную структуру производственного контроля на предприятии с указанием функций участников, изложить основные виды и методы контроля.

 

Входной контроль

При описании входного контроля необходимо указать на основании каких документов осуществляется прием поступающих на предприятие сырья, вспомогательных материалов и тары, какие показатели качества (органолептические, физические, химические, микробиологические) будут контролироваться, периодичность их определения, как будут оформляться результаты контроля. Схема контроля представляется в виде таблиц (табл.5.1 и 5.2)

Таблица 5.1.

Входной контроль сырья, полуфабрикатов, материалов

Объекты контроля НД, регламентирующие качество Контролируемые показатели качества НД на метод контроля Периодичность контроля

Таблица 5.2.

Микробиологический контроль вспомогательных материалов

Объекты контроля КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3) в котором не допускаются Периодичность контроля
БГКП (колиформы) S.aureus патогенные, в т.ч. сальмонеллы
           

 

 

Операционный контроль

В соответствии с выбранной технологией составляется схема контроля с указанием видов риска по каждой технологической операции, контролируемых параметров и предупредительных мер, периодичности контроля и ответственных за контроль, действий по устранению возникшего риска.

Программа наблюдений и устранения риска оформляется в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3.

План наблюдений и устранений риска

Технологические операции Виды риска Контролируемые параметры и предупредительные меры Нормативные документы Периодичность контроля и ответственные Корректирующие мероприятия

Отдельно разрабатывается схема контроля санитарно- гигиенического состояния производства ( таблица 5.4.)

Таблица 5.4.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства

Объекты контроля Контролируемые микробиологические показатели Нормативы Периодичность контроля

В разделе необходимо указать средства измерения, которые будут использоваться для контроля и документацию, в которой будут регистрироваться результаты контроля.

 

 

Контроль качества готовой продукции

В разделе указываются НД регламентирующие качество продукции, контролируемые показатели качества (потребительские, безопасности) метод и НД по определению этих показателей качества. Сведения приводят в виде таблица 5.5 и 5.6.

Таблица 5.5.

Контроль готовой продукции

Показатель качества Нормы и характеристики НД на метод контроля Периодичность определения

 

Таблица 5.6.

Микробиологический контроль готовой продукции

КМФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г) в котором не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи КОЕ/г не более Периодичность контроля
БГКП (колиформы) S. aureus патогенные, в т.ч. сальмонеллы Сульфитредуцирующие клостридии
               

Необходимо указать перечень документов, оформляемых при отгрузке готовой продукции.

 

Литература: [3],[14],[17],[8,[19],[20],[31],[37].

 

Строительная часть

При проектировании участка на береговом предприятии в строительной части должна быть изложена характеристика проектируемого здания: его конфигурация с указанием основных размеров, высота этажей, конструктивные элементы (фундамент, стены, перекрытия).

При проектировании участка рыбофабрики на судне в разделе указываются основные тактико-технические данные выбранного судна.

 

Литература: [2,[15],[16],[27],[36],[44].

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.