Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части.
Расчетно-пояснительная записка включает в себя следующие разделы:
Введение
1. Технологическая часть
1.1. Характеристика сырья.
1.2. Выбор и обоснование технологической схемы
1.3. Продуктовые расчеты.
1.4. Описание технологической схемы
1.5. Расчеты основных параметров технологических процессов.
2. Выбор и расчет технологического оборудования.
3. Расчет рабочей силы.
4. Производственная санитария, профессиональная и личная гигиена.
5. Контроль производства.
5.1. Организация производственного контроля.
5.2. Входной контроль.
5.3. Операционный контроль.
5.4. Контроль качества продукции.
6. Строительная часть.
7. Охрана труда, промышленная санитария и экологические аспекты производства
Использованная литература.
Введение
В разделе кратко излагаются цели и задачи развития рыбной промышленности и, в частности, перспективы производства продукции заданного ассортимента.
Технологическая часть
Характеристика сырья
На основании изучения справочной литературы приводятся сведения о технохимических свойствах сырья, выбирается предпочтительный способ разделки. Рассчитываются белково-водный и белково-водно-жировой коэффициенты. Определяются скор незаменимых аминокислот, лимитирующие аминокислоты и делается заключение о полноценности белков сырья. При анализе группового и жирнокислотного составов липидов вычисляется отношение сумм полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам и делается вывод о биологической эффективности липидов сырья. Дополнительно приводятся данные по витаминному и микроэлементному составам. В заключении делается вывод о возможных направлениях рационального и комплексного использования сырья, его пищевой и биологической ценности, а также приводятся требования нормативной документации к сырью по потребительским свойствам и показателям безопасности.
Литература: [22],[23],[25],[40],[42],[43].
Выбор и обоснование технологической схемы
На основании типовых технологических инструкций и современных достижений науки и техники с целью:
ü повышения качества и увеличения выхода готовой продукции
ü комплексного и рационального использования сырья и материалов
ü повышения уровня механизации, автоматизации и эффективности производства
ü снижения энерго- и трудоемкости и улучшения условий труда
проводится анализ технологических операций изготовления заданного ассортимента продукции с выбором оптимального способа и режимов производства. В заключении составляется векторная технологическая схема.
На основании принятых норм расхода сырья, полуфабрикатов и выхода готовой продукции, а также норм расхода тары и вспомогательных материалов составляется:
ü карта движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям на единицу готовой продукции (100 кг или 1 ТУБ), а также в час, в смену, в сутки (табл. 1.1)
ü продуктовый баланс сырья и готовой продукции (табл. 1.2)
ü расход тары и вспомогательных материалов на единицу готовой продукции (100 кг или 1 ТУБ), а также в час, в смену, в сутки (табл. 1.3)
Таблица 1.1.
Карта движения сырья и полуфабрикатов по операциям
Технологические операции
Нормы отходов и потерь, %
Движение сырья и полуфабрикатов, кг (ТУБ)
на 100 кг
(1 ТУБ)
в час
в смену
в сутки
поступает
отходы, потери
поступает
отходы, потери
поступает
отходы, потери
поступает
отходы, потери
Таблица 1.2.
Продуктовый баланс сырья и готовой продукции
Поступило в производство
кг
%
Вышло из производства
кг
%
Сырье (полуфабрикат), материалы
ü готовая продукция,
ü отходы и потери по всем технологическим операциям
Итого:
Таблица 1.3.
Расход тары и вспомогательных материалов
Тара и вспомогательные материалы
Единицы измерения
Норма расхода на единицу продукции, 100 кг (ТУБ)
Расход сырья и материалов
в час
смену
сутки
Литература: [32],[41].
1.4. Описание технологической схемы
На основании выбранной технологической схемы (п. 1.2) и с учетом требований действующих нормативных документов дается описание всей схемы с указанием используемых рецептур, режимов технологических процессов (температуры, времени, давления, концентрации растворов и т.д.). При описании технологической схемы на проектируемом участке указываются типы машин и аппаратов, выбранных в разделе 2.