Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОТИВОДИАРЕЙНЫЕ СРЕДСТВА



Частота стула у здоровых людей различается. Более чем у половины опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки. Если дефекация (выведение из кишечника каловых масс) происходит чаще 2-х раз в сутки и фекалии имеют жидкую консистенцию, то такое явление носит название диарея (или понос).

Диарея может быть связана с ускоренным прохождением содержимого по кишечнику вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстой кишке и выделением кишечной стенкой повышенного количества секрета.

 

Перистальтику повышает механическое раздражение стенок кишечника.Его тонус и двигательная активность контролируютсявегетативной нервной системой и гормонами, вырабатываемыми железами пищеварительной системы.Так называемые неврогенные поносы под влиянием волнения, страха, обусловлены, в частности, ацетилхолином. Как Вы уже знаете, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, а ослабляет – симпатический. Поэтому средства, блокирующие рецепторы ацетилхолина (холинолитики, ганглиоблокаторы), или возбуждающие рецепторы норадреналина, могут применяться для снижения тонуса и двигательной активности кишечника.

Всасывание воды в толстой кишке зависит от величины осмотического давления, так, в гипертонической среде вода не поглощается клетками, а может, наоборот, теряться. Ее избыток растягивает стенки кишечника и ускоряет опорожнение. Гипертонической является среда в которой концентрация растворенных веществ выше, чем в клетке. Она создается при чрезмерном употреблении жиров, растительной клетчатки, аллергических и других воспалительных процессах.

Повышенное выделение секрета железами пищеварительной системы может произойти в ответ на воздействие инфекции, лекарственных препаратов или в результате различных заболеваний.

По происхождению различают инфекционную диарею (вызываемую микроорганизмами, например, амебами, или паразитами – гельминтами), диарею, связанную с неправильным питанием или аллергией, диарею вследствие нарушения пищеварения (диспептическую), токсическую диарею, обусловленную острым отравлением и другие.

Чаще всего диарея является защитной реакцией, направленной на удаление из организма токсических веществ, продуктов гниения и брожения, болезнетворных микроорганизмов, вызывающих острое или хроническое воспаление кишечника.

Обычно применяют лекарства, позволяющие устранить причину возникновения диареи.

При инфекционной диарее назначают антибактериальные средства;

При диарее, связанной с нарушением функций пищеварительного тракта, используют средства, улучшающие процесс пищеварения (пищеварительные ферменты), или адсорбирующие и вяжущие препараты (на основе высокоочищенных природных глин, настои и отвары из листьев и кожуры плодов граната, коры дуба, листьев и плодов ежевики, травы зверобоя, плодов черники).

Для снижения тонуса и повышенной двигательной активности кишечника могут назначаться упоминавшиеся выше холинолитики (из группы атропина) или другие спазмолитические средства.

Как лечить диарею знают, наверное, все. Однако, следует помнить, что продолжительное применение лекарств без консультации врача может причинить больше вреда, чем пользы.

ЭУБИОТИКИ

К важным факторам, приводящим к нарушению процессов пищеварения, относят изменение состава естественной микробной флоры человека, т. е. так называемый дисбактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника изучена хорошо: в среднем в 1 мл кишечного содержимого у нас находится от 100 тысяч до 1 миллиона микробов. Из них 90% составляют так называемые бифидобактерии, остальное – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, стафилококки, дрожжеподобные грибы и другие.

Это наши «друзья», они участвуют в переваривании пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт, вырабатывают витамины и другие полезные вещества.

Теперь попробуем на минутку представить, что значительная часть этих микроорганизмов погибла, или исчезли одни представители этой нормальной микрофлоры, а других стало слишком много. Тогда и возникает дисбактериоз.

Какие причины могут его вызвать? Их достаточно много: это и изменение характера питания, и ослабление организма в результате заболеваний, частой причиной является применение антибактиральных средств, подавляющие не только болезнетворные микробы, но и жизнедеятельность естественных обитателей кишечника.

Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, снижает синтез витаминов, создаются условия для размножения болезнетворных микробов. Развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет,

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют средства, нормализующие микробную флору кишечника человека, в первую очередь, содержащие бифидобактерии.

Дополнительно могут применяться лекарства – иммуностимуляторы.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.