Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поливинилхлоридные пластмассы



Это различные материалы на основе поливинилхлорида. Путём совмещения полимера и большого количества пластификатора (35-70% то массы полимера) получают гибкие мягкие материалы – пластикаты (кабельный и плёночный пластикат, текстовинит – искусственная кожа, обивочный материал). Пластификаторы вместе с порофором являются обязательным компонентом композиции при изготовлении пенополивинилхлоридов – газонаполненных, эластичных, полужёстких и жёстких материалов. Винипласты – жёсткие материалы на основе поливинилхлорида с добавлением стабилизаторов (до 10%) и небольшого количества пластификатора. При хлорировании поливинилхлорида получают перхлорвинил. Его растворы - хороший клей для поливинилхлоридных пластмасс и используются как антикоррозийные лаки. Большое промышленное значение имеют сополимеры поливинилхлорида с винилацетатом (винилиты), винилиденхлоридом (саран), метилметакрилатом.

В производстве поливинилхлорида и пластмасс из него наиболее вредны следующие исходные химические вещества:

1. Стабилизаторы, особенно соединения свинца (свинцовый глёт, силикат и карбонат свинца).

2. Пластификаторы (дибутилфталат, диоктилфталат и особенно трикрезилфосфат).

3. Растворители (хлорбензол, тетрахлорэтан).

Опасность представляют также продукты термоокислительной деструкции полимера (смесь углеводородов, хлорорганических соединений, оксидов углерода (II и IV)), а также пыль полимера и полимерных композиций. У работников наиболее типичным является отравление винилхлоридом (СН2=СНСI).

Острое отравление винилхлоридом. (ПДК=30 мг/м3) Проявляется развитием наркотического состояния. Тяжёлые случаи редки и случаются при авариях. Кратковременное воздействие высоких концентраций винилхлорида. может вызвать потерю сознания, а продолжение воздействия и смерть в результате остановки дыхания. При своевременной первой помощи пострадавшие выходят из комы. Некоторое время у них наблюдаются головные боли, головокружение, слабость.

В современных условиях наблюдаются лишь лёгкие формы острого отравления. Клинически это проявляется эйфорией, головокружением, тошнотой, чувством тяжести в ногах, нарушением координации, потерей ориентации, сонливостью. При выходе на свежий воздух явления интоксикации более или менее быстро проходят.

Хроническое отравление винилхлоридом. Винилхлорид обладает не только неспецифическим наркотическим действием, но и специфическим токсическим действием на ЦНС, в первую очередь ретикулярную формацию мозгового ствола и гипоталамуса. В организме винилхлорид, по-видимому, превращается в высокотоксичные метаболиты, вызывающие выраженные нарушения внутриклеточного обмена, в том числе и в ЦНС. Дисфункцией мозгового ствола и гипоталамуса объясняют весь комплекс дистальных нарушений (синдром Рейно, склеродермоподобный синдром) и другие клинические проявления интоксикации.

При воздействии относительно высоких концентраций винилхлорида (300-1000 мг/м3 и более) хроническая интоксикация развивалась в сроки от 3-6 мес. до 5 лет после начала работы при наличии в анамнезе острых повторных лёгких отравлений. В начальном периоде выявляется вегетативная дисфункция с формированием синдрома токсического ангионевроза. При этом наблюдаются характерные спастические реакции в дистальных отделах конечностей по типу синдрома Рейно. В выраженных случаях спастические реакции распространялись на сосуды сердца и мозга, проявляясь в виде стенокардии, головной боли, склонностью к обморокам.

Вегето-сосудистая дистония часто сочеталась с костно- трофическими нарушениями в дистальных отделах конечностей в виде остеопороза и остеосклероза, а в выраженных случаях до полного рассасывания костной ткани в дистальных фалангах (акроостеолиз). Редко встречаются склеродермоподобные изменения с потерей эластичности, утолщением кожи пальцев рук, очаговыми уплотнениями на ладонных поверхностях предплечий. Эти нарушения развивались на фоне церебральных изменений в виде неврозоподобного синдрома (эмоциональная неустойчивость, диссомния). При продолжении работы через 10-15 лет может развиться астеноорганический синдром со стволовой симптоматикой, а также вегетативно – сенситивный полиневрит.

При воздействии небольших концентраций винилхлорида (50-200 мг/м3) интоксикация развивалась в более поздние сроки, через 3-5 лет и более. В этом случае на первый план выступают постепенно возникающие астенические проявления и вегетативная дисфункция. В некоторых случаях развивался вегетативно- сенситивный полиневрит . Ангиодистонические нарушения стёртые и наблюдаются редко. Грубых остеодистрофических явлений не наблюдается. После многих лет компенсированного течения могут обнаружиться микроорганические симптомы поражения ЦНС со стволовой симптоматикой.

При хроническом отравлении винилхлоридом отмечаются нарушения секреторной и моторной функций пищеварительного канала, увеличение печени с незначительным нарушением её функций, признаки дистрофии миокарда.

За рубежом к проявлениям хр. интоксикации В. относят гепатолиенальный синдром с развитием перипортального фиброза и цирроза печени. Известны сообщения о случаях возникновения ангиосаркомы печени у рабочих, контактирующих с В.

Большую опасность представляют продукты термоокислительной деструкции поливинилхлорида (ПВХ). Описаны отравления при горении ПВХ плёнки. Клиническая картина свидетельствовала об остром отравлении веществами раздражающего и прижигающего действия. Наблюдались ожоги ВДП, острый токсический бронхобронхиолит и токсический отёк лёгких.

При непосредственном контакте кожи с ПВХ может развиться профессиональный дерматит, связанный с раздражающим и сенсибилизирующим действием полимера.

При многолетнем наблюдении за группой рабочих подвергавшихся воздействию пыли ПВХ в высоких концентрациях были выявлены стойкие изменения а лёгких, напоминающие начальные кониотические.

Полиэтилен (ПЭ)

Это продукт полимеризации этилена (СН2=СН2). Применяется для изготовления труб, листов, деталей аппаратов, плёнки и др. Общим для производства всех видов ПЭ является присутствие в воздухе рабочей зоны исходного мономера – этилена (ПДК=50 мг/м3). Концентрация его на производствах с периодическим технологическим процессом значительно превышает допустимую. На современных производствах с автоматизированными технологическими процессами, герметичной аппаратурой этилен обнаруживается в количествах ниже ПДК. Кроме этилена в воздух цехов могут поступать вспомогательные вещества (растворители, катализаторы, пыль полимера и сажа). В производстве изделий из ПЭ основными вредными факторами являются продукты термоокислительной деструкции полимера: оксид углерода (II), акролеин, формальдегид, непредельные углеводороды, органические кислоты, хлорорганические соединения.

Чётких данных о профессиональной патологии при производстве и переработке ПЭ нет, но настораживает оценка его как нейротропного яда, аналогичному винилхлориду, и сведения о кониогенных (сажа) и токсических свойствах встречающихся здесь химических веществ.

 

Полистирол

Это продукт полимеризации стирола (винилбензола – С6Н5СН2СН2) с ПДК=5мг/м3. Это твёрдый прозрачный похожий на стекло материал, применяющийся для термоизоляции водопроводных труб, холодильников, вагонов и пр. В производстве получения и переработки полистирола наиболее вредным является стирол, пары которого загрязняют воздух помещений на всех этапах технологического процесса. Стирол по характеру токсического действия близок к бензолу и толуолу, обладая более выраженным раздражающим действием. Угнетающее влияние на кроветворение у него выражено слабее. ПДК стирола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м3 .

Острое отравление может развиться у работающих в производствах получения полистирола при значительном загрязнении воздуха его парами. Оно проявляется симптомами наркотического действия и лёгким раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Длительное воздействие паров стирола в концентрациях, превышающих ПДК, приводит к развитию хроническогоотравления. Оно заключается в формировании астеновегетативного синдрома, сопровождающегося функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы и склонностью к артериальной гипотензии. Типичны диспепсические нарушения, дискинезия пищеварительного тракта, нарушения желудочной секреции и функциональные изменения печени. В более тяжёлых случаях могу развиться астеноорганический синдром и энцефалопатия. Изменения крови (умеренная лейкопения, склонность к анемии и тромбоцитопении) нестойкие и обратимые. Возможны лёгкие проявления гипотиреоза и нарушения функции яичников, протекающие с нарушением менструального цикла и гиперменструальным синдромом. В эксперименте пыль полистерола оказывала фиброгенное действие на лёгкие подопытных животных. Но у людей подобной патологии не описано.

 

Фторопласты

 

Продукты полимеризации фторпроизводных этилена – фторолефинов, а также различные сополимеры фторпроизводных этилена (с этиленом, гексафторпропиленом и т.д.). Наиболее широко применяются полифторэтилены, политетрафторэтилен (фторопласт-4) – продукт полимеризации тетрафторэтилена (CF2=CF2) – и политрифторхлорэтилен (фторопласт-3) – продукт полимеризации трифторхллорэтилена (CF2=CFCI).

Полифторэтилены – это белое, в тонких слоях прозрачное вещество, напоминающее парафин. Они обладают высокими диэлектрическими свойствами, термической устойчивостью и исключительной химической стойкостью. Фторопласты широко применяются в качестве изоляционного материала для проводов, кабелей, трансформаторов и устройств, работающих в коррозийных средах, а также для изготовления химической аппаратуры и антикоррозийных покрытий.

При недостаточной механизации и герметизации технологического процесса в воздух производственных помещений при получении фторопластов (ФП) могут выделяться мономеры.

Фторолефины (тетрафторэтилен, трифторхлорэтилен и др.) обладают наркотическим и специфическим токсическим действием, влияют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, дыхательную систему. Способностью вызывать токсический отёк лёгких обладает перфторизобутилен – (CF3)2C=CF2, встречающийся как примесь к другим фторолефинам. Фторолефины при нормальной температуре, а особенно при нагревании могут подвергаться окислению с последующим гидролизом. В этом случае образуются фторфосген, фторхлорфосген, фтороводород.

У работающих в производстве изделий из ФП вдыхание продуктов термоокислительной деструкции полимера вызывает острое профессиональное заболевание, получившее название полимерной (фторопластовой или тефлоновой) лихорадки. Случаи заболевания наблюдались при нарушении температурного режима обработки полимера в печах. Курение на рабочем месте вызывает разложение фторопластовой пыли, попавшей в табак , и способствует развитию тефлоновой лихорадки. Симптомы болезни возникают после латентного периода (1-6 ч). При заболеваниях связанных с курением этот период укорачивается до15-40 мин. По клинической картине фторопластовая лихорадка сходна с литейной (металлической) лихорадкой. У рабочих появляется озноб, першение в горле, сухой кашель, чувство стеснения в груди, незначительная одышка. Температура тела повышается до 39-400 С (иногда температура ниже).В крови может быть лейкоцитоз, а в лёгких выслушиваются сухие хрипы. Через несколько часов следует сильное потоотделение, температура тела снижается. Нормализация температуры и общего состояния больных наступает через 1-2 суток.

Патогенез этого заболевания подобен патогенезу металлической лихорадки. Частицы ФП фагоцитируются клетками альвеолярного эпителия, лейкоцитами; в результате гибели кониофагов выделяется белок, оказывающий пирогенное действие.

Наблюдений, говорящих о возможности развития хронического отравления недостаточно. В ряде случаев отмечались вегетативная дисфункция и астеновегетативный синдром. Чаще – субатрофический фарингит.

 

Полиакрилаты (ПА)

 

полимеры акриловой кислоты и её производных. Из них в производстве пластмасс наиболее широкое применение получил полиметилметакрилат – продукт полимеризации метилового эфира метакриловой кислоты – метилметакрилата (CH2=C(CH3)-COOCH).

При блочном методе полимеризации метилметакрилата (ММК) получают органическое стекло (плексиглас). Методом эмульсионной и суспензионной полимеризации получают порошкообразные и гранулированные пластики для изготовления деталей технического назначения, зубных протезов и изделий широкого потребления.

В производстве и переработке полиметилметакрилата основным вредным фактором является мономер метилметакрилат (ММК), а также пыль пластмасс.

Эфиры акриловой и метакриловой кислот – метилакрилат и ММК – обладают наркотическим, общетоксическим, слабым раздражающим, а также аллергогенным действием. Их ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 20 мг/м3.

Массивное воздействие паров ММК в аварийных условиях может привести к развитию острого отравления у работающих, клиническая картина которого характеризуется главным образом симптомами наркотического действия. В легких случаях отмечались общая слабость, головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, иногда рвота и кратковременная потеря сознания. В случаях выраженной интоксикации наблюдались также кратковременные эпилептиформные судороги, более длительная потеря сознания. Выздоровление наступало через 3-4 дня.

В клинической картине хронической интоксикации ведущее место занимают нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. В начальной стадии выявляются астеноневротический синдром и вегетативно-сосудистая дистония. Больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, упорную головную боль, головокружение, болевые ощущения в области сердца, повышенную раздражительность. При объективном исследовании отмечаются повышенная потливость, лабильность пульса и АД. В более выраженных случаях присоединяются симптомы вегетативно-сенситивной полинейропатии и астеноорганического синдрома: боли и парестезии в конечностях, снижение болевой чувствительности по типу перчаток и носков, постоянная головная боль, нарушение памяти, резкая астенизация, склонность к церебральным ангиоспастическим реакциям с усилением головной боли, головокружением, тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, снижение возбудимости слухового анализатора. На ЭКГ – синусовая аритмия, тенденция к тахикардии, признаки нарушения процессов реполяризации миокарда (реже).

К проявлениям хронического отравления ММК относят жалобы на диспепсические расстройства, боль и тяжесть в правом подреберье и в надчревной области, нарушение функции печени, снижение кислотообразующей функции желудка, изменения периферической крови (склонность к анемии, лейкопении с лимфопенией), а также нарушения в эндокринной сфере у женщин (гипердисменорея). Обнаруживается метаболит ММК метанол в моче.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.