Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Синтетических полимерных материалов и исходных низкомолекулярных веществ



Основную массу исходных веществ для получения полимерных материалов составляют мономеры. Они характеризуются как химически активные и в большинстве своём биологически агрессивные вещества. Многие из них обладают наркотическим и местнораздражающим действием, оказывают специфическое токсическое действие, вызывая изменения гемопоэза, поражение нервной системы и паренхиматозных органов.

Токсичны некоторые катализаторы (соединения алюминия, четырёххлористый титан, оксиды некоторых металлов и др.), регуляторы (хлорированные углеводороды), ингибиторы синтеза полимеров (фенолы, амины), органические растворители (ароматические соединения и др.). Среди пластификаторов высокотоксичными являются хлорированные нафталины, трикрезилфосфат, эфиры фталиевой кислоты (фталаты). Разной степенью токсичности обладают некоторые стабилизаторы (соединения свинца, ароматические амины, дитиокарбонаты, бензофенолы и др.), органические и минеральные красители (аминоантрахиноновае, азокрасители, красители на основе соединений свинца, стронция, хрома и пр.).

В производственных условиях мономеры и различные вспомогательные ингредиенты могут поступать в воздух в виде пара, газа, пыли.

В большом объёме применяются наполнители полимерных материалов. Это в основном твёрдые органические и неорганические вещества (целлюлоза, древесная мука, хлопковые волокна, бумага, графит, кокс, асбест, каолин, тальк, стекловолокно и др.). Они применяются в порошкообразном виде, что связано с дроблением, просеиванием, перемешиванием этих материалов и образованием пыли (аэрозоля). Не обладая токсическими свойствами наполнители могут иметь гигиеническое значение как промышленный аэрозоль.

При переработке синтетических полимеров в процессе получения пластмасс, волокон, резин и изделий из них, при применении синтетических смол в виде компаундов, пропитывающих составов, лаков и клеев свойства этих материалов оказывают существенное влияние на условия труда на соответствующих производствах.

Согласно современным представлениям макромолекулы полимеров не обладают токсическими свойствами. Однако высокомолекулярные соединения и изделия из них содержат в составе низкомолекулярные токсичные вещества, что делает их потенциально опасными. Эти молекулы мономеров не вступившие в реакции полимеризации и поликонденсации и оставшиеся в несвязанном состоянии способны покидать полимер и переходить в окружающую среду. Например количество свободного формальдегида в некоторых марках мочевино-формальдегидных смол колеблется от 1 до 8%.

Отсутствие прочной химической связи с полимером способствует миграции из полимерных материалов и других низкомолекулярных веществ – катализаторов, пластификаторов, стабилизаторов, набор которых зависит от рецептуры материала.

Таким образом синтетические полимеры – это депо различных низкомолекулярных токсичных химических веществ, которые могут выделяться в окружающий воздух и жидкие среды уже при обычной температуре.

Особенностью технологии переработки синтетических полимерных материалов является термическое воздействие на них. При нагревании полимеров увеличивается выход из них мономеров и других низкомолекулярных веществ. Воздействие температуры выше термостойкости полимера и кислорода воздуха может приводить к частичной термоокислительной деструкции полимера. Она может наблюдаться при механической обработке изделий из полимерных материалов. При термоокислительной деструкции в воздух выделяются сложные смеси летучих веществ, содержащие продукты деструкции полимерной цепи и отдельных составляющих, а также вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия исходных компонентов и продуктов деструкции.

В результате термоокислительного разложения полимеров возможно образование аэрозолей конденсации. Такой аэрозоль (дым) образуется при термоокислительной деструкции фторполимеров, полиэтилена, полистирола. Состав парогазовой смеси зависит от рецептуры полимерного материала и температуры его нагревания. Постоянным компонентом является оксид углерода (II). Полимеры, содержащие азот и галогены могут быть источником выделения фосгена, циановодорода, галогеноводородов.

Биологический эффект парогазоаэрозольной смеси определяется комбинированным действием входящих в её состав компонентов. Могут наблюдаться независимое действие компонентов, суммирование и потенцирование. Это делает необходимым снижение ПДК веществ, входящих в смеси, по сравнению с принятыми ПДК при их изолированном действии.

В обычных производственных условиях миграция в воздух низкомолекулярных веществ из полимеров не является интенсивной. Вместе с тем возможны ситуации (пожары, взрывы), когда в результате сильного нагрева или горения полимеров в воздух выделяется большое количество токсичных веществ, создавая опасность острого отравления.

Ряд операций при получении и переработке полимерных материалов (порошкообразных пластмасс, приготовление резиновой смеси, механическая обработка изделий из пластмасс и др.) сопровождаются пылеобразованием. Пыль полимерных материалов не является инертной. Миграция химических веществ из полимера в течение длительного периода времени, как правило, незначительна. При введении животным водных вытяжек из полимерных материалов или пыли самих полимеров в желудок токсический эффект был нерезким или отсутствовал. При нанесении на кожу пыль многих синтетических полимеров не оказывает местного или кожно-резорбтивного действия. Некоторые же синтетические смолы таким действием обладают (эпоксидные, фенолоформальдегидные, мочевиноформальдегид –

ные)

В экспериментах на животных действие пыли синтетических полимеров на лёгкие (при интратрахеальном и ингаляционном введении) выражалось в развитии умеренно выраженного и медленно прогрессирующего узелкового или диффузного пневмокониоза. Образование клеточно-пылевых гранулём с последующим развитием соединительной ткани наблюдалось при воздействии пыли фено- и аминопластов, полипропилена, полиэтилена, пролистирола, поливинилхлорида, полиуретана и пр. Пневмокониоз часто протекает на фоне воспалительных изменений в дыхательных путях и незначительных, изменений в паренхиматозных органах, обусловленных раздражающим и общетоксическим действием пыли.

Пневмокониотические изменения, воспалительные поражения дыхательных путей, общетоксическое действие учитываются при установлении ПДК того или иного полимера в воздухе рабочей зоны.

В настоящее время важно изучение возможных отдалённых последствий воздействия полимерных материалов и исходных химических веществ. Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения говорят об аллергенной активности некоторых мономеров (формальдегид, эпихлоргидрин, хлолропрен, гексаметилендиамин и др.), поликонденсационных смол и пластмасс (фенолоформальдегидных, мочевиноформаль –

дегидных, эпоксидных, полиэфирных), некоторых каучуков и резин (полихлоропреновых, полиуретановых), лакокрасочных материалов.

Имеются материалы исследований, говорящие об эмбриотоксическом, гонадотропном, мутагенном эффектах некоторых мономеров и других компонентов пластмасс, резин, синтетических волокон. Есть сообщения о бластомогенном действии винилхлорида.

Таким образом, можно сделать вывод об определённой опасности полимерных материалов и исходных продуктов на здоровье работающих в соответствующих производствах.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.