Фирма может воспользоваться тремя стратегиями охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.
Недифференцированный маркетинг. Возможно, фирма решится пренебречь различиями в сегментах и обратиться ко всему рынку сразу с одним и тем же предложением. В этом случае она концентрирует усилия не на том, чем отличаются друг от друга нужды клиентов, а на том, что в этих нуждах общее. Она разрабатывает товар и маркетинговую программу, которые покажутся привлекательными возможно большему числу покупателей.
Дифференцированный маркетинг. В данном случае фирма решает выступить на большинстве или даже на всех сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение.
Концентрированный маркетинг. Многие фирмы видят для себя и третью маркетинговую возможность, особенно привлекательную для организаций с ограниченными ресурсами. Эти фирмы концентрирует усилия на одном или нескольких сегментах рынка.
Выбор стратегии охвата рынка. При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:
1) ресурсы фирмы.
2) степень однородности продукции.
3) этап жизненного цикла товара.
4) степень однородности рынка.
5) маркетинговые стратегии конкурентов.
Емкость и доля рынка: понятие,
Факторы, влияющие на динамику емкости и доли рынка.
Емкость рынка - это показатель, фиксирующий, какое количество продукции можно продать за определенный срок на конкретном рынке. Другими словами: сколько товаров "способен потребить" (в себя впитать) данный рынок. Емкость рынка - это верхний предел, к которому стремится спрос. Это - максимально возможный, или потенциальный, спрос.
Емкость рынка - обычно определяется объемом продаваемых на нем товаров в течение года. Объем рыночного спроса составляет некоторую долю от емкости рынка. Имеется следующая формула расчета емкости рынка с учетом сравнительных преимуществ предприятия в конкурентной борьбе:
ЕР=a*b*c*d,
где: a - общее количество проданных на географическом сегменте рынка изделий в стране;
b - доля рынка изделий, соответствующих продукции фирмы по какому-либо фактору, для которого у фирмы могут найтись сравнительные преимущества перед конкурентами (например, по цене, по качеству и т.п.);
c - доля изделий, реализованных по наиболее предпочтительным каналам сбыта (например, через универмаги, и т.п.);
d - доля, которую предприятие будет стремиться отвоевать на данном скорректированном сегменте рынка;
Р - емкость рынка.
Доля рынка – процент продаж определенной компании или товара или это - отношение объема продаж к емкости рынка ("в моем сегменте рынка, в "маркетинговой зоне").
5. Процесс позиционирования товара на рынке.
Позиционирование товара – это определение ему конкретной позиции на рынке, отличной от товаров конкурентов.
Прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции конкурентов.
Позицию предприятия на рынке определяет множество факторов: характеристика услуги или продукта, квалификация персонала, местоположение и размер предприятия, целевая группа клиентов; основные преимущества для покупателей; желательный имидж; политика в отношении средств информации; политика в области прибыли и т.д.
Если фирма ориентируется на несколько целевых рынков, для каждого из них может потребоваться своя позиция. Исследование рынка поможет выбрать позицию, которая не занята.
Основные этапы определения позиций:
· Определить услуги, которые предлагает фирма
· Описать состояние конкуренции на рынке и позицию, занимаемую фирмой.
· По итогам анализа составить позиционную карту.
Положение любого товара на рынке может быть реальным и оценочным. Изучение деятельности конкурентов, сильных и слабых сторон, а также мнений клиентов об услугах позволяет определить позиции предприятия на рынке и использовать их в рекламной деятельности.