Показатель запасов финансовой устойчивости рассчитывается как отношение разницы объема выручки и минимально возможного уровня производства в денежном выражении (точка безубыточности) к уровню выручки (табл. 18). При выходе производства на проектную мощность, данный показатель стабилен и отражает способность предприятия погашать задолженность.
Таблица 17
Расчет точки безубыточности
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек. 2011
показатель запасов финансовой устойчивости
25%
-22%
42%
42%
42%
42%
42%
42%
42%
42%
42%
42%
К концу года проектное кафе планирует полностью расплатиться с предоставленным кредитом и использовать в деятельности только собственные средства, таким образом, кафе планируется как финансово устойчивый хозяйственный субъект.
Производственный рычаг
Эффект производственного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации влечет за собой еще более сильное изменение прибыли. Такое явление связано с делением затрат предприятия на постоянную и переменную части.
Постоянная часть затрат условно не зависит от объема производства предприятия, поэтому при увеличении последнего данные затраты распределяются на все большее количество изделий и все меньше влияют на величину прибыли. Переменная часть затрат увеличивается прямо пропорционально увеличению объема производства, а, следовательно, выручки. Таким образом, при увеличении объема производства (и выручки) переменные затраты растут, а постоянные не изменяются, в результате чего прибыль предприятия от производства каждой дополнительной единицы товара увеличивается.
Расчеты показывают, что при выходе на планируемую производственную мощность увеличение выручки на 1% повлечет за собой увеличение прибыли более чем на 3% (табл. 18).
Таблица 18
Расчет эффекта «производственного рычага»
Показатели
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек.11
Прибыль, руб. (без НДС)
-176115
-190418
-104075
-16 889
71 158
88 927
89 826
90 745
91 683
92 642
93 621
94 622
Выручка, руб. (без НДС)
157 646
157 646
330 864
330 864
330 864
330 864
330 864
Выручка, увеличенная на 1%, руб.
159 223
159 223
334 173
334 173
334 173
334 173
334 173
Прибыль, полученная при увеличении выручки на 1%, руб.
-174 539
-187 265
-97 613
-7 119
84 237
92 236
93 135
94 053
94 992
95 950
96 930
97 931
Процент изменения прибыли при увеличении выручки на 1%
-0,90%
-1,66%
-6,21%
-57,85%
18,38%
3,72%
3,68%
3,65%
3,61%
3,57%
3,53%
3,50%
Чистый приведенный доход
Чистый приведенный доход (NPV) - это разность между доходами и расходами, которая рассчитывается для потока платежей путем приведения затрат и поступлений к одному моменту времени. Его величина рассчитывается следующим образом:
Имея ставку процента 26% и объемы прибыли по месяцам (без НДС) из отчета о прибылях и убытках, рассчитаем величину чистого приведенного дохода за год, которая равна 179 149 руб.
Так как чистый приведенный доход от инвестиции положителен, то это означает, что данный проект является привлекательным с точки зрения потенциального инвестора и является высокоэффективным.
ОЦЕНКА РИСКОВ
В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:
. Внешние риски:
▪ ухудшения возможностей получения сырья и различных материалов;
▪ повышение цен на сырье и материалы;
▪ изменение требований потребителей;
▪ усиление конкуренции;
▪ изменение цен и спроса на продукцию фирмы;
▪ потеря позиций на рынке;
▪ неожиданные тенденции в развитии отрасли;
▪ трудности в получении банковского кредита;
▪ изменение общей экономической ситуации в стране, включая изменения системы налогообложения, валютного курса, повышения или непредвиденного снижения уровня инфляции, социальная нестабильность в стране.
2. внутренние риски:
▪ срывы планов работ из-за недостатка рабочей силы, нехватки материалов и нарушения сроков их поставки;
▪ невыполнение заказчиками и подрядчиками своих обязательств (по объективным и субъективным причинам);
▪ ошибки в планировании работ;
▪ изменения в руководстве;
▪ изменение технологии, ухудшение качества производимой продукции и снижение производительности труда;
▪ прямой ущерб имуществу (транспортные катастрофы, оборудование, материалы, имущество подрядчиков, уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, риск, связанные со стихийными бедствиями), косвенные потери, связанные с демонтажем и передислокацией поврежденного имущества, нарушение графика работ;
▪ финансовый риск.
Процедуры, связанные с управлением риском, должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рисковых ситуаций. Для снижение уровня риска можно использовать следующие методы:
v диверсификация. Предполагает распределение инвестиционных средств между различным видами деятельности фирмы. Неся убытки по одному виду деятельности, она может получить прибыль, развивая другую деятельность. Такой подход представляет собой неплохую основу для обеспечения устойчивости предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде фирмы.
v страхование. Для снижения степени риска используются имущественное страхование (страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, грузов и т.п.), страхование от несчастных случаев (то есть страхование общей гражданской и профессиональной ответственности), страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо невыгодного для потребителя увеличения (хеджирование).
v лимитирование. Предполагает установление ограничений на сумму расходов, объемы продаж в кредит, на вложения капиталов и т.д.
v резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание фонда средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с устранением последствий наступления риска: финансирование дополнительных работ, компенсация непредвиденного повышения материальных, финансовых и трудовых затрат, возникающих в процессе функционирования предприятия.
v распределение риска. Разделение риска между участниками проекта
v получение всей необходимой, достоверной информации о предстоящем выборе и результатах.
В нашем случае целесообразным кажется использование страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
Также необходимо помнить, что любую ситуацию легче предупредить, чем исправить, так что руководству кафе необходимо особое внимание уделить диверсификации производства, маркетинговым исследованиям конъюнктуры рынка, использованию аккредитивных форм оплаты за товар, корректировке цен, созданию резервных фондов и так далее. Чем полнее и достовернее будет получена информация о внешней среде, тем больше будет возможностей подготовить хороший прогноз и снизить риск.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, целью проекта является создание тематического детского кафе «Радуга» в Юго-Западном районе города Одинцово (на пересечении улиц Пушкина и Ленина) для обслуживания жителей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.
Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:
· проектное кафе займет пустующую нишу на рынке предприятий общественного питания Юго-Западного района г. Одинцово и, таким образом, будет избавлено от сильного конкурентного влияния;
· разработанный проект детского тематического кафе «Радуга» является быстроокупаемым (7 мес.) и прибыльным для своих владельцев (расчетная норма прибыли к концу 2011 года составляет 28%);
· положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта;
· финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль является быстро окупаемой, а грамотная политика руководства позволит предвидеть и избегать негативных ситуаций, с которыми сталкивается малый бизнес в процессе функционирования.
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие общественного питания со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2008.
2. Алексеев И. Н. Финансовый и производственный рычаг. // Время сбережений. - 2006. - сентябрь.
. Бирман Г. Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: Издательское объединение “ЮНИТИ”, 2007.
. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент, в 2-х томах. - СПб.: “Экономическая школа”, 2007.
. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник 2-е изд.,испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.
7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таганрогский государственный радиотехнический университет <http://www.tsure.ru>. 2009.
. Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. - М., 2007.
. Леонтьев С.В., Ткаченко П.Н. Типовая методика разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов с помощью тестовых таблиц. Фирма «РОЭЛ Консалтинг». - М. 2006.
. Ложкин О.Б. Новейшие и классические модели финансового менеджмента.// Аудит и финансовый анализ <file:///C:\press\afa\>., <file:///C:\press\afa\2001-3\> - №3.
. Самойлов Л.Л. Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей. - Фирма «ИНЭК», М. 2007.
. Пелих А.С. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. - М.: Ось-89, 2009.
. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы). М.: Вершина, 2010.
. Толстов Ю.И. Основы бизнес-планирования. Учебное пособие. Дальневосточный госуниверситет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий, 2009.
. Тренинг-курс «Как начать свой бизнес. Разработка бизнес-плана для малого предприятия» Проект ТАСИС по распространинию технической информации.
. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2009.
Приложение 1
План движения денежных средств, руб
Наименование статьи
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек.11
Денежные средства на начало периода
Итого вложения
54 474
23 624
87 913
174 851
261 789
301 551
388 489
475 426
445 365
532 302
619 240
Поступления нарастающим итогом
19 149
133 439
270 377
407 314
497 077
634 014
770 952
790 890
927 828
1 064 766
1 154 528
Расчет срока окупаемости вложений
550 000
Поступления от сбыта продукции по проекту
186 022
186 022
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
390 420
Поступления от других видов деятельности
Прямые производственные издержки, в т.ч.
78 823
78 823
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
Закупка сырья и материалов
78 823
78 823
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
165 432
Затраты на сдельную заработную плату
Выплаты на другие виды деятельности
Общие издержки
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
25 350
Зарплата персонала
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
55 000
Взнос в Пенсионный фонд
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
7 700
Единый налог
3 461
3 461
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
15 725
Перечисление в бюджет Единого налога
22 648
47 176
116 999
47 176
Кэш-Флоу от производственной деятельности
19 149
19 149
114 290
136 938
136 938
89 762
136 938
136 938
19 939
136 938
136 938
89 762
Затраты на приобретение активов
309 675
Другие издержки подготовительного периода
205 000
Кэш-Флоу от инвестиционной деятельности
-514 675
Собственный (акционерный) капитал
Заемный капитал
550 000
550 000
Выплаты в погашение займов
38 083
38 908
39 751
40 613
41 493
42 392
43 310
44 249
45 207
46 187
129 807
Выплаты процентов по займам
11 917
11 092
10 249
9 387
8 507
7 608
6 690
5 751
4 793
3 813
4 603
Банковские вклады
Доходы по банковским вкладам
Выплаты дивидендов
Кэш-Флоу от финансовой деятельности
550 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-50 000
-134 409
Баланс денежных средств на конец периода
54 474
23 624
87 913
174 851
261 789
301 551
388 489
475 426
445 365
532 302
619 240
574 593
Приложение 2
План прибылей и убытков
План прибылей и убытков, представленный в таблице 15 отражает операционную деятельность кафе в 2011 году.