В качестве организационной структуры управления выбрана линейная (рис. 1). Так как проектное предприятие можно отнести к разряду малых, то такой выбор оргструктуры позволит быстро принимать решения, быстро реагировать на изменения во внешней среде и обеспечивать неформальный подход к мотивированию и контролю деятельности сотрудников. Это, несомненно, дает определенные преимущества организации. В то же время необходимо помнить, что линейные организационные структуры открывают простор для волюнтаризма руководителя и сосредотачивают его внимание на текущих делах, не давая ему возможности уделять должное внимание будущему, поэтому руководителю необходимо уделять должное внимание стратегическому планированию и прогнозированию.
В качестве организационно-правовой формы предприятия выбран «частный предприниматель», как наиболее подходящее малому предприятию и по простоте налогообложения и по менее сложному процессу оформления документации.
Персонал
При подборе персонала учитывались следующие требования:
1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек. Штатное расписание представлено в таблице 7.
Таблица 7
Штатное расписание проектного кафе
Должность
Количество
Директор
Бухгалтер
Повар
Официант
Уборщица/дворник
Итого:
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Расчет первоначальных инвестиций
Расчет чистой прибыли (форма №2)
Календарный план первоначальных вложений
На основе трех предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений, который включает перечень подготовительных мероприятий и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.
Общие издержки
Проект создания кафе предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долю в общей себестоимости (табл. 9).
Таблица 8
Календарный план выполнения предварительных работ
№
Наименование этапа
Длительность (дней)
Дата начала
Дата окончания
Стоимость этапа (руб.)
Оформление кредита
01.12.10
15.12.10
Заключение договора аренды
15.12.10
20.12.10
Отделка помещения
15.12.10
30.12.10
155 000р.
Покупка оборудования, мебели
25.12.10
01.01.11
309 675р.
Заключение договоров на поставку сырья
20.12.10
30.12.10
Получение разрешений
10.12.10
28.12.10
10 000р.
Проведение рекламной кампании
20.12.10
20.01.11
40 000р.
Открытие кафе
05.01.11
514 675р.
Таблица 9
Структура общих издержек
Список издержек на управление, производство, маркетинг
Сумма в месяц (руб. вкл. НДС)
Периодичность
Арендные платежи, включая коммунальные платежи
Ежемесячно
Текущая реклама
Ежемесячно
Общехозяйственные расходы
Ежемесячно
Итого:
Затраты на персонал
В проекте кафе заработная плата повременная и является постоянной (табл. 10).
Таблица 10
Фонд оплаты труда персонала
Список должностей
Количество работников
Месячный оклад (руб.)
ФОТ по должностям (в месяц)
Директор
12 000
12 000
Бухгалтер
10 000
10 000
Повар
9 000
18 000
Официант
6 000
12 000
Уборщица/дворник
3 000
3 000
Итого:
55 000
Сбыт продукции
В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта была составлен расчет поступлений от сбыта продукции, представленный в таблице 11.
Таблица 11
Планируемые поступления от продаж, руб.
№ п/п
Наимено-вание продукта
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек.11
Мороженое
15 435
15 435
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
30 870
Бутерброды
4 410
4 410
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
26 460
Блинчики с начинкой
2 205
2 205
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
4 410
Выпечка
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
2 205
Пирожные
1 470
1 470
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
Торты
1 960
1 960
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
3 920
Запеканки
4 900
4 900
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
9 800
Мясные блюда
30 870
30 870
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
61 740
Рыбные блюда
27 440
27 440
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
54 880
Гарниры
11 025
11 025
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
22 050
Пицца
23 520
23 520
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
47 040
Салаты
14 700
14 700
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
29 400
Чай
5 880
5 880
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
Чай элитных сортов
7 350
7 350
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
14 700
Кофе
5 880
5 880
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
Кофе элитных сортов
5 880
5 880
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
11 760
Сок свежевыжатый
17 640
17 640
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
35 280
Сок пакетированный
Коктейль молочный
1 470
1 470
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
2 940
Фрукты
2 940
2 940
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
5 880
Прямые издержки
К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции.
Так как в номенклатура продукции в нашем проекте достаточна велика, то приводить подробную калькуляционную карту мы не будем, а сразу покажем результаты расчетов прямых издержек с учетом планируемого объема продаж на протяжении календарного года (табл. 12). При расчете использовалась торговая наценка в размере 200%.