Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тысяч рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в Московском банке развития, который вместе с администрацией Московской области проводит программу поддержки малого и среднего бизнеса. Выплаты планируется производить ежемесячно по графику платежей (табл. 13); проценты начисляются на остаток суммы; при наличии свободного остатка денежных средств на балансе кафе на конец 2011 года выплату за январь 2012 г. можно осуществить в декабре.
Таблица 13
График платежей по кредиту, руб.
график платежей
проценты
основной долг
Сальдо
янв.11
фев.11
11 917
38 083
511 917
мар.11
11 092
38 908
473 008
апр.11
10 249
39 751
433 257
май.11
9 387
40 613
392 644
июн.11
8 507
41 493
351 151
июл.11
7 608
42 392
308 759
авг.11
6 690
43 310
265 449
сен.11
5 751
44 249
221 201
окт.11
4 793
45 207
175 993
ноя.11
3 813
46 187
129 807
дек.11
2 812
47 188
82 619
янв.12
1 790
82 619
-
84 409
550 000
Налогообложение
Согласно Налоговому кодексу РФ проектное кафе имеет право на упрощенную систему налогообложения, при этом предварительные расчеты показали, что в первый год работы выгодно использовать УСН со ставкой 6%. В последующие годы необходимо провести плановый прогноз налоговых платежей и выбрать оптимальную схему налогообложения, т.к. объем налоговых платежей может существенно увеличиться.
План движения денежных средств
В основе «Плана движения денежных средств» лежит метод анализа денежных потоков, используемый во всех наиболее известных методиках планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов. Составление данного документа используется для определения текущего остатка имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств. Этот остаток формируется за счет притока (доходов от реализации продукции и услуг, взносов в уставной фонд, займов и т.д.) и оттока (затрат на производство продукции и услуг, общих издержек предприятия, затрат на инвестиции, затрат на обслуживание и погашение займов, выплаты дивидендов, налоговых и других выплат) денежных средств.
Расчет амортизации на основное оборудование произведен линейным способом сроком на 1 год.
В приложениях 1-2 приведены данные по плану движения денежных средств, руб. (таблица 14) и плану прибылей и убытков (таблица 15).
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Рентабельность
Рентабельность инвестиций
Показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.
Этот метод оценки инвестиционных проектов базируется на расчете отношения среднегодовой прибыли и средней величины вложений в проект. В нашем примере среднегодовая прибыль составит 224 тыс. руб., следовательно, коэффициент рентабельности инвестиций равен 40,7%.
Рентабельность продаж
Демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к чистому объему продаж.
Среднегодовой показатель равен 6,2%, но важнее рассмотреть его динамику в течение года: до мая показатель рентабельности продаж отрицателен, что связано с несением убытков в начале года, а вот начиная мая коэффициент рентабельности положителен, равен 27%-28% и стабилен до конца года (табл. 16)
Он показывает, что на каждый рубль реализованной продукции мы получим 27-28 коп. чистой прибыли.
Таблица 16
Динамика показателя рентабельности продаж в течение года, %.
Показатель
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек.11
2011 год
рентабельность продаж
-112%
-121%
-31%
-5%
22%
27%
27%
27%
28%
28%
28%
28%
6,2%
Срок окупаемости проекта
Срок окупаемости проекта - это время, за которое доходы от деятельности предприятия покроют инвестиции в проект. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах
Величина начальных вложений по Проекту создания кафе составляет 550 тыс. рублей. Срок окупаемости данных вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия (сумма строк "Кэш-фло от производственной деятельности") достигнет этой величины. В нашем примере это произойдет в июле 2011 г.
Анализ безубыточности
Первую информацию, которую любому предпринимателю необходимо получать - это определить точку безубыточности, за которой предприятие начинает получать прибыль - с помощью проведения соответствующего анализа. Практика показывает, что рост продаж может вводить в заблуждение особенно начинающих предпринимателей, и это не обязательно приводит к увеличению прибыли, а значит, таит в себе угрозу банкротства.
Безубыточный уровень продаж определяется при суммировании постоянных (не меняющихся от объема продаж) и переменных затрат. Постоянные затраты, как правило, известны, сюда входят административные и управленческие расходы, заработная плата, арендная плата и некоторые другие выплаты. Переменные же затраты при прогнозировании могут быть неизвестны, поэтому точку безубыточности можно рассчитать с помощью деления объема постоянных затрат на валовую прибыль, выраженную в процентах от продаж.
В некоторых случаях расчеты приводятся с помощью графического их представления, что позволяет наглядно увидеть возможность получения прибылей, а равно и несения убытков. На графиках также могут найти отражение «наихудшего», «наилучшего» и «наиболее вероятного» вариантов плана.
Точка безубыточности может исчисляться как в денежных единицах, так и в форме коэффициента использования производственных мощностей, характеризующем уровень их использования, при котором уравниваются затраты на изготовление и поступления от реализации товара. Это довольно надежный ориентир и в оценивании риска предпринимательской деятельности, причем вычисляться может как аналитическим (табл. 17), так и графическим способом (рис. 2).
Таблица 17
Расчет точки безубыточности делается за год в целом
янв.11
фев.11
мар.11
апр.11
май.11
июн.11
июл.11
авг.11
сен.11
окт.11
ноя.11
дек.11
пост. издержки (F)
80 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
130 350
перем. издержки (V)
стоимость продаж (S=P*X)
точка безубыточности (S1=(F/(P-V))*P
Рис. 2. График уровня безубыточности производства.
Благодаря соотношению постоянных затрат, отнесенных к разнице между ценой единицы продукции и переменных на нее затрат, можно не только вычислять собственную точку безубыточности, начиная с которой производство становится рентабельным, но и посредством варьирования цифрами достигать наиболее оптимальных условий функционирования и развития фирмы.
В нашем проекте безубыточный уровень продаж будет достигнут, когда стоимость реализованной продукции будет равна 226 196 руб.
График достижения безубыточности отражает проектную динамику выручки и полных затрат на производство и реализацию продукции, тот уровень продаж (то есть безубыточный), при котором выручка от произведенной и реализованной продукции покрывает все расходы.