Луара – Креман де Луар (Cremant de Loire AC), Игристое Сеймур (Sparkling Saumur AC),
Игристое Воврэ (Sparkling Vouvray AC)
Эльзас – Креман де Эльзас (Cremant d’Alsace AC)
Бургундия – Креман де Бургонь (Cremant de Bourgogne AC)
ВСЕ Французские игристые вина, имеющие АС (контролируемые по происхождению) статус ДОЛЖНЫ изготавливаться традиционным методом.
Испания
Основным источником игристых вин является провинция Пенедес (Penedes) в Каталонии с центром производства в городе Сан Садурни Де Нойя. Кава (Cava) - испанский термин для игристого вина, произведенного традиционным методом.
Италия
Асти (Asti) – основное итальянское игристое вино. В 1994 получило статус DOCG (контролируемые по происхождению). Это игристое десертное вино производится из сорта Мускат, который выращивается на виноградниках вокруг города Асти в Пьемонте. Асти производится оригинальным танковым методом.
Германия
Сект (Sekt) – немецкое игристое, в большинстве своем производится танковым методом.
Классификация вин
Все началось с сыра. Система контроля по происхождению – Appellation d’Origine Controlee (AOC) ограничивало использование названия ”Рокфор”, для сыров произведенных в определенном регионе, по определенному рецепту из определенного молока. Такая же система была применена и к винам.
Первая классификация вин была произведена во Франции в Бордо в 1855 году. Всем, наиболее известным производителям, была присвоена одна из пяти категорий высшего качества:
- 1er (Premier) grand cru – Премьер Гран Крю
- 2e (Deuxieme) grand cru – Дезьем Гран Крю
- 3e (Troisieme) grand cru – Труазьем Гран Крю
- 4e (Quatrieme) grand cru – Катрийем Гран Крю
- 5e (Cinquieme) grand cru – Сэнкьем Гран Крю
Не будем здесь перечислять все шато вошедшие в эту классификацию, назовем только самые великие - Премьер Гран Крю:
- Chateau Lafite-Rothschild Шато Лафит-Ротшильд
- Chateau Margaux Шато Марго
- Chateau Latour Шато Латур
- Chateau Haut-Brion Шато О-Брион
- Chateau Mouton-Rothschild Шато Мутон-Ротшильд
Большинство европейских стран пользуется четырехразрядной классификацией, основанной на французской системе контролируемых наименований по происхождению, - Appellation d'Origine Controlee (АОС). Эта система была введена в 30-х годах прошлого столетия как защита от подделок. Она гарантирует подлинность вина, произведенного на конкретной территории, и определяет:
- Сорта винограда
- Объем урожая
- Способ производства и выдержки
Следующая категория во французской системе известна как Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS). Контроль за сортами винограда, урожаем и методами производства менее строгий, чем для высшей категории. Многие из этих регионов, в конечном счете, получают классификацию АОС.
Третья категория - местные вина. Они называются: Vin de pays во Франции, Indicazione Geografiche Tipici (IGT) в Италии и Vino de la Tierra в Испании. Контроль за качеством этих вин не такой жесткий.
Самая низшая категория - «столовые вина». В Европе на этих винах нельзя указывать название сорта винограда или конкретного региона. Они контролируются только основными законами о здравоохранении. Столовые вина продаются в ресторанах и супермаркетах страны-производителя и редко экспортируются.
Таблица классификации вин стран ЕЕС
ФРАНЦИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ACAppellation
Controlee
DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita
DOCDenominacion de Origen Calificada
DOC Denominacao de Origen Controlada
QmPQualitatswein mit Pradikat
VDQSVin Delimite de Qualite Superiore
DOCDenominazione di Origine Controllata
DODenominacion de Origen
IPRIndicacao de Proveniencia Regulamentada
QbAQualitatswein bestimmte Anbaugebiete
Vin de pays
IGTIndicazione Geografica Tipica
Vino de la Tierra
Vinho Regional
Landwein
Vin de table
Vino da Tavola
Vino de mesa
Vinho de mesa
Deutscher tafelwein
Винная этикетка
Если уметь разбираться в надписях на этикетке, о вине можно узнать очень много еще до того, как его разольют в бокалы. Пусть вас не смущает обилие информации - она поможет вам выбрать подходящее вино из огромного разнообразия.