Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виноват ли суррогатный алкоголь?



Миф о том, что главная причина алкогольной смертности в «некачественной водке», опровергается научными исследованиями. Вот к каким выводам пришли В. П. Нужный и С. А. Савчук:

Естественные, образующиеся в процессе ферментации растительного сырья примеси в виде компонентов сивушного масла… в тех концентрациях, в которых они обнаруживаются в образцах легально или нелегально произведённой водки, не оказывают влияния на токсические свойства и биологическое действие этилового спирта.

  1. Естественные примеси… в алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления… не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта.
  2. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведённой из пищевого спирта.
  3. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности.
  4. Природа двух эпидемических всплесков (пики в 1994 и 2001 гг.) отравлений алкоголем… не может быть объяснена высоким потреблением некачественных, фальсифицированных или суррогатных алкогольных напитков.
  5. Усилия… направленные на ограничение доступа населения к некачественной легально или нелегально произведённой водке с целью снижения алкогольной смертности, лишены смысла.
  6. Употребление спиртсодержащих жидкостей с денатурирующими добавками не может выступать в качестве значимой причины высокого уровня смертельных отравлений алкоголем.
  7. Таким образом, представление о значительной роли незаконно произведённых, фальсифицированных алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной смертности… не подтверждается.
  8. Основная причина высокой острой алкогольной смертности в России – передозировка алкоголя, употребляемого в виде крепких алкогольных «напитков» или их суррогатов.10

Табачная ситуация

Уровень потребления табака

Россия – один из мировых лидеров по употреблению табака. В пятерке самых курящих стран мира, в которую входят и США, Россия занимает первое место. Количество курильщиков в России в три раза больше, чем в США.

Структура потребления табака

Преобладающим видом потребления является курение сигарет. В числе других табачных изделий – насвай, кальян, электронные сигареты, которые пока остаются «экзотикой».

Табачный капитал

Табачная война в России – не отечественная, а мировая. 95% российского табачного рынка контролируют 4 транснациональные кампании. Цены на табачные изделия в России – самые низкие в списке цивилизованных стран, что делает их доступными даже для детей, кого и стремятся вовлечь табачные магнаты, чтобы обеспечить себе рынок сбыта в будущем.11;12;13

Возраст приобщения к потреблению табака

Приобщение к курению начинается в 8–10 лет, и до 16 лет в числе начавших курить подростков преобладают мальчики. В возрастной группе старше 16 лет чаще начинают курить девочки. Более 80% курящих взрослых начали курить в возрасте до 18 лет, а четверть из них приобщились к курению до 10 лет.

Распределение потребителей табака по возрастному, половому и социальному признакам

В России в начале третьего тысячелетия курит 63% мужчин, и это один из самых высоких показателей в мире, лишь менее чем в 10% стран мира к курильщикам принадлежит более 60% взрослого мужского населения. Растёт и доля курильщиц среди женщин. Если в 1992 году в России курили лишь 7% женщин, то в 2008 году – уже 19%, а в мегаполисах – около 30%. Женское курение с начала 90-х годов выросло в 3–5 раз, и эта отрицательная тенденция продолжает нарастать.

В малых городах курят до трети школьников, в больших (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) курят почти 50% школьников. В ПТУ процент курящих достигает 70%. Уровень курения среди школьников вырос в 10 и более раз.

Смертность от табака

По оценкам экспертов от болезней, связанных с курением табака в России ежегодно умирает 350–400 тысяч человек.

Табак – одна из основных предотвратимых причин смерти в сегодняшнем мире: он убивает до половины употребляющих его людей. Если нынешние тенденции по распространению курения табака сохранятся, то табак будет ежегодно убивать 8–10 миллионов человек.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.