Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение температуры кипения



Температура (точка) кипения (англ. boiling point)– температура, при которой происходит кипение жидкости и переход ее в парообразное состояние.

Кипение – процесс парообразования по всему объему жидкости.

Любая жидкость характеризуется определенной температурой кипения. В отличие от температуры плавления эта константа зависит от давления (табл. 15). Жидкость начинает кипеть тогда, когда давление ее паров становится равным атмосферному давлению. При понижении давления температура кипения уменьшается, при повышении давления температура кипения увеличивается. Предельной температурой кипения является критическая температура, при которой плотность и давление насыщенного пара становится максимальным, а плотность жидкости, находящейся в динамическом равновесии с паром минимальной. При температуре выше критической температуры газа, его невозможно сконденсировать ни при каком давлении. Для определения температуры кипения используется установка для простой перегонки (рис.90). При определении температуры кипения высококипящих веществ водяной холодильник следует заменить на воздушный.

Таблица 15. - Температура кипения воды и этанола
в зависимости от давления

Давление Температура кипения, 0С
мм. рт. ст. кПа воды этанола
13,3 50,0 34,2
20,0 60,0 42,0
26,6 68,0 47,8
53,2 82,0 62,8
101,3 100,0 78,15
146,7 110,5 87,8
193,3 119,0 95,3

Рисунок 90 Установка для определения температуры кипения низкокипящих веществ (т. кип. ≤ 1500С)

Рисунок 91 - Установка для определения температуры кипения высококипящих веществ (т. кип. > 1500С)

При определении температуры кипения небольшого количества жидкости применяют метод Сиволобова. В стеклянную трубочку (внутренний диаметр около 5 мм, а длина 2,5-3 см) помещают пипеткой несколько капель исследуемой жидкости. Затем в нее погружают тонкий капилляр, запаянный с верхнего конца. Трубку с жидкостью и капилляром прикрепляют к термометру, как и в случае определения температуры плавления. При медленном нагревании из тонкого капилляра начинают выделяться пузырьки воздуха. Температура, при которой начинается непрерывное выделение пузырьков, считается температурой кипения жидкости.

Список рекомендуемой литературы

 

1. Агрономов А. Е. "Лабораторные работы в органическом практикуме" М.:Химия, 1974, издание 2-е, 376 стр.,

 

2. Берлин А.Я. Техника лабораторной работы в органической химии. — М.: Госхимииздат, 1963. 372 с.

 

3. Вейганд К. "Методы эксперимента в органической химии" М.:Иностранная литература 1952

 

4. Гордон А., Форд Р. "Спутник химика" М.:Мир, 1976

 

5. Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях: Справ. изд.—2-е изд. перераб. и доп.— Л.; Химия, 1991.— 336 с: ил.

 

6. Крель Э. "Руководство по лабораторной перегонке" М.:Химия 1980, пер. с немецкого Чернышевой В.И., Шафранского А.В., под ред. Олевского В.М.,

7.Беккер Г., Бергер В., Домшке Г. и др. Органикум. Практикум по органической химии, Мир, 1979 г. , 1 т.

8.Беккер Г., Бергер В., Домшке Г. и др. Органикум. Практикум по органической химии, Мир, 1979 г. , 2 т.

 

9. Степин Б. Д. "Техника лабораторного эксперимента в химии" М.:Химия, 1999

 

10. Юрьев Ю. К. "Практические работы по органической химии" вып.1-2 2-е изд., М.:ИМУ, 1961.

 

11.Гинзбург




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.