Выбор установки (прибора) для выполнения работы определяется, в первую очередь, задачей, стоящей перед экспериментатором, условиями проведения работы, а также свойствами исходных и конечных продуктов.
Сборка установки должна проводиться с большой тщательностью и аккуратностью, так как это является непременным условием успешной и безопасной работы.
Можно отметить следующие правила сборки приборов и установок.
1. Отдельные части установки необходимо соединять друг с другом осторожно, подбирая пробки, трубки и другие детали еще до закрепления прибора на штативе.
2. Если приборы собирают на шлифах, то их следует предварительно смазать.
3. Посуду подбирают такого размера, чтобы реакционная масса занимала не более 2/3 объема.
4. Если реакционная смесь будет нагреваться, то обязательно применяют круглодонную колбу соответствующего размера.
5. После того как собраны отдельные части установки, их закрепляют в лапках штатива.
6. Установку всегда собирают, начиная с основного блока или с ее предполагаемого «верха». Например, при сборке установки для простой перегонки следует вначале укрепить на штативе колбу Вюрца, затем к ней присоединить нисходящий холодильник, потом аллонж и, наконец, подвести под него приемник.
7. Вся установка должна быть собрана в одной плоскости или по одной линии (за исключением некоторых случаев), без перекосов или напряжения стеклянных частей прибора. Это особенно важно при работе со стандартными шлифами, когда они должны присоединяться друг к другу без особых усилий со стороны экспериментатора.
8. Необходимо следить, чтобы при соединении отдельных частей прибора выполнялись условия герметичности.
9. Если стеклянные части установки достаточно тяжелые (например, колба с обратным холодильником, мешалкой, капельной воронкой, термометром и т.д.), то крепить их к штативу следует несколькими лапками. При этом дефлегматоры, мешалки, обратные холодильники крепят строго вертикально, а нисходящие холодильники наклонно, чтобы жидкость стекала в приемник, не попадая на пробки.
10. Если установка предназначена для работы под атмосферным давлением, то необходимо, чтобы она свободно сообщалась с атмосферой во избежание повышения давления в системе.
11. При необходимости защиты реагирующих веществ от действия влаги воздуха используют хлоркальциевые трубки.
12.Приступая к работе, следует еще раз внимательно осмотреть прибор и
убедиться в правильности его сборки.
Методы выделения и очистки
Органических веществ
Полученные при синтезе вещества, как правило, содержат некоторое количество примесей (исходные вещества, не вступившие в реакцию, побочные продукты, растворители и др.). Чтобы избавиться от них, применяют различные методы очистки и выделения органических веществ. Эти методы довольно разнообразны и зависят, в основном, от агрегатного состояния соединения.
Очистка жидких веществ
Основными видами очистки жидких веществ являются
- простая перегонка,
- фракционная перегонка,
- перегонка в вакууме,
- перегонка с водяным паром,
- экстракция.
Простая перегонка
В тех случаях, когда перегоняемое вещество достаточно устойчиво к нагреванию и практически не разлагается при температуре кипения, для очистки пользуются простой перегонкой при атмосферном давлении.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Простая перегонка применяется в следующих случаях:
· для отделения жидкости от растворенных в ней твердых или нелетучих веществ;
· для разделения смесей жидкостей, температуры кипения которых различаются более, чем на 80оС.
Обычно этот способ перегонки целесообразно применять для жидкостей с температурой кипения до 180оС, так как выше 180оС многие вещества заметно разлагаются. Часто при перегонке температура кипящей жидкости вследствие перегрева несколько выше, чем температура пара. Перегревы, возникающие при отсутствии центров кипения в перегоняемой жидкости, приводят к сильным толчкам, в результате которых вещество вместе с примесями и загрязнениями может быть переброшено в приемник. Существуют различные способы предотвращения или ослабления толчков при кипении. Чаще всего в колбу с жидкостью, подвергаемой перегонке, вносят так называемые «кипелки», роль которых выполняют различные, инертные, пористые материалы (рис. 57).
ВНИМАНИЕ!!!В перегонную колбу жидкость заливают не более чем на 2/3 ее объема. Для сильно вспенивающихся жидкостей количество жидкости должно быть не более ½ объема колбы.
обратите внимание!!! Каждую кипелку можно использовать только один раз, т.к. при охлаждении жидкость заполняет все ее поры и она теряет свои свойства.
опасно!!! При нагревании жидкостей выше температуры кипения может произойти перегрев, а затем взрывообразное вскипание. Поэтому при нагревании жидкостей обязательно использование «кипелок», обеспечивающих равномерное кипение по всему объему
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Запрещается бросать кипелку в уже нагретую жидкость, т.к. это может вызвать весьма бурное и опасное вскипание жидкости
В качестве рабочего сосуда обычно используют круглодонные колбы (рис. 58). Для перегонки низкокипящих жидкостей берут колбу с высокоприпаянной отводной трубкой, для высококипящих - с низкоприпаянной. Температура кипения обычно контролируется термометром, ртутный шарик которого должен полностью омываться парами кипящего вещества, т.е. верхний край шарика следует устанавливать примерно на 0,5 см ниже отверстия отводной трубки колбы.
Величину перегонной колбы выбирают в зависимости от количества перегоняемой жидкости и от температуры ее кипения. Жидкость должна занимать не более 2/3 объема колбы. Колба не должна быть слишком большой, особенно при перегонке высококипящих жидкостей, так как в ней остается большое количество перегоняемого вещества. Колбу укрепляют в штативе, зажимая ее лапкой выше отводной трубки. Во избежание загрязнения вещества дистиллят должен по возможности меньше соприкасаться с пробками, поэтому отводную трубку перегонной колбы соединяют с холодильником так, чтобы конец ее выступал из пробки в холодильник не менее чем на 4-5 см и доходил до той части холодильника, который охлаждается водой. Размер холодильника (площадь охлаждения) выбирают в зависимости от температуры кипения отгоняемой жидкости.
Пары веществ, легко кристаллизующихся при комнатной температуре, не должны охлаждаться в холодильнике до температуры затвердевания. Для этого холодильник можно периодически отключать от проточной воды. Жидкости, кипящие в пределах 200-300оС, перегоняются без холодильника, функцию которого в этом случае может выполнять отводная трубка колбы для перегонки. Холодильник соединяют с приемником посредством аллонжа. В качестве приемника обычно употребляют конические или плоскодонные колбы, которые можно поставить на поверхность. При применении в качестве приемников круглодонных колб, их необходимо дополнительно закреплять. Для более полной конденсации паров низкокипящих жидкостей приемник помещают в сосуд с охлаждающей смесью.
Схема установки для простой перегонки показана на рис. 58, 59 . Она состоит из перегонной колбы 1 (или колбы Вюрца), термометра 3, нисходящего холодильника Либиха 4, алонжа 5, приемника 6, нагревательного элемента 7. Части прибора крепятся на штативах 8 с помощью муфт 10 и лапок 9. Порядок сборки установки показан на рис. 61. Перед сборкой необходимо проверить колбу на наличие трещин (рис 60)
Когда весь прибор собран, его тщательно проверяют и только тогда начинают нагревать. В зависимости от температуры кипения нагревание ведут, используя различные типы нагревательных бань (рис. 59). Скорость перегонки обычно выбирают такую, чтобы стекало не более 1-2 капель дистиллята в секунду.
Простая перегонка часто применяется для очистки абсолютных растворителей, но в этом случае обязательно к аллонжу присоединяется хлоркальциевая трубка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Перед началом работы необходимо проверить все стеклянные приборы на наличие трещин (звездочек).Вслучае их обнаружения обязательно произвести замену
Рисунок 58. - Схема установки для простой перегонки без бани.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! При использовании круглодонных колб емкость 1 л и более, для уменьшения нагрузки на дно сосуда, при сборке установки их помещают на кольцо
Рисунок 61. Порядок сборки установки для простой перегонки
Фракционная перегонка
Фракционной перегонкой называют такой способ ведения ее, когда из смесей жидкостей с различными температурами кипения выделяются отдельные компоненты. Фракционная перегонка применяется для разделения смеси жидкостей с разницей в температурах кипения от 20 о С до 80о С.
Более тщательное разделение смеси нескольких жидкостей, кипящих в узком интервале температур, на относительно чистые отдельные компоненты достигается применением дефлегматора. Принцип работы дефлегматора заключается в том, что при неполном охлаждении пара кипящего раствора, происходит частичная конденсация пара более высококипящей жидкости. Образовавшийся конденсат называется флегма (от греч. ph1еgmа - слизь, мокрота).
ВНИМАНИЕ!!! Перед началом работы необходимо проверить все стеклянные приборы на наличие трещин (звездочек).Вслучае их обнаружения обязательно произвести замену
Рис. Колба с трещиной (звездочкой)
Флегма стекает обратно в испарительную емкость, а пар обогащается более летучим компонентом и выводится в холодильник, где происходит его охлаждение, конденсация и переход в жидкую фазу (дистиллят). Применение дефлегматора при дробной перегонке способствуют выделению фракций с узким интервалом температуры кипения. При этом полученные дистилляты имеют разный состав. Отводят их (последовательно во времени) в разные приемные емкости. В первой, по времени отбора емкости, будет дистиллят, наиболее богатый низкокипящими компонентами, во второй емкости - менее богатый, и т.д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях), преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими физико-химическими свойствами.
Схема установки фракционной перегонки представлена на рис. 62.