Требования к специалистам и вспомогательному персоналу:
1.1
Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги)
Специалист, имеющий диплом установление образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:
060101 Лечебное дело
060102 Акушерское дело
060109 Сестринское дело
2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям:
060101 Лечебное дело
060103 Педиатрия
1.2
Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу
Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги
2.
Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
2.1
Требования по безопасности труда при выполнении услуги
До и после проведения исследования необходимо обработать руки гигиеническим способом
3.
Условия выполнения простой медицинской услуги:Амбулаторно-поликлинические
Стационарные
Санаторно-курортные
4.
Функциональное назначение простой медицинской услуги:Диагностическое
5.
Материальные ресурсы:
5.1
Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
Калипер - 1 шт.
5.2.
Реактивы
Не требуются
5.3
Иммунобиологические препараты и реагенты
Не требуются
5.4
Продукты крови
Не требуются
5.5
Лекарственные средства
Антисептик
Кожный антисептик
5.6
Прочий расходуемый материал
Перчатки нестерильные
6.
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
Алгоритм измерения толщины жировой складки
1. Подготовка к процедуре:
1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры.
1.2. Обработать руки гигиеническим способом.
1.3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора.
1.4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.
2. Выполнение процедуры:
2.1. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача.
2.2. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см.
2.3. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки.
2.4. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения.
2.5. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера.
2.6. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм.
3. Окончание процедуры:
3.1. Снять калипер.
3.2. Сообщить пациенту результаты исследования.
3.3. Провести дезинфекцию калипера согласно инструкции по эксплуатации прибора.
3.4. Снять перчатки, поместить их в емкость для отходов.
3.5. Обработать руки гигиеническим способом.
3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7.
Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:
Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:
1. Область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
2. Область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
3. Подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45º к горизонтали.
4. Боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально.
5. Над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.
6. Область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
7. Область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
8. Область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.
Особенности выполнения методики для детей различного возраста:
Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует на различных участках (живот, бедра, предплечья), так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя.
8.
Достигаемые результаты и их оценка:
Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.
9.
Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи:
Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его законных представителей на измерение толщины жировой складки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10.
Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:
Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
11.
Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги:Коэффициент УЕТ врача - 0.
Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1.
12.
Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги:
13.
Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости):
Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin-Womersley, 1987)
1. Измерить толщину следующих кожных складок (в миллиметрах): на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.
3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е).
4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы
Плотность тела, D г/мл
Мужчины
17- 19
20-29
30-39
40-49
50 и старше
1,1620- 0,0630 x log(Е)
1,1631- 0,0632 х log(Е)
1, 1422-0,0544 х log(Е)
1,1620-0,0700 х log(Е)
1,1715-0,0779 х log(Е)
Женщины
17-19
20-29
30-39
40-49
50 и старше
1,1549-0,0678 х log(Е)
1,1599-0,0717 х log(Е)
1,1423-0,0632 х log(Е)
1,1333-0,0612 х log(Е)
1,1339-0,0645 х log(Е)
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:
-
4,5
D
4,95
6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле:
СЖМ = Вес тела(кг) – Жировая масса(кг)
Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста
(Durnin-Womersley, 1987)
1 . Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.
3. Определить искомый показатель по таблице:
Сумма толщин кож-
но-жировых складок, мм
Возраст, лет
17-29
30-39
40-49
более 50
4,8
-
-
-
8,1
12,2
12,3
12,6
10,5
14,2
15,0
15,6
12,9
16,2
17,7
18,6
14,7
17,7
19,8
20,8
16,4
19,2
21,4
22,9
17,7
20,4
23,0
24,7
19,0
21,5
24,6
26,6
20,1
22,5
25,9
27,9
21,2
23,5
27,1
29,2
22,2
24,3
28,2
30,4
23,1
25,1
29,2
31,6
24,0
25,9
30,3
32,7
24,8
26,7
31,2
33,8
25,5
27,2
32,1
34,8
26,2
27,8
33,0
35,8
26,9
28,4
33,7
36,6
27,6
29,0
34,4
37,4
28,2
29,6
35,1
38,2
28,8
30,1
35,8
39,0
29,4
30,6
36,4
39,7
30,0
31,1
37,0
40,4
30,5
31,5
37,6
41,1
31,1
31,9
38,2
41,8
31,5
32,2
38,7
42,4
32,0
32,7
39,2
43,0
32,5
33,1
39,7
43,6
32,9
33,5
40,2
44,1
33,3
33,9
40,7
44,6
33,7
34,3
41,2
45,1
34,5
34,6
41,6
45,6
34,5
34,8
42,0
46,1
Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировой складки
1. Определить толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса.
2. Определить трофологический статус пациента по таблице.
Состояние
питания
Возраст, лет
Мужчины
Женщины
18-19
20-29
30-39
40-49
>50
18-39
40-49
>50
Нормальное (100%)
13,4-20
15,3-18,7
16,2-14,6
15,6-14,0
13,8-12,4
11-10,8
12,6-11,3
11,7-11,5
Легкое нарушение (90-80%)
12,0-10,7
13,7-12,2
14,6-13,0
14,0-12,5
12,4-11,0
10,8-8,9
11,3-10,1
10,5-9,4
Нарушение средней тяжести (80-70%)
10,7-9,4
12,2-10,6
13,0-11,3
12,5-10,9
11,0-9,7
8,9-7,8
10,1-8,8
9,4-8,2
Тяжелое нарушение (<70% от нормы)
<9,4
<10,6
<11,3
<10,9
<9,7
<7,8
<8,8
<8,2
Расчет относительной толщины кожно-жировых складок
(ЖС спина + ЖС плечо + ЖС живот + ЖС голень) х 100
длина тела