Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)



Код технологии Название технологии
А02.01.004 Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу:
1.1 Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) Специалист, имеющий диплом установление образца об окончании среднего профессио­нального медицинского образовательного уч­реждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060103 Педиатрия
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения исследования необходимо обработать руки гигиеническим способом
3. Условия выполнения простой медицинской услуги:Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги:Диагностическое
5. Материальные ресурсы:
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калипер - 1 шт.
5.2. Реактивы Не требуются
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Не требуются
5.4 Продукты крови Не требуются
5.5 Лекарственные средства Антисептик Кожный антисептик
5.6 Прочий расходуемый материал Перчатки нестерильные
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм измерения толщины жировой складки 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры. 1.2. Обработать руки гигиеническим способом. 1.3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 1.4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответ­ствии с назначением врача. 2.2. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку вы­сотой 1 см. 2.3. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, по­середине между верхушкой и основанием складки. 2.4. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 2.5. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 2.6. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться бо­лее чем на 1 мм. 3. Окончание процедуры: 3.1. Снять калипер. 3.2. Сообщить пациенту результаты исследования. 3.3. Провести дезинфекцию калипера согласно инструкции по эксплуатации прибора. 3.4. Снять перчатки, поместить их в емкость для отходов. 3.5. Обработать руки гигиеническим способом. 3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую до­кументацию.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончи­ком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продоль­ной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверх­ности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конеч­ности. 3. Подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна распола­гаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, распола­гающаяся под углом 45º к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью яго­дичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надко­ленника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. Область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. Область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. Особенности выполнения методики для детей различного возраста: Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует на различных участках (живот, бедра, предплечья), так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возрас­та пациента.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании. Информа­ция об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его законных представителей на измерение толщины жировой складки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги:Коэффициент УЕТ врача - 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги:
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin-Womersley, 1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок (в миллиметрах): на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е). 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы Плотность тела, D г/мл
Мужчины
17- 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше 1,1620- 0,0630 x log(Е) 1,1631- 0,0632 х log(Е) 1, 1422-0,0544 х log(Е) 1,1620-0,0700 х log(Е) 1,1715-0,0779 х log(Е)
Женщины
17-19 20-29 30-39 40-49 50 и старше 1,1549-0,0678 х log(Е) 1,1599-0,0717 х log(Е) 1,1423-0,0632 х log(Е) 1,1333-0,0612 х log(Е) 1,1339-0,0645 х log(Е)
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:
-
4,5
D
4,95

 

6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле:

СЖМ = Вес тела(кг) – Жировая масса(кг)

Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста

(Durnin-Womersley, 1987)

1 . Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.

2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.

3. Определить искомый показатель по таблице:

Сумма толщин кож- но-жировых складок, мм Возраст, лет
17-29 30-39 40-49 более 50
4,8 - - -
8,1 12,2 12,3 12,6
10,5 14,2 15,0 15,6
12,9 16,2 17,7 18,6
14,7 17,7 19,8 20,8
16,4 19,2 21,4 22,9
17,7 20,4 23,0 24,7
19,0 21,5 24,6 26,6
20,1 22,5 25,9 27,9
21,2 23,5 27,1 29,2
22,2 24,3 28,2 30,4
23,1 25,1 29,2 31,6
24,0 25,9 30,3 32,7
24,8 26,7 31,2 33,8
25,5 27,2 32,1 34,8
26,2 27,8 33,0 35,8
26,9 28,4 33,7 36,6
27,6 29,0 34,4 37,4
28,2 29,6 35,1 38,2
28,8 30,1 35,8 39,0
29,4 30,6 36,4 39,7
30,0 31,1 37,0 40,4
30,5 31,5 37,6 41,1
31,1 31,9 38,2 41,8
31,5 32,2 38,7 42,4
32,0 32,7 39,2 43,0
32,5 33,1 39,7 43,6
32,9 33,5 40,2 44,1
33,3 33,9 40,7 44,6
33,7 34,3 41,2 45,1
34,5 34,6 41,6 45,6
34,5 34,8 42,0 46,1
Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировой складки 1. Определить толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса. 2. Определить трофологический статус пациента по таблице.
  Состояние питания Возраст, лет
  Мужчины Женщины
  18-19 20-29 30-39 40-49 >50 18-39 40-49 >50
  Нормальное (100%) 13,4-20 15,3-18,7 16,2-14,6 15,6-14,0 13,8-12,4 11-10,8 12,6-11,3 11,7-11,5
  Легкое нарушение (90-80%) 12,0-10,7 13,7-12,2 14,6-13,0 14,0-12,5 12,4-11,0 10,8-8,9 11,3-10,1 10,5-9,4
  Нарушение средней тяжести (80-70%) 10,7-9,4 12,2-10,6 13,0-11,3 12,5-10,9 11,0-9,7 8,9-7,8 10,1-8,8 9,4-8,2
  Тяжелое нарушение (<70% от нормы) <9,4 <10,6 <11,3 <10,9 <9,7 <7,8 <8,8 <8,2
  Расчет относительной толщины кожно-жировых складок (ЖС спина + ЖС плечо + ЖС живот + ЖС голень) х 100 длина тела
                               

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.