Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сем. вересковые - Ericaceae



Морфология растения. Многолетний вечнозеленый кустарничек. Очень короткий центральный стволик толокнянки обычно покрыт опавшими листьями, веточками и песком. От него во все стороны расходятся стелющиеся и укореняющиеся стебли длиной до 2м. От них отходят прямостоячие облиственные побеги высотой 10-15 см. Молодые незимовавшие стебли имеют зеленую или зеленовато-бурую окраску; многолетние старые стебли покрыты многослойной темно-бурой (или темно-коричневой) коркой опробковевших тканей, которая легко осыпается. Листья очередные, кожистые, голые, цельнокрайние, продолговато-обратно-яйцевидные, длиной 1-2,2 см и шириной 0,5-1,2 см, суженные в короткий черешок, сверху темно-зеленые, снизу немного светлее, блестящие, с обеих сторон с сетью хорошо заметных вдавленных жилок; молодые листья бледнее, значительно нежнее и тоньше старых, по краю опушены. Цветки овально-кувшинчатой формы, бледно-розовые, длиной 3-5 мм, с пятизубчатым венчиком, собраны в поникающие, верхушечные кистевые соцветия по 3-5-7 цветков в каждом. Плод - ягодообразная, красная, сплюснутая, мучнистая костянка с 5 косточками.

Отличие от примесей. Листья голубики - Vaccinium uliginosum: широкоовальные или обратнояйцевидные, тонкие, серо- зеленого цвета. Листья черники – V. myrtillus: тонкие, овальные, край пильчатый, светло-зеленые. Листья зимолюбки - Chimaphila umbellatа: обратнояйцевидные, по краю остропильчатые, кожистые, блестящие.

Местообитание. На изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, вырубках, каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений.

Сроки заготовки. Сбор листьев и побегов проводят в два срока: весной - до цветения и в начале цветения (конец апреля-середина июня) и осенью - с момента созревания плодов до их осыпания (конец августа-середина октября). Летом заготовку сырья проводить нельзя, т.к. листья буреют при сушке и содержат меньше арбутина.

Правила сбора и меры по охране зарослей. При заготовке сырья облиственные веточки толокнянки отрубают мотыгой или специальным длинным ножом. Отрубленные ветви собирают, отряхивают от песка и транспортируют к месту сушки. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Первичная обработка. Удаляют отмершие почерневшие листья, различные примеси.

Способы сушки. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем под навесом или на чердаках, ежедневно переворачивая его. Искусственная сушка допустима при температуре не выше 50°С. После сушки ветки раскладывают на чистый брезент и обмолачивают, удаляя крупные стебли.

Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Листья. Листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно-овальной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно-суженные, с очень коротким черешком. Длина листа 2,2 см, ширина 0,5-1,2 см. Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.

Побеги. Смесь цельных или изломанных побегов, листьев, стеблей, реже бутонов и плодов. Стебли слабоветвистые, округлые, в верхней части зеленоватые, иногда с красным оттенком, в нижней - красно-бурые, одревесневшие, длиной до 6-5 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно-суженные, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, со слабозагнутыми вниз краями. Жилкование сетчатое. Длина листьев 1-2,2 см, ширина 0,4-1,2 см. Листья с верхней стороны серовато-зеленые, блестящие, с нижней стороны немного светлее, матовые. Бутоны округлые или овальные, зеленые или розовато-белые, длиной до 5 мм. Плоды шаровидные, зеленовато- или красновато-бурые, диаметром до 8 мм, мучнистые, с 5 косточками. Запах отсутствует. Вкус вяжущий, горьковатый.

Хранение. По общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности- 5 лет.

Основное применение в медицине. Мочегонное, антисептическое.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.