Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сем. ландышевые - Convallariaceae



Морфология растения. Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см. Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, в узлах с многочисленными корнями. Листья прикорневые крупные, овально-ланцетовидные, в числе 2-3, на верхушке заостренные, длиной около 20 см, шириной 4-8 см, с дугонервным жилкованием, ярко-зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом. Цветочная стрелка с 3-6 чешуевидными фиолетово-розовыми недоразвитыми листьями при основании, заканчивается кистью душистых, белых круглоколокольчатых цветков. Плод - красная шаровидная ягода.

Отличие от примесей. К листьям: листья купены лекарственной - Polygonatum officinalis. Листья купены сидят на стебле. К цветкам: цветки грушанки круглолистной - Pyrola rotundifolia. Это растение двудольное, поэтому цветки состоят из чашечки и венчика.

Местообитание. Во влажных еловых, елово-мелколиственных, реже в сосновых лесах; по опушкам, лесным полянам, склонам речных долин, дубравах, лесополосах.

Сроки заготовки. Траву и цветки собирают в фазу цветения, листья – до- и в начале цветения.

Правила сбора и меры по охране зарослей. Траву срезают ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения. Необходимо оставлять нетронутыми не менее одного растения на 1м², а также следить, чтобы растения не обрывали, а срезали. Повторные заготовки на данной заросли допустимы не раньше, чем через 3-4 года.

Первичная обработка. Удаляют посторонние примеси и некондиционные части растения.

Способы сушки. Сырье следует сушить в сушилках при температуре 50-60°С или в тени под навесом, на сквозняке, или на чердаках с железной крышей. Сырье раскладывают тонким слоем, часто ворошат. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев.

Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Трава: смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или охватывающие друг друга по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Лист тонкий, ломкий, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Соцветия - односторонняя рыхлая кисть из 3-12 (20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе, длиной до 20 см, шириной до 1,5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков - желтоватый, цветоносов - светло-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Листья: цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающееся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка, тонкая, ломкая, с голой, слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Цветки: смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос ребристый, голый, толщиной до 1,5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20) желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника; завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем. Цвет цветоносов светло-зеленый, цветков - желтоватый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Хранение. По «списку Б».

Основное применение в медицине. Кардиотоническое.

Корневища лапчатки - Rhizomata Tormentillae

Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (Potentilla tormentilla)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.