Морфология растения. Многолетнее травянистое растение с ползучим горизонтальным корневищем. Корневище разветвленное, снизу с многочисленными шнуровидными корнями, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Листья длиной 10-15 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Цветоносные стебли в небольшом количестве, сплющенные, соцветие - цилиндрический початок. Цветки мелкие зеленовато-желтые, обоеполые.
Местообитание. По берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот.
Сроки заготовки. Обычно ведется с конца лета (когда подсохнут болота и заболоченные луга и понизится уровень воды в водоемах), в течение всей осени, реже весной - в апреле в начале отрастания листьев.
Правила сбора и меры по охране зарослей. Корневища выкапывают вилами или лопатами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают граблями или крючьями. После сбора подземных органов для возобновления заросли необходимо оставлять мелкие корневища и их ответвления. Повторные заготовки корневищ на тех же зарослях возможны только через 5-8 лет.
Первичная обработка. Корневища очищают от земли, обрезают подземные части и придаточные корни, затем промывают в холодной, лучше проточной воде. Для ускорения промывания часто используют корзины. Провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесом или на чердаках, разложив слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см; толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
Способы сушки. На чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на ткани или на бумаге. Можно сушить в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С.
Внешний вид сырья по НД (ГФ ХI). Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, продольно разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые; на изломе - желтоватый или розовый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Хранение. Корневища аира относятся к группе «Эфирномасличное сырье», поэтому хранятся отдельно от других видов сырья в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Сырье необходимо беречь от сырости, т.к. оно гигроскопично и легко плесневеет. Срок годности - 2 года.
Основное применение в медицине. Стимулирующее аппетит, желчегонное.
Корни алтея - Radices Althaeae
Алтей лекарственный - Althaea officinalis
Сем. мальвовые - Malvaceae
Морфология растения. Многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным деревянистым главным корнем, от которого отходят многочисленные толстые боковые корни. Стебли многочисленные, прямые, цилиндрические, слабоветвистые в соцветиях, у основания грязно-пурпуровые, голые, в верхней части сильно опушенные. Нижние листья округлые или почковидные, средние - округлые или яйцевидные, слегка лопастные или почти цельные, с закругленным или слегка сердцевидным основанием; верхние - цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый; листья сверху слабоопушенные, снизу густоопушенные. Цветки с беловатым или розовым венчиком и двойной чашечкой.
Местообитание. На лугах, в поймах рек, среди зарослей кустарников, по берегам озер, оросительных каналов.
Сроки заготовки. Осенью после засыхания стеблей или, если местонахождения зарослей алтея заранее известны, ранней весной.
Правила сбора и меры по охране зарослей. Корни выкапывают лопатами. С корней стряхивают землю, срезают и отбрасывают верхнюю утолщенную часть корневища, одревесневшие корни и мелкие ответвления боковых корней. Заготовку следует производить выборочно, оставляя до 30% растений каждой заросли. Для возобновления заросли с выкопанных растений в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок, а при возможности - полить. Повторные заготовки возможны через 3-4 года.
Первичная обработка. Корни подвяливают на воздухе 2-3 дня. Затем режут на куски длиной до 30-35 см, а толстые мясистые корни, кроме того, расщепляют вдоль на 2-4 части. Согласно статье ГФ ХI сырьем алтея являются «очищенные корни», поэтому с подвяленных корней алтея острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры.
Способы сушки. Сушат, раскладывая рыхло, нетолстым слоем на сетках или на натянутых полотнищах. Лучше проводить сушку с искусственным обогревом до 45-50°С, т.к. сырье содержит много крахмала и на воздухе быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни при сгибании с треском ломаются.
Внешний вид сырья по НД (ГФ ХI). Корни, очищенные от пробки, почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, слегка суживающиеся к концу, длиной 10-35 см и толщиной до 2 см. Поверхность корня продольнобороздчатая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками - следами отпавших или отрезанных тонких корней. Излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корни гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности - 3 года.