Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Механизмы удаления петель маршрутизации.



 

Отравление маршрута (Route Poisoning).

 

Отравление маршрута предназначено для удаления петель маршрутизации, которые вызваны противоречивыми обновлениями.

Если сеть становится недоступной, то маршрутизатор оставляет запись о маршруте в таблице, но присваивает ему максимальную метрику, которая свидетельствует о недостижимости данного маршрута. В текущем обновлении будет содержаться информация о том, что маршрут недостижим. Это сохраняет целостное состояние сети, пока другие маршрутизаторы постепенно проходят процесс корректного схождения при изменениях топологии.

 

Пусть произошел отказ сети 172.1.1.0. Тогда маршрутизатор R1 присвоит маршруту в эту сеть максимальную метрику и при передаче обновления, маршрутизаторы R2 и R3 получат достоверную информацию о том, что сеть 172.1.1.0 недостижима.

 

Рисунок 8


Но у этого способа есть недостаток. Если до того как маршрутизатор пошлет обновление о недостижимости сети к нему придет обновление от соседнего маршрутизатора о том, что эта сеть достижима, то он воспримет это обновление и укажет новый маршрут, что опять приведет к возникновению петли маршрутизации и счету до максимального значения метрики.

 

Если произошел отказ сети 172.1.1.0, то маршрутизатор R1 присвоил маршруту в эту сеть максимальную метрику, но маршрутизатор R2 послал обновление раньше, чем это сделал R1. В таком случае R1 и R3 получат ложную информацию о том, что сеть 172.1.1.0 достижима через R2.

Рисунок 9.

 


Расщепление горизонта (split horizon).

 

Один из способов удаления петли маршрутизации и ускорения сходимости - механизм расщепления горизонта. Правило расщепления горизонта запрещает отправку информации о маршруте через тот интерфейс, с которого она пришла.

 

Маршрутизатор R1 получает информацию о сети 10.1.1.0 через интерфейс S0, а о сети 11.1.1.0 через интерфейс S1. Поэтому он никогда не будет передавать информацию о сети 10.1.1.0 через интерфейс S0, а о сети 11.1.1.0 через интерфейс S1. Аналогично обрабатывают информацию о маршрутах маршрутизаторы R2 и R3.

 

Рисунок 10.

 


 

Когда маршрутизатор R1 сообщает, что соединение с сетью 172.1.1.0 пропало, то маршрутизаторы R2 и R3 не могут отправить обновление о маршруте 172.1.1.0 маршрутизатору R1 и делают вывод, что сеть 172.1.1.0 недоступна. Маршрутизатор R1 не будет, таким образом пытаться использовать маршрутизатор R2 или R3 при попытке достичь сети 172.1.1.0.

 

 

Рисунок 11.


 

Но механизм расщепления горизонта может быть неэффективным в сетях с избыточными связями.

Когда пропало соединение с сетью 172.1.1.0, маршрутизатор R1 должен сообщить об этом в текущем обновлении. Но, маршрутизатор R2 отправляет обновление раньше, чем R1, и информацию о сети 172.1.1.0 он отправит на R3, а затем обновление пошлет маршрутизатор R3. Маршрут в сеть 172.1.1.0 будет передан маршрутизатору R1, так как маршрутизатор R3 «узнал» об этом маршруте от R2. Таким образом, маршрутизатор R1 будет считать, что сеть 172.1.1.0 доступна через R3, а это неверно.

 

Рисунок 12

 


Расщепление горизонта и Отравление маршрута (Poison Reverse).

 

Для ускорения схождения реализуется процедура отправки назад отравленного маршрута (Poison Reverse).

Когда маршрутизатор R2 видит, что метрика в сеть 172.1.1.0 изменилась на бесконечную, то он отправляет обновление, называемое отправкой назад отравленного маршрута, на маршрутизатор R1. Отправка назад отравленного маршрута устанавливает сеть 172.1.1.0 в состояние недоступности. Отправка назад отравленного маршрута — специфичный случай, когда не действует правило расщепленного горизонта. Это сделано для гарантии того, что маршрутизатор R1 не воспримет некорректное обновление относительно сети 172.1.1.0.

 

Рисунок 13.

Совместное использование механизмов расщепленного горизонта и отравления маршрута исключает возникновение петель маршрутизации в сетях, не имеющих кольцевой топологии. Но если сеть имеет избыточные связи, то может возникнуть петля маршрутизации.

 

 


Счетчик ожидания сходимости (Hold-Down Timer)

 

Счетчик ожидания сходимости предотвращают использование информации из регулярного обновления, которая может содержать неверные данные относительно недоступного маршрута. Счетчик ожидания сходимости запрещает маршрутизаторам выполнять изменения относительно маршрутов некоторый период времени. По умолчанию для RIP период работы счетчика ожидания сходимости установлен в интервал равный трем интервалам периодического обновления.

 

Счетчики ожидания сходимости работают следующим образом:

 

• Когда маршрутизатор получает обновление от соседа, которое указывает, что ранее доступная сеть больше недоступна, маршрутизатор помечает маршрут как “возможно недоступный” и запускает счетчик ожидания сходимости.

 

• В период работы счетчика ожидания сходимости маршруты появляются в таблице маршрутизации как “возможно недоступные”. Маршрутизатор, тем не менее, будет пытаться отправлять пакеты в такие сети (возможно сеть имеет проблемы с соединением к маршрутизатору и то работает, то нет).

 

 

Рисунок 14


 

• Если после этого приходит обновление от соседнего маршрутизатора о том, что есть путь с лучшей метрикой, чем в исходной записи для этой сети в таблице маршрутизации, то после истечения срока действия счетчика ожидания сходимости, маршрутизатор помечает сеть как “доступную”.

 

• Если в любой момент до истечения срока действия счетчика ожидания сходимости, получено обновление от другого соседа с той же или худшей метрикой, обновление игнорируется. Игнорирование обновлений с такой же или худшей метрикой в процессе работы счетчика ожидания сходимости дает время, необходимое для того, чтобы информация об изменении топологии распространилась по всей сети.

 

Рис 14.1


Триггерные обновления (Triggered(Flash) Updates).

 

Обычно, обновления таблицы маршрутизации отправляются соседям через регулярные интервалы времени. В результате возникает проблема большого времени сходимости.

 

Для уменьшения времени сходимости используются триггерные обновления — обновления таблицы маршрутизации, отправляемые немедленно в ответ на изменения.

Обнаруживший изменения маршрутизатор немедленно отправляет обновление соседним маршрутизаторам, которые также генерируют триггерные обновления для оповещении об изменении своих соседей. Эта волна извещений будет распространяться через всю сеть.

 

Рисунок 15.


 

Триггерные обновления должны гарантированно прийти к каждому маршрутизатору. Однако существуют две проблемы:

 

• Пакеты, содержащие обновления могут быть отброшены или испорчены при прохождении некоторых соединений в сети.

 

• Триггерные обновления не происходят мгновенно. Существует вероятность того, что маршрутизатор, который еще не получил такое обновление будет отправлять регулярные обновления еще некоторое время, вызывая вставку неверного маршрута в таблицы соседей, которые это обновление уже получили.

 

Совместная работа триггерного обновления и счетчика ожидания сходимости решает эти проблемы.

Рисунок 16


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.