Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Где находится конфигурационная информация?



Основная конфигурационная информация содержится в конфигурационном файле. Конфигурационный файл маршрутизатора содержит информацию об общесистемных настройках, настройках процессов и интерфейсов. Этот файл и его копии хранятся в нескольких запоминающих устройствах.

Оперативная память (ОЗУ) — при включенном питании хранит рабочую копию IOS, рабочую копию конфигурационного файла, таблицы маршрутизации, ARP-кэш, кэш быстрой коммутации, пересылаемые пакеты.

Энергонезависимое ОЗУ— служит для хранения резервной копии конфигурационного файла на случай отключения питания и перезагрузки.

Флэш-память — перепрограммируемое ПЗУ. Во флэш-памяти хранится образ операционной системы. В ней может храниться несколько копий ОС IOS, а также конфигурационные файлы и загрузочные образы. Содержимое флэш-памяти не теряется при отключении питания или перезапуске.

Отметим, что, кроме перечисленных запоминающих устройств, маршрутизатор имеет и ПЗУ, которое содержит программу диагностики по включению питания, программу начальной загрузки и часть операционной системы.

 

ЗАПУСК МАРШРУТИЗАТОРА И ЕГО НАЧАЛЬНОЕ КОНФИГУРИРОВАНИЕ
При включении маршрутизатора фирмы Cisco автоматически выполняется автопроверка по включению питания. При этом из ПЗУ считываются программы диагностики базовых функций процессора, памяти и портов сетевых интерфейсов. После автопроверки по включению питания начинается инициализация программного обеспечения.

Инициализация программного обеспечения

Программное обеспечение инициализируется в следующем порядке:

1. Из ПЗУ на плате центрального процессора извлекается и выполняется программа универсального начального загрузчика. Начальная загрузка представляет собой простую жестко заданную операцию загрузки команд, которые, в свою очередь, приводят к загрузке в память других команд или к переходу в другие режимы конфигурирования.

2. Исходный код операционной системы может располагаться в разных местах. Его местонахождение определяется по содержимому поля Boot регистра конфигурирования. Если поле Boot говорит о загрузке из флэш-памяти или по сети, то команды начальной загрузки системы в конфигурационном файле указывают точное местонахождение соответствующего образа ОС.

 

3. Загружается образ операционной системы. После этого операционная система определяет состав аппаратной и программной части и выводит получаемый в результате список на терминал консоли.

4. Записанный в энергонезависимом оперативном запоминающем устройстве (энергонезависимом ОЗУ) конфигурационный файл загружается в главную память и выполняется построчно. Эти команды конфигурирования запускают процесс маршрутизации, вводят адреса интерфейсов, устанавливают характеристики сред передачи данных и т.д.

5. Если в энергонезависимом ОЗУ нет корректно оформленного конфигурационного файла, то операционная система переходит к выполнению работающей в режиме ответов на вопросы программы начального конфигурирования, называемой диалогом конфигурирования системы. Этот режим также называется диалогом начальной установки.

Команды режима запуска

При включении маршрутизатора можно использовать несколько команд.

Вывести на экран резервный конфигурационный файл: Router# show startup-config

Вывести на экран активный конфигурационный файл: Router# show running-config

Удалить резервную копию конфигурационного файла из энергонезависимого ОЗУ: Router# erase startup-config

Перезагрузить маршрутизатор: Router# reload

Войти в режим начальной установки из привилегированного режима EXEC. Router# setup

Начальная установка

При запуске маршрутизатор использует следующую информацию, содержащуюся вконфигурационном файле.

• Версия ОС IOS.

• Идентификационные данные маршрутизатора.

• Местонахождение файла начального загрузчика.

• Информация о протоколах.

• Конфигурация интерфейсов.

 

Если маршрутизатор не может найти конфигурационный файл, надо выполнить начальную установку. Для многих подсказок диалога конфигурирования системы, выполняемого средствами команды setup, после вопроса в квадратных скобках ([]) имеются ответы по умолчанию. Нажатие клавиши (или ) позволяет воспользоваться ответом по умолчанию. Если система была предварительно сконфигурирована, то приводимые ответы по умолчанию представляют собой текущие сконфигурированные значения. Если система конфигурируется в первый раз, то приводятся значения по умолчанию, введенные изготовителем. В том случае, когда поставляемые изготовителем значения по умолчанию отсутствуют, как это имеет место при запросе пароля, после знака вопроса (?) на экран не выводится ничего.

 


В этот момент вводом в командной строке слова по можно прекратить продолжение диалога конфигурирования системы и выйти из него. Чтобы начать процесс первоначального конфигурирования, необходимо ввести ответ yes. Для прекращения процесса и завершения процедуры запуска можно в любое время нажать комбинацию клавиш . Если в ходе диалога появляется подсказка — More —, то для продолжения необходимо нажать клавишу пробела.

После появления следующей надписи:

Configuring global parameters:

начинается ввод глобальных параметров. В первую очередь вводится имя маршрутизатора, параметры по умолчанию, как и раньше, в квадратных скобках. Затем необходимо ввести так называемый enable secret-пароль. При вводе цепочки символов пароля в строке Enter enable secret символы обрабатываются специальным разработанным компанией Cisco алгоритмом шифрования. Это может увеличить степень защиты паролевой цепочки. Теперь, если кто-либо будет просматривать содержимое конфигурационного файла маршрутизатора, то пароль команды enable (так называемый enable-пароль) воспроизведется в виде бессмысленного набора символов. Режим начальной установки рекомендует, но не требует, чтобы enable-пароль отличался от enable secret-пароля.

 

Когда на консоли появляется запрос на ввод глобальных параметров, пользователь должен воспользоваться конфигурационными значениями, которые он определил для ввода в маршрутизатор. При положительном ответе на каждый запрос (ответ yes) по каждому протоколу могут появляться дополнительные вопросы.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.