Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сетезависимые и сетенезависимые уровни



Функции всех уровней модели OSI могут быть отнесены к одной из двух групп: либо к функциям, зависящим от конкретной технической реализации сети, либо к функциям, ориентированным на работу с приложениями.

Три нижних уровня - физический, канальный и сетевой - являются сетезависимыми, то есть протоколы этих уровней тесно связаны с технической реализацией сети и используемым коммуникационным оборудованием. Например, переход на оборудование FDDI означает полную смену протоколов физического и канального уровней во всех узлах сети.

Три верхних уровня - прикладной, представительный и сеансовый - ориентированы на приложения и мало зависят от технических особенностей построения сети. На протоколы этих уровней не влияют какие бы то ни было изменения в топологии сети, замена оборудования или переход на другую сетевую технологию. Так, переход от Ethernet на высокоскоростную технологию l00VG-AnyLAN не потребует никаких изменений в программных средствах, реализующих функции прикладного, представительного и сеансового уровней.

Транспортный уровень является промежуточным, он скрывает все детали функционирования нижних уровней от верхних. Это позволяет разрабатывать приложения, не зависящие от технических средств непосредственной транспортировки сообщений. На рис. 1.28 показаны уровни модели OSI, на которых работают различные элементы сети. Компьютер с установленной на нем сетевой ОС взаимодействует с другим компьютером с помощью протоколов всех семи уровней. Взаимодействие компьютеры осуществляют через различные коммуникационные устройства: концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы. На рис. 1.29 показано соответствие функций различных коммуникационных устройств уровням модели OSI. Повторитель работает только на физическом уровне. Коммутатор работает на канальном уровне. Маршрутизатор работает на сетевом уровне.

Рис. 1.28. Сетезависимые и сетенезависимые уровни модели OSI

Рис.1.29. Соответствие функций различных устройств сети уровням модели OSI

Инкапсуляция.

Если один компьютер хочет передать данные другому компьютеру, то данные должны быть соответственным образом упакованы посредством инкапсуляции.

Если снабжать данные необходимой информацией перед тем как передать через сеть, при прохождении данных через уровни OSI, они делятся на блоки, которые снабжаются заголовками, служебной и контрольной информацией.

Формирование данных.

1. Алфавитно-цифровая информация преобразуется в данные которые могут быть переданы через сеть.

2. Упаковка данных для передачи через сеть. Данные упаковываются в сегменты обеспеченные функцией транспортировки и надежной передачи.

3. Добавление сетевого адреса в заголовок. Сегменты помещаются в пакеты, которые содержат логический адрес источника и назначения.

4. Добавления физического адреса в заголовок. Каждое сетевое устройство помещает пакет в кадр. при этом каждый кадр снабжается физическим адресом источника и назначения. добавляется необходимая информация для непосредственной передачи информации в данной среде.

5. Преобразованный в биты для передачи кадр, преобразуется в логической 0 и 1, соответствующие уровни для передачи в сети.

 

Application DATA
Present
Session
Transport Segment
Net Packet
Data Link Frame
Physical Bit

 

Когда сообщение по сети приходит на рабочую станцию - адресат, оно принимается ее физическим уровнем и последовательно перемещается вверх с уровня на уровень. Каждый уровень анализирует и обрабатывает заголовок своего уровня, выполняя соответствующие данному уровню функции, а затем удаляет этот заголовок и передает сообщение вышележащему уровню.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.