Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности локальных, глобальных и городских сетей.



Для классификации компьютерных сетей используют территориальный признак, то есть по величине территории, которую покрывает сеть. Это связано с тем, что у отличия технологий локальных и глобальных сетей очень значительны, несмотря на их постоянное сближение.

К локальным сетям - Local Area Networks (LAN) - относят сети компьютеров, сосредоточенные на небольшой территории (обычно в радиусе не более 1-2 км). LAN разрабатываются для выполнения следующих требований:

1. Работать внутри ограниченной географической области.

2. Позволять многим пользователям иметь доступ по каналам с высокой пропускной способностью.

3. Обеспечивать постояннусть связь с необходимыми сервисами.

4. Физически соединиться с соседними устройствами.

LAN представляет собой коммуникационную систему, принадлежащую одной организации. Из-за коротких расстояний в локальных сетях имеется возможность использования относительно дорогих высококачественных линий связи, которые позволяют, применяя простые методы передачи данных, достигать высоких скоростей обмена данными порядка 100 Мбит/с – 1Гбит/с. В связи с этим услуги, предоставляемые локальными сетями, отличаются широким разнообразием и обычно предусматривают реализацию в режиме on-line.

Глобальные сети - Wide Area Networks (WAN) используются для связи отдельных удаленных LAN и для объединия территориально рассредоточенных компьютеров, которые могут находиться в различных городах и странах. Так как прокладка высококачественных линий связи на большие расстояния обходится очень дорого, в глобальных сетях часто используются уже существующие линии связи, изначально предназначенные совсем для других целей. Например, многие глобальные сети строятся на основе телефонных и телеграфных каналов общего назначения. Из-за низких скоростей таких линий связи в глобальных сетях (десятки килобит в секунду) набор предоставляемых услуг обычно ограничивается передачей файлов, преимущественно не в оперативном, а в фоновом режиме, с использованием электронной почты. Для устойчивой передачи дискретных данных по некачественным линиям связи применяются методы и оборудование, существенно отличающиеся от методов и оборудования, характерных для локальных сетей. Как правило, здесь применяются сложные процедуры кодирования, контроля и восстановления данных, так как наиболее типичный режим передачи данных по территориальному каналу связи связан со значительными искажениями сигналов.

WAN

Технологии используемые в WAN

подъемная связь

ISDN (Integrate Services Digital Network)

DSL (Digital Subscriber Line)

Frame relay

ATM ( Asynchronous Transfer Mode )

The T (US), E (Europe) Carrier Series T1, E1,T3,E3…

SONET (Syncrounous optical Network)

 

Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) - являются менее распространенным типом сетей. Эти сети появились сравнительно недавно. Они предназначены для обслуживания территории крупного города - мегаполиса. MAN используют цифровые магистральные линии связи, часто оптоволоконные, со скоростями от 45 Мбит/с, и предназначены для связи локальных сетей в масштабах города и соединения локальных сетей с глобальными. Эти сети первоначально были разработаны для передачи данных, но сейчас они поддерживают и такие услуги, как видеоконференции и интегральную передачу голоса и текста.

 

Расстояние Размещение процессора Название
0,1 м Материнская плата (печатная плата) Moatherboard Personal Area Network PAN
1,0 м Millimeter mainframe Computer System Network
10 м Room LAN classroom
100 м Building LAN school
1000 м Campus LAN university
100 км Country WAN
1000 км Continent WAN
10000 км Planet WAN
100000 км Earth-moon WAN



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.