Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История появления и развития



Понятие - сети.

 

В связи с интенсивным развитием и постоянным усовершенствованием вычислительных средств, произошло массовое вторжение компьютеров практически во все аспекты нашей жизни. Компьютеры используются на работе, в процесс общения. Все это делает актуальным объединение их в единую информационно-вычислительную сеть или как минимум необходимо создание сетей в рамках предприятий и различных организаций.

Прообразом вычислительных сетей можно считать многотерминальные системы.

В таких системах к компьютеру подключается сразу нескольким пользователей. Каждый пользователь со своего терминала мог посылать задачи компьютеру для обработки. При этом время реакции вычислительной системы было достаточно мало, и пользователь практически не замечал одновременной работы с компьютером своих коллег. Такие длительные процедуры общения с компьютером как ввод и вывод информации стали распределенными посредством терминалов установленных во всех подразделениях организации.

Многотерминальные централизованные системы внешне уже были очень похожи на локальные вычислительные сети. Действительно, рядовой пользователь работу за терминалом мэйнфрейма воспринимал примерно так же, как сейчас он воспринимает работу за подключенным к сети персональным компьютером. Пользователь мог получить доступ к общим файлам и периферийным устройствам, при этом у него быловпечатление владения компьютером, так как он мог запустить нужную ему программу в любой момент и почти сразу же получить результат. (Некоторые, далекие от вычислительной техники пользователи даже были уверены, что все вычисления выполняются внутри их дисплея.)

 

Рис. 1.2. Многотерминальная система - прообраз вычислительной сети

Таким образом, многотерминальные системы, работающие в режиме разделения времени, стали первым шагом на пути создания локальных вычислительных сетей. Но это были еще не сети, так как все вычисления в многотерминале не выполнялись централизованно. Кроме этого и потребность предприятий в создании локальных сетей в это время еще не созрела , так как в одном здании просто нечего было объединять в сеть. Из-за высокой стоимости вычислительной техники предприятия не могли себе позволить приобрести нескольких компьютеров. Тогда был справедлив «закон Гроша», который эмпирически отражал уровень технологии того времени. В соответствии с этим законом производительность компьютера была пропорциональна квадрату его стоимости, это значило, что за одну и ту же сумму было выгоднее купить одну мощную машину, чем две менее мощных - их суммарная мощность оказывалась намного ниже мощности дорогой машины.

История появления и развития

В начале 70-х годов появились большие интегральные схемы. Их сравнительно невысокая стоимость и высокие функциональные возможности привели к созданию мини-компьютеров, которые стали реальными конкурентами мэйнфреймов.

Даже небольшие подразделения предприятий получили возможность покупать для себя компьютеры. Мини-компьютеры выполняли задачи управления технологическим оборудованием, складом и другие задачи уровня подразделения предприятия. Таким образом, появилась концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию. Однако при этом все компьютеры одной организации по-прежнему продолжали работать автономно (рис. 1.3).

Сростом числа компьютеров и их возможностей, потребности пользователей вычислительной техники росли, и возникла необходимость получить возможность обмена данными с другими близко расположенными компьютерами. Тогда предприятия и организации стали соединять свои мини-компьютеры вместе и разрабатывать программное обеспечение, необходимое для их взаимодействия. В результате появились первые локальные вычислительные сети (рис. 1.4). На начальном этапе для соединения компьютеров друг с другом использовались разнообразные нестандартные устройства со своим способом представления данных на линиях связи, своими типами кабелей и т. п. Эти устройства могли соединять только те типы компьютеров, для которых были разработаны, - например, мини-компьютеры PDP-11 с мэйнфреймом IBM 360 или компьютеры «Наири» с компьютерами «Днепр». Такая ситуация создала большой простор для творчества студентов - названия многих курсовых и дипломных проектов начинались тогда со слов «Устройство сопряжения...».

 

 

Рис. 1.3. Автономное использование нескольких мини-компьютеров на одном предприятии

 

 

Рис. 1.4. Различные типы связей в первых локальных сетях




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.