Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Словник термінів та понять



Кияс - один из источников мусульманского права (шариата). Представляет собой толкование Корана и Сунны, суждение по аналогии по тем вопросам, которые прямо не урегулированы последними. Он приобретает силу закона, если признан высшим мусульманским духовенством. Правом толкования обладает муфтий - высшее духовное лицо.

Маджалла - крупнейшая кодификация норм мусульманского права. Принята в Турции (Османской империи) в 1869-1877 гг. в рамках курса на модернизацию страны. Действие М. распространялось на большинство арабских стран, входивших в состав Османской империи (за исключением Египта). М. регулировала вопросы правоспособности и ее ограничения, вещного и обязательственного права, но не затрагивала семейных отношений, которые в соответствии с принципом свободы веры и "персонального права" последователей многочисленных сект и толков продолжали регулироваться различными школами мусульманского права в традиционной форме доктрины.

Кисас - в мусульманском праве категория преступлений, за которые шариат устанавливает точную санкцию - К., означающую, по общепринятому определению, "возмездие", т.е. наказание, "равное" по тяжести совершенному противоправному деянию. Основными преступлениями данной категории считаются убийство и телесные повреждения необратимого характера.

Вакф (вакуфные имущества) - в мусульманском праве термин, означающий имущество, частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных или определенных общественных целей. Отчуждение допускается лишь в случае прекращения существования того учреждения или юридического лица, в пользу которого В. установлен (в этом случае он переходит к наследникам учредителя В.), или в случае, когда В. имущество, при непродаже его, может потерпеть ущерб или стать бездоходным.

Дийя - в мусульманском праве "выкуп за кровь", денежная компенсация родственникам убитого.

Иджма - один из основных источников мусульманского права - единодушное мнение наиболее авторитетных исламских правоведов по вопросам, не урегулированным в прямой форме Кораном и Сунной. И. представляют собой комментарии, которые восполняют пробелы в религиозных нормах. Поскольку окончательное толкование ислама дается в И., Коран и Сунна непосредственного юридического значения не имеют. Практики ссылаются на сборники норм, соответствующие И.

Кади (араб.; тюрк. и перс. - кази) - в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатского суда ликвидирован в 1930-1950-х гг. и институт К. В настоящее время в мусульманских странах К. именуются судьи не только шариатских судов, но и всех иных судебных органов.

Хадд - в мусульманском праве категория преступных деяний, которые, во-первых, посягают только на интересы всей общины ("права Аллаха") и, во-вторых, влекут наказания, либо однозначно определенные Кораном или Сунной, либо нормативно точно установленные правоприменительной практикой "праведных" халифов. Однако мусульманские ученые-юристы не единодушны в том, какие конкретно правонарушения должны быть включены в данную категорию преступлений. Большинство исследователей полагают, что к ним относятся семь наиболее опасных общественных деяний - прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, недоказанное обвинение в прелюбодеянии, вероотступничество и бунт.

Шариат (араб. "шариа" - прямой, правильный путь, обязательные предписания, право, закон) - свод мусульманских правовых и теологических нормативов, закрепленных прежде всего в Коране и Сунне и провозглашенных исламом "вечным и неизменным" плодом божественных установлений. Ш., понимаемый как универсальная нормативная система, часто называют мусульманским религиозным законом. В этом смысле Ш. нередко отождествляется с мусульманским правом. Ш. непосредственно действует в Иране, Судане, Пакистане и ряде других мусульманских стран.

Фикх (араб. - глубокое понимание, знание) - в мусульманском праве означает, прежде всего, мусульманско-правовую доктрину - систематизированные знания о правилах поведения, которых должны придерживаться мусульмане при исполнении своих религиозных обязанностей, совершении обрядов, в быту и в светских взаимоотношениях. В этом смысле Ф. является наукой, предмет которой составляет нормативная сторона шариата. Термин "Ф." употребляется также в значении самих норм, регулирующих поведение мусульман и сформулированных мусульманскими правоведами в рамках различных школ фикха-доктрины.

Мусульманское право - одна из основных правовых систем (правовых семей) современности, комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними, проникнутые религиозным духом, нравственные и юридические нормы. Как и другие связанные с религией системы права, М. п. является, как правило, не территориальным, а персональным, т.е. распространяется только на членов мусульманской общины, но не на иноверцев. Источниками М. п. являются Коран, Сунна, иджма, кияс.

 

Тестові завдання

1. Виникнення ісламу пов’язане:

1) з вченням Абу Бакра,

2) з виникненням Арабського халифату,

3) з життєдіяльністю Пророка Мухаммада.

 

2. Оберіть вірні відповіді. До основоположних джерел мусульманського права входять:

1) Коран,

2) Іджма,

3) Суна,

4) Кіяс.

 

3. Оберіть вірні відповіді. Сунітські шкоди ісламської юриспруденції:

1) ханіфітська,

2) ханбалітська,

3. джафаритська.

 

4. Джерелом права, що містить тлумачення Корану та суни, є:

а) іджма;

б) артха;

в) кійас.

 

Завдання 1. Визначте основні етапи історії мусульманського права.

Завдання 2. Охарактеризуйте специфічні риси мусульманського права.

Завдання 3. Проведіть розмежовування Понять «шаріат» та «ікс».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.