Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология создания WEB – сайта



 

При создании WEB-сайта необходимо пройти через несколько этапов - от придумывания идеи до ее воплощения. Чтобы создать действительно интересный и полезный сайт, необходимо хорошо понимать механизмы его создания.

Приведенные этапы являются типичными при разработке сайтов любой направленности - от образовательных ресурсов до информационных порталов. Краткое описание этапов создания сайта поможет лучше понять, как же в действительности разрабатываются WEB-сайты.

 

Анализ сайтов

 

Анализ сайтов позволяет учесть сильные и слабые стороны конкурентов, выбрать лучшее, что у них имеется и отказаться от плохих и малоэффективных решений.

Уже выбрана тема, есть идеи, какие материалы выкладывать на сайт. Но прежде чем перейти непосредственно к проектированию содержания и оформления, следует посмотреть, что уже сделано по выбранной тематике. Делается это для того, чтобы учесть сильные и слабые стороны конкурентов, выбрать лучшее, что у них имеется и отказаться от плохих и малоэффективных решений.

Выбор критериев при оценке сайтов

Критерии – это наиболее выраженные составляющие сайта, с которыми сталкивается их посетитель, такие как навигация, дизайн, удобство нахождения информации и другое. Список критериев может варьироваться в зависимости от тематики и направленности сайта, но некоторые общие все же имеются. Общие характеристики сайтов приводятся ниже с их кратким описанием.

· навигация;

Навигация характеризует удобство перемещения между разделами сайта, возможность быстро переходить на нужную страницу. Хорошо продуманная навигация сайта должна отвечать на вопросы посетителя: какие страницы я уже посетил, где я нахожусь относительно сайта, какие разделы еще могу посетить. В проекте, WEB-сайт города Инза организован в структуре единого меню, то есть в левой половине страницы всегда расположено статическое меню с разделами сайта. В верхней части динамически изменяемого фрейма указывается название активного в данный момент раздела.

· организация информации;

Организация данных в виде упорядоченной структуры должна сообщать посетителю, какую информацию он может обнаружить на сайте и где ее искать. Пример статического меню сайта города Инза:

· об истории;

· фотогалерея;

· образование;

· предприятия;

· форум;

· гостевая.

Структура сайта напоминает оглавление книги; если оно хорошо написано, становится понятно, что ожидать от книги, еще не прочтя ее. Информация должна быть организована таким образом, чтобы посетитель знал, что его ждет на следующей странице уже по названию ссылки, на которую он нажимает.

· стиль написания текста;

Известно, что читабельность текста с экрана монитора ухудшается процентов на 25. С учетом этой особенности, тексты на сайте должны быть более лаконичными и разбиты при необходимости на несколько страниц. Следует, также, учитывать целевую аудиторию. В моём проекте раздел «об истории» поделён на несколько частей, расположенных на одной странице, по которой можно очень удобно перемещаться по ссылкам от содержания раздела к подразделам и обратно.

· дизайн;

Дизайн определяет вид оформления сайта и предназначен для повышения эстетической ценности от его содержимого. Дизайн есть первое, что бросается в глаза посетителю любого сайта и, конечно, он должен быть уместен и производить определенное впечатление. Любое оформление является способом лучше подать идею и информацию, размещенную на WEB-страницах.

Важное значение для дизайна узла имеет выбор цветовой палитры, в которой он будет представлен. Здесь большую роль играют психологические моменты. Данные психологических исследований говорят о том, что для человека каждый цвет обладает определенными свойствами. Например зелёный цвет оказывает на человека умиротворяющее, успокаивающее психологическое воздействие.

· полнота информации;

Любую информацию по определению можно уточнять и добавлять до бесконечности, поэтому ее полнота по выбранной теме определяется лишь в сравнении с другими источниками.

· скорость загрузки;

Один из важных критериев. Большинство посетителей сайта в первую очередь отмечают именно быстроту загрузки страниц, а не суперстильный и навороченный дизайн.

· используемые технологии;

Применение таких технологий, такие как Flash, DHTML и других может придать сайту большую выразительность и удобство. В каждом случае следует учитывать уместность и производимый эффект. Технологии могут быть реализованы по разному в различных браузерах, поэтому сайт рекомендуется просматривать в нескольких, самых популярных.

· интерактивность;

Интерактивность характеризует степень взаимодействия с пользователем. Обычно, под интерактивностью понимают набор средств, которые зависят от действий посетителя, такие как форумы, гостевые книги, опросы. В своём проекте для взаимодействия с пользователем использовал форум и гостевую книгу.

· частота обновления.

По обновлению информации, сайты можно разделить на обновляемые часто и редко. Но в любом случае, обновлять информацию рекомендуется не реже, чем раз в две недели.

Перечисленные выше критерии универсальны для любых категорий сайтов, но их значимость зависит от направленности и специфики выбранной тематики. Поэтому, при анализе сайтов нужно использовать гибкий подход и учитывайте критерии, наиболее близко подходящие к теме сайта.

 

Проектирование сайта

Проектирование сайта предназначено для разработки понятной и четкой внутренней организации содержимого сайта, определения его целей и целевой аудитории.

Информационное проектирование – это разработка понятной и четкой внутренней организации содержимого WEB-сайта для того, чтобы его посетители могли легко найти нужную им информацию. Речь идет не о создании привлекательной графики и выразительных лозунгов, а об улучшении ясности и функциональности WEB-сайта.

Правильно выполненное проектирование дает посетителю возможность оценить, какая информация находится на WEB-сайте и насколько быстро можно до нее добраться. На любой странице посетители должны представлять свое местоположение, что они могут сделать на этой странице, и куда могут пойти дальше.

Для разработки и создания сайта существует несколько моделей, которые позволяют поэтапно, шаг за шагом, реализовать свой проект от идеи до ее воплощения. Какую модель предпочесть зависит, в общем, только от разработчиков и тех целей, которые они преследуют. Для коммерческого проекта, например, нужно рассчитать все затраты на разработку и выполнить проект качественно и в срок. В этом случае, требуется подход, позволяющий максимально быстро, при этом на достаточно высоком уровне, сделать сайт и сдать его заказчику.

Для большинства разработчиков вполне подойдут простые модели проектирования сайтов, но которые четко определяют цели сайта и описывают его внутреннюю структуру.

 

Модели проектирования

Модель проектирования представляет собой метод разработки проекта, основанный на определенном представлении его разработчиков, как необходимо создавать свои работы. Ниже представлены некоторые распространенные модели, которые можно использовать для создания сайта и других проектов.

· модель водопада;

Модель водопада предполагает выполнение нескольких, следующих друг за другом этапов, приведенных на рисунке 3.1. Вначале идет написание технического задания, затем анализ и проектирование сайта; следующие этапы - написание контента, дизайн и программирование. Заканчивается все генеральным тестированием и приемкой проекта.

Достоинства: это одна из самых простых и доступных моделей. Все этапы идут последовательно, и каждый последующий не начинается, пока не закончится предыдущий.

Недостатки: эта модель предполагает точное знание того, чего хочется реализовать на сайте. Обычно же, обстоит как раз наоборот, очень трудно сразу сформулировать цели, которые следует выполнить. Учитывая достоинства и недостатки этой модели при написании сайта, я решил использовать именно её.

· спиральная модель;

 

Рисунок 5.1 - Модель водопада

 

Рисунок 5.2 - Спиральная модель

 

Данная модель использует противоположный подход, нежели модель водопада. Работа начинается с этапа «Планирование и анализ» и по часовой стрелке переходит к этапам выполнения, тестирования полученных результатов и оценки. На следующей итерации все повторяется по новой, но уже с учетом выявленных недочетов проекта. Таким образом, пройдя несколько итераций и повторив все этапы несколько раз, проект избавляется от недостатков, обрастая дополнительными возможностями и преимуществами.

Достоинства: возможность разрабатывать проект за несколько итераций позволяет постепенно его улучшать, реализовывая различные идеи.

Недостатки: «Лучшее - враг хорошего». На каком-то этапе всегда следует остановиться, чтобы представить проект. Но в данной модели четкие критерии его выполнения отсутствуют. Это создает определенные сложности.

· Microsoft Solutions Framework (MSF).


Рисунок 5.3 - Модель Microsoft Solutions Framework

Данная модель сделана компанией Microsoft для своих собственных целей, но приобрела популярность и среди других разработчиков. Все программные продукты Microsoft создаются именно по этой методологии. Модель MSF вобрала в себя лучшее из двух моделей, описанных выше - спиральной и водопада, Состоит из четырех этапов: анализ, планирование, разработка и стабилизация (рисунок 3.3). Каждый этап заканчивается достижением определенного результата, например, после анализа проекта идет одобрение продуманной концепции. В итоге пишется определенный документ, в котором записывается результат выполнения данного этапа, для того, чтобы каждый из разработчиков четко понимал свое место в проекте и задачи, которые ему предстоит решить. Модель итерационна и при прохождении всех этапов, проект можно доработать с учетом предыдущей итерации. Но, поскольку, окончание каждого этапа четко указано, нет, как в спиральной модели, бесконечного повторения одного и того же процесса.

Достоинства: MSF является одной из самых интересных моделей разработки и создания проектов взявшее лучшее из других моделей и отказавшись от присущих им недостатков.

Недостатки: практически их нет. Разве что можно отнести к ним большую, по сравнению с другими моделями, сложность. Поэтому для небольших сайтов рекомендуется использовать другие методы.

Представленные модели не являются исчерпывающими, поскольку существуют и другие, но они нашли широкое применение при разработке сайтов и других проектов.

При проектировании сайтов следует учесть определенные сложности и особенности, с которыми приходится сталкиваться его разработчикам.

 

Особенности проектирования сайтов

К особенностям проектирования сайтов можно отнести следующее:

· избыток информации;

В человеке - 80% воды, в Интернете - 99,9%. Сейчас в Интернете скопился огромный объем информации и пользователя подчас даже приходится уберегать от него, упорядочивая информацию, делая работу с ней более понятной и удобной.

· люди не читают WEB-страницы, а просматривают;

Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями. Вместо подробного чтения текста, мы бегло просматриваем его, задерживаясь на словах и выражениях, которые привлекли наше внимание.

· пользователи избегают медленно загружающихся сайтов;

Самая популярная кнопка в браузере - «Назад», возможно из-за того, что если появилась не та информация, что ожидали, всегда можно вернуться на предыдущую страницу. Однако, если загрузка происходит медленно, приходится делать выбор с осторожностью. Вдобавок, ну кому хочется тратить свое время на ожидание!

· люди плохо ориентируются в большом количестве информации;

В отличие от операционной системы, которая является стандартизованной и содержащей единые элементы интерфейса, WEB-сайты имеют разное представление данных. Это создает определенные трудности для его посетителя.

· ограниченность кратковременной памяти человека;

· трудности чтения с экрана монитора.

Эта особенность является слегка преувеличенной, ведь читаем же мы каждый день электронную почту, новости и другую информацию, и никто еще не жаловался, что не будет это делать, потому что на мониторе буквы плохо видны. Однако читать с листа бумаги действительно легче и быстрее, нежели, чем с экрана монитора. Это было учтено при составлении текстов для сайта.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.