Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нестандартное использование элементов форм



Многие теги HTML используются в целях, для которых они изначально не предназначались, например, таблицы -- для разметки страниц. Поэтому смело экспериментируйте и с элементами форм.

Наиболее гибкими являются меню выбора. Всплывающее меню может выполнять функцию информационной полосы, включенной в текстовый поток. Например, можно использовать меню выбора для размещения небольших рассказов (помещая фрагменты текста в элементы OPTION. Применение этих возможностей заставляет пользователя активнее взаимодействовать с содержимым вашей страницы.

 


Пример

Ниже приведен HTML-документ, в котором раскрывающийся список используется для размещения небольшого рассказа об авторе.

<HTML><BODY>Немного о себе:<FORM><SELECT NAME="about"><OPTION SELECTED VALUE="line0"> Автобиография<OPTION VALUE="line1"> ------------------------------<OPTION VALUE="line2"> Меня зовут Михаил. <OPTION VALUE="line3"> Я студент первого курса МГИУ.<OPTION VALUE="line4"> Мои увлечения: футбол, теннис.<OPTION VALUE="line5"> Я жду от вас писем по адресу:<OPTION VALUE="line6"> petrov@mail.msiu.ru</SELECT></FORM></BODY></HTML>

 


Задание
Создайте файл form.html и разместите в нем следующую форму.

Требования к оформлению:

1)

поле "Пароль" должно иметь размер 10 символов и не отображать введенные данные;

2)

среди всех номеров вопроса только один может быть выбран, по умолчанию выбранным должен быть вопрос под номером один;

3)

поле для ответа на вопрос должно содержать четыре строки по сорок символов, первоначальное значение -- "???";

4)

кнопка "Очистить форму" должна восстанавливать первоначальный вид формы.


Динамический HTML

Динамический HTML (Dynamic HTML, или DHTML) -- это развитие традиционного языка HTML, позволяющее создавать интерактивные, "живые" HTML-документы. Стремлению сделать Web-страницу динамичной и интерактивной, то есть легко изменяющейся, управляемой пользователем, столько же лет, сколько и самому WWW.

Один из методов реализации идеи динамичности заставил разработчиков "дополнить" HTML и встроить в браузеры средства обработки специальных языков программирования, таких как JavaScript, JScript и VBScript. Сами сценарии (скрипты), т. е. программы, написанные на одном из этих языков, можно размещать вместе с основным содержанием и разметкой HTML-документа. Программы на этих языках перемещаются по сети Интернет в виде исходных текстов, а компилируются и выполняются после загрузки в конкретный браузер.

Все события, происходящие в браузере, например, нажатие кнопки или переход к другой странице, можно отследить и обработать при помощи программы, написанной на одном из выше указанных языков. Важность этих событий состоит в том, что они позволяют программе и браузеру тесно взаимодействовать друг с другом. Например, программа может определить, когда пользователь покидает страницу, и выполнить при этом необходимые действия.

С противоположного фланга на HTML наступает, принимая на себя часть его функций и снимая тем самым часть его ограничений, язык иерархических стилевых спецификаций (Cascading Style Sheets, CSS). Главная цель CSS (эту технологию часто называют каскадные таблицы стилей.) -- отделить структуру документа от его оформления и позволить автору или пользователю самому решать, как должен выглядеть тот или иной элемент содержания HTML-страницы. Другим достоинством таблиц (иногда называемых листами) стилей является возможность обеспечить единый стиль оформления некоторого набора HTML-документов, например курсовых или дипломных работ.

На стыке этих двух расширений HTML -- языка стилей и языка сценариев -- и возник тот набор технологий, который сейчас принято называть динамическим HTML. Основную идею динамического HTML можно сформулировать очень просто: полный контроль языка сценариев над всеми без исключения элементами документа, параметрами их оформления и размещения (как подразумеваемыми в HTML, так и задаваемыми с помощью CSS) и даже над самим текстом страницы. Благодаря этому любой элемент HTML-документа может изменять свое содержание и внешний вид.

К сожалению, два варианта реализации динамического HTML, предлагаемые компаниями Netscape Communications Corporation и Microsoft -- разработчиками двух наиболее популярных браузеров, имеют между собой очень мало общего, особенно если судить по документации самих этих компаний. Различиям между этими реализациями и рекомендациям по подготовке HTML-страниц, совместимых с разными браузерами, посвящено много статей в Интернет. В этой главе рассматриваются образцы применения DHTML, одинаково отображаемые этими браузерами, и даются советы, как достичь такого "взаимопонимания".




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.