Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура HTML-документа



Основы языка HTML

Введение

 

HyperText Markup Language (HTML) - язык разметки гипертекста - предназначен для написания гипертекстовых документов, публикуемых в World Wide Web.

Гипертекстовый документ - это текстовый файл, имеющий специальные метки, называемые тегами, которые впоследствии опознаются браузером и используются им для отображения содержимого файла на экране компьютера. С помощью этих меток можно выделять заголовки документа, изменять цвет, размер и начертание букв, вставлять графические изображения и таблицы. Но основным преимуществом гипертекста перед обычным текстом является возможность добавления к содержимому документа гиперссылок - специальных конструкций языка HTML, которые позволяют щелчком мыши перейти к просмотру другого документа.

Существует два способа создания гипертекстовых документов. Можно воспользоваться одним из WYSIWYG HTML-редакторов (например, Netscape Composer, основы работы с котором рассмотрены в разделе "Обработка текста на ЭВМ", Microsoft FrontPage, HotDog, или др.), для работы с которыми не требуется специальных знаний о внутренней структуре создаваемого документа. Этот способ позволяет создавать документы для WWW без знания языка HTML. HTML-редакторы автоматизируют создание гипертекстовых документов, избавляют от рутинной работы. Однако их возможности ограничены, они сильно увеличивают размер получаемого файла и не всегда полученный с их помощью результат соответствует ожиданиям разработчика. Но, безусловно, этот способ незаменим для новичков в деле подготовки гипертекстовых документов.

Альтернативой служит создание и разметка документа при помощи обычного редактора plain-текста (таких, как emacs или NotePad). При этом способе в текст вручную вставляются команды языка HTML. Создавая документы таким способом, вы точно знаете, что делаете.

Как уже отмечалось, HTML-документ содержит символьную информацию. Одна ее часть - собственно текст, т. е. данные, составляющие содержимое документа. Другая -- теги (markup tags), называемые также флагами разметки, -- специальные конструкции языка HTML, используемые для разметки документа и управляющие его отображением. Именно теги языка HTML определяют, в каком виде будет представлен текст, какие его компоненты будут исполнять роль гипертекстовых ссылок, какие графические или мультимедийные объекты должны быть включены в документ. Графическая и звуковая информация, включаемая в HTML-документ, хранится в отдельных файлах. Программы просмотра HTML-документов (браузеры) интерпретируют флаги разметки и располагают текст и графику на экране соответствующим образом. Для файлов, содержащие HTML-документы, приняты расширения .htm или .html.

Прописные и строчные буквы при записи тегов не различаются. В большинстве случаев теги используются парами. Пара состоит из открывающего (start tag) и закрывающего (end tag) тегов. Синтаксис открывающего тега:

<имя_тега [атрибуты]>

Прямые скобки, используемые в описании синтаксиса, означают, что данный элемент может отсутствовать. Имя закрывающего тега отличается от имени открывающего лишь тем, что перед ним ставится наклонная черта:

</имя_тега>

Атрибуты тега записываются в следующем формате:

имя[="значение"]

Кавычки при задании значения аргумента не обязательны и могут быть опущены. Для некоторых атрибутов значение может не указываться. У закрывающего тега атрибутов не бывает.

Действие любого парного тега начинается с того места, где встретился открывающий тег и заканчивается при встрече соответствующего закрывающего тега. Часто пару, состоящую из открывающего и закрывающего тегов, называют контейнером, а часть текста, окаймленную открывающим и закрывающим тегом, - элементом.

Последовательность символов, составляющая текст, может состоять из пробелов, табуляций, символов перехода на новую строку, символов возврата каретки, букв, знаков препинания, цифр, и специальных символов (например, +, #, $, @), за исключением следующих четырех символов, имеющих в HTML специальный смысл: < (меньше), > (больше), & (амперсенд) и " (двойная кавычка). Если необходимо включить в текст какой-либо из этих символов, то следует закодировать его особой последовательностью символов.

К специальным символам можно отнести и неразрывный пробел. Использование этого символа - один из способов увеличить расстояние между некоторыми словами в тексте. Обычные пробелы использовать для этих целей нельзя, так как группа подряд идущих пробелов интерпретируется браузером как один.

Каждая из таких зарезервированных последовательностей начинается символом амперсенда (&) и заканчивается точкой с запятой (;).

Последовательность Символ
&lt; символ <
&gt; символ >
&amp; символ &
&quot; символ " (кавычка)
&nbsp; неразрывный пробел

Структура HTML-документа

Самым главным из тегов HTML является одноименный тег -- <HTML>. Он должен всегда открывать ваш документ, так же, как тег </HTML> должен непременно стоять в последней его строке. Эти теги обозначают, что находящиеся между ними строки представляют единый гипертекстовый документ. Без этих тегов браузер или другая программа просмотра не в состоянии идентифицировать формат документа и правильно его интерпретировать.

Закрывающий тег так же важен, как и открывающий. Если, например, документ включен в электронное письмо, тег </HTML> дает команду программе просмотра прекратить интерпретацию текста, как HTML-кода.

HTML-документ состоит из двух частей: заголовок (head) и тело (body), расположенных в следующем порядке:

<HTML> <HEAD> ... </HEAD> <BODY> ... </BODY></HTML>

В HTML-документ можно включать комментарии, позволяющие скрыть часть текста от браузера. Все, что заключено между последовательностями символов <!-- и -->, при просмотре страницы остается невидимым. Комментарии не могут быть вложенными друг в друга.
Заголовок документа

Включение в документ заголовочной части не является обязательным. Задачей заголовка является представление необходимой информации для браузера и сервера HTTP. Информация, размещенная внутри заголовка документа, обычно не выводится на экран (кроме названия документа).

Заголовок документа открывается тегом <HЕAD>, который обычно следует сразу же за тегом <HTML>. Закрывающий тег </HEAD> показывает конец этого раздела, между ними располагаются остальные теги заголовка документа.

Чаще всего в заголовок документа включают парный тег <TITLE> ... </TITLE>, определяющий название документа. Многие программы просмотра используют его как заголовок окна, в котором выводят документ. Программы, индексирующие документы в сети Интернет, используют название для идентификации страницы. Хорошее название должно быть достаточно длинным для того, чтобы можно было корректно указать соответствующую страницу, и в то же время оно должно помещаться в заголовке окна. Название документа вписывается между открывающим и закрывающим тегами.

Тело документа

В отличии от заголовка, тело документа является обязательным элементом, так как в нем располагается весь материал вашего документа (есть только одно исключение, с которым мы познакомимся далее, -- когда документ содержит вместо тела группу фреймов). Тело документа размещается между тегами <BODY> и </BODY>. Все, что размещено между этими тегами, интерпретируется браузером в соответствии с правилами языка HTML, позволяющими корректно отображать страницу на экране монитора.

Тег <BODY> не только обозначает начало содержимого документа, но и задает его основные свойства: цвет фона, текста и многое другое. Эти свойства определяются с помощью атрибутов, которые приведены в таблице.

Атрибут Назначение
ALINK Определяет цвет активной ссылки
BACKGROUND Указывает на URL-адрес изображения, которое используется в качестве фонового
BGCOLOR Определяет цвет фона документа
LINK Определяет цвет непосещенной ссылки
ТЕХТ Определяет цвет текста
VLINK Определяет цвет посещенной ссылки


Пример

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Моя страничка</TITLE>
</HEAD>
<BODY TEXT=red BGCOLOR=white>
Тело <!-- Это комментарий --> документа
</BODY>
</HTML>


Цветовое оформление документа

Определение цвета составных частей документа -- один из первых шагов в его создании. Если этого не сделать, то будут использоваться цвета по умолчанию, определяемые установками браузера. Не существует каких-либо правил создания хорошо сбалансированной цветовой палитры документа. Нужно лишь заботиться о том, чтобы можно было прочитать текст, не испытывая при этом неудобств. При выборе цветовой палитры старайтесь поддерживать высокую контрастность текста и фона и избегайте соседства областей с близкими цветами.

Цвет может быть задан названием (например, green) или шестнадцатеричным числом, определяющим цвет в модели RGB. Эта цветовая модель базируется на определении цвета как композиции трех основных оттенков цвета: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Каждая компонента задается двузначным шестнадцатеричным числом (т. е. изменяется от 00 до FF). Затем эти значения объединяются в одно число, перед которым ставится символ # (большинство современных браузеров может распознать цвет и без указания символа #).

Следует также отметить, что в записи шестнадцатеричного значения цвета можно использовать как большие, так и маленькие латинские буквы, например, запись #00FF00 равнозначна записи #00ff00.

Ниже представлена таблица 16 стандартных цветов вместе с их шестнадцатеричными кодами. Современные браузеры понимают 140 наименований цветов, часть из которых приведена в главе "Динамический HTML".

Цвет Код Цвет Код
black (черный) #000000 silver (серебряный) #C0C0C0
maroon (темно-бордовый) #800000 red (красный) #FF0000
green (зеленый) #008000 lime (известь) #00FF00
olive (оливковый) #808000 yellow (желтый) #FFFF00
navy (темно-синий) #000080 blue (синий) #0000FF
purple (фиолетовый) #800080 fuchsia (фуксия) #FF00FF
teal (сине-зеленый) #008080 aqua (аква) #00FFFF
gray (серый) #808080 white (белый) #FFFFFF


Пример
Чтобы установить синий цвет фона документа нужно для синей составляющей цвета указать максимальное значение, а остальные сделать равными нулю: <BODY BGCOLOR="#0000FF">.

Тот факт, что разработчик Web-страницы ничего не знает о компьютере, на котором этот документ будет просматриваться, накладывает дополнительные ограничения на использование RGB-модели. На некоторых мониторах невозможно отобразить все разнообразие оттенков. Браузеры в этом случае сокращают используемое количество цветов, переназначая их под собственные палитры. Использование разработчиками гипердокументов Web-палитры является в некотором роде гарантией того, что документ будет выглядеть одинаково на различных дисплеях.

Web-палитра распознает по шесть оттенков красного, синего и зеленого цвета, что в результате дает 216 возможных значений цветов (6x6x6=216). Поэтому ее иногда называют "куб 6x6x6". В таблице приведены численные значения цветов из Web-палитры.

Шестнадцатеричные Десятичные Процентные
00 (самый темный) 0 %
20 %
40 %
60 %
CC 80 %
FF(самый светлый) 100 %

Цвета, RGB-компоненты которых входят в Web-палитру, называют Web-надежными цветами. Среди всех цветов, имеющих имена, только 10 цветов входят в Web-палитру: aqua, black, blue, cyan, fuchsia, lime, magenta, red, white и yellow.


Разделение текста на абзацы

Язык HTML предполагает, что автор документа ничего не знает о компьютере своего читателя. Читатель вправе установить любой размер окна и пользоваться любым из имеющихся у него шрифтов. Это означает, что место переноса в строке определяется только программой просмотра и установками конечного пользователя. Символы перевода строки оригинального документа игнорируются, в результате чего текст, отлично смотревшийся в окне вашего редактора, может превратиться в сплошной неудобочитаемый текст в окне программы просмотра.

Избежать этой неприятности позволяет разделение на абзацы при помощи тега <Р>. Разместите его в начало каждого абзаца, и программа просмотра отделит абзацы друг от друга пустой строкой. Использование закрывающего тега </P> необязательно. Несколько стоящих подряд тегов <Р> не дают дополнительного пространства между абзацами.

Тег абзаца имеет один атрибут, поддерживаемый большинством браузеров. Это атрибут ALIGN, задающий выравнивание текста в абзаце. Если этот атрибут не задан, то текст выравнивается по левому краю окна браузера. В таблице представлены возможные значения этого атрибута:

Значение Функция
LEFT Выравнивание текста по левой границе окна браузера
CENTER Выравнивание по центру окна браузера
RIGHT Выравнивание по правой границе окна браузера
JUSTIFY Выравнивание текста по ширине окна браузера


Пример
Если вы хотите, чтобы текст абзаца был выровнен по центру, нужно написать следующее: <P ALIGN=CENTER> Текст </P>

Разрыв строки

Иногда требуется "разорвать" текст, перенеся его остаток на новую строку, при этом не выделяя нового абзаца. Для этого используется тег разрыва строки <BR>. Он заставляет программу просмотра выводить стоящие после него символы с новой строки. В отличие от тега абзаца, тег <BR> не добавляет пустую строку. У этого тега нет парного закрывающего тега.


Пример

<HTML> <HEAD><TITLE> Иосиф Бродский </TITLE></HEAD><BODY TEXT=black BGCOLOR=white>Откуда к нам пришла зима, <BR> не знаешь ты, никто не знает.<P>Умолкло все. Она сама <BR> холодных губ не разжимает.</BODY></HTML>

Некоторые браузеры интерпретируют несколько стоящих рядом тегов <BR> как один тег, поэтому не стоит использовать его для вставки пустых строк.

Бывают случаи, когда возникает надобность в операции противоположного назначения -- запретить перевод строки. Текст, заключенный между тегами <NOBR> и </NOBR>, будет гарантированно располагаться в одной строке без переноса на другую.

Горизонтальные линии

Другим методом разделения документа на части является проведение горизонтальных линий. Они визуально подчеркивают законченность той или иной области страницы. Тег <HR> позволяет провести рельефную горизонтальную линию в окне большинства программ просмотра. Этот тег не требует закрывающего тега. До и после линии автоматически вставляется пустая строка. Атрибуты тега <HR> представлены в таблице.

Атрибут Назначение
ALIGN Выравнивает по краю или центру; имеет значения LEFT, CENTER, RIGHT
WIDTH Устанавливает длину линии в пикселах или процентах от ширины окна браузера; в последнем случае добавляется символ %
SIZE Устанавливает ширину линии в пикселах
NOSHADE Отменяет рельефность линии
COLOR Указывает цвет линии; используется наименование цвета или шестнадцатеричный код


Задания

1. Создайте документ с именем index.html, в заголовке которого поместите свои имя и фамилию и установите белый цвет фона.

2. Включите в документ четыре абзаца текста, демонстрирующие различные случаи выравнивания. Разделите их горизонтальными линейками с различными значениями атрибутов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.