Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отдельных частей наследства



 

Раздел наследства осложняется, если в его составе есть неделимая вещь. Главной проблемой при этом является определение наследника, имеющего преимущественное право на ее получение.

ГК выделяет три правовые ситуации применительно к обозначенному кругу наследственных отношений. Прежде всего в п. 1 ст. 1168 ГК определяется, что наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед теми наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности. Причем это правило действует независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Во-вторых, согласно п. 2 ст. 1168 ГК наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися данной вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

И наконец, третья ситуация связана с разделом наследства, в состав которого входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Из п. 3 ст. 1168 ГК следует, что преимущественное право на получение такого помещения в счет своей наследственной доли имеют те наследники, которые проживали в нем ко дню открытия наследства и не имеют иного жилья. Вместе с тем следует иметь в виду, что речь идет о преимущественном праве только перед теми наследниками, которые не являются собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства.

Особую часть наследства составляют предметы обычной домашней обстановки и обихода. Ранее они переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли, поскольку они пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. Теперь закон предоставляет наследнику, проживавшему на день открытия наследства совместно с наследодателем, преимущественное право на получение этих предметов лишь в счет своей наследственной доли при разделе наследства (ст. 1169 ГК). При этом конкретный срок совместного проживания наследника и наследодателя более не предусмотрен.

Реализация кем-либо из наследников преимущественного права на получение определенного имущества из состава наследства может привести к несоразмерности этого имущества той доле, которая причитается указанному наследнику. Такая несоразмерность в соответствии с п. 1 ст. 1170 ГК устраняется передачей этим лицом остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Следует подчеркнуть, что, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам (п. 2 ст. 1170 ГК). Такой предварительный характер предоставления соответствующей компенсации обеспечивается тем, что при обращении в суд с иском о защите своего нарушенного права необходимая сумма должна быть внесена на депозитный счет суда до разрешения дела по существу. Иначе преимущественное право наследников защите не подлежит и учитываться при разделе не должно.

Необходимо иметь в виду, что во всех перечисленных случаях наследник может реализовать свое преимущественное право получения в счет наследственной доли определенных предметов из состава наследства лишь в течение трех лет со дня открытия наследства (абз. 2 ст. 1164 ГК). По своей правовой природе указанный срок является пресекательным, поскольку его истечение влечет прекращение самого преимущественного права.

Отказ от наследства




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.