Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наследники первой очереди



 

К числу наследников по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК).

В основе призвания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство, т.е. происхождение детей от данных родителей, подтвержденное в установленном законом порядке. Однако законодатель имел в виду лишь сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке.

Что же касается детей, рожденных вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке.

В двух случаях это могут сделать органы загса: 1) на основании совместного заявления родителей (п. 3 ст. 48 СК); 2) на основании одностороннего заявления отца ребенка в одной из следующих ситуаций:

- мать ребенка умерла;

- признана недееспособной;

- невозможно установить место ее нахождения;

- лишена родительских прав.

Одностороннее заявление отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, может послужить основанием установления отцовства через органы загса в том случае, если получено согласие органов опеки и попечительства; при отсутствии такого согласия отцовство устанавливается по решению суда. При отсутствии желания лица добровольно признать свое отцовство в загсе оно также устанавливается в суде (ст. 49 СК). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства при условии, что не возникает спора о праве. Если же такой спор возник (например, по поводу наследственного имущества), дело рассматривается в порядке искового производства.

Важно иметь в виду, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке; это в полной мере касается и их наследственных прав. Наследуют дети и после родителей, которые были лишены родительских прав.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родственникам по происхождению. Применительно к наследственным отношениям это положение закреплено в п. 1 ст. 1147 ГК. Именно поэтому после смерти усыновителя усыновленные входят в число наследников первой очереди вместе с его родными детьми.

Одновременно усыновленные и их потомство утрачивают право наследовать после смерти своих биологических родителей и других кровных родственников. Аналогично этому родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (п. 2 ст. 1147 ГК).

Исключения предусмотрены для тех случаев, когда в соответствии с СК родственные отношения между перечисленными лицами сохраняются и после усыновления. Во-первых, если ребенка усыновляет только одно лицо, суд может вынести решение о сохранении отношений между усыновленным и одним из его родителей, если последний, естественно, об этом просит. Это возможно лишь при том условии, что родитель и усыновитель являются лицами разного пола (п. 3 ст. 137 СК). Во-вторых, если один из родителей умер, то по просьбе родителей умершего (соответственно деда и бабушки усыновленного) суд может сохранить правовую связь ребенка и родственников умершего родителя.

Переживший супруг относится к наследникам первой очереди только в том случае, если состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Особенность правового положения пережившего супруга в наследственных отношениях заключается в том, что он помимо доли в наследстве получает и так называемую супружескую долю, равную определенной части супружеской собственности (ст. 256 ГК). Ведь в случае смерти одного из супругов их общая совместная собственность на имущество прекращается. При этом отказаться от супружеской доли в пользу кого-либо из наследников переживший супруг не может, так как она не входит в наследственную массу. Получив свою часть совместного имущества, переживший супруг принимает затем участие в разделе оставшейся части имущества наравне с другими наследниками (ст. 1150 ГК).

Бывший супруг права наследования не имеет. В этой связи немалое внимание уделяется правильному определению момента прекращения брака в случае развода супругов. Если брак расторгнут в органах загса, он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. С этого же момента прекращается брак, расторгнутый в суде до 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК). Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 г., он является прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу (ст. 25 СК).

Из лиц, охватываемых понятием "родители умершего", мать наследует всегда, а отец только в тех случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Защищая наследственные интересы родителей, государство вместе с тем устраняет от наследования тех, кто был лишен родительских прав или злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Усыновители наследуют при тех же условиях, что и усыновленные.

Внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей наследниками по закону не являются. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Иными словами, внуки и их потомки наследуют по праву представления, т.е. получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства (п. 1 ст. 1146 ГК). Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель.

Наследование по закону внуками и их потомками связано только с одним фактом - смертью их родителей до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Поэтому если родители живы, но, скажем, не приняли наследства либо были лишены этого права из-за недостойного поведения, наследование по праву представления не происходит. Не наследуют по праву представления и потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. 2 ст. 1146 ГК).

Право представления не допускается при наследовании по завещанию.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.