Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы и сроки принятия наследства



 

Гражданское законодательство устанавливает два способа принятия наследства: подача нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства соответствующего заявления и фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

В первом случае нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, подается одно из двух заявлений: о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача такого рода заявлений служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества.

Заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или послано по почте. В таких случаях подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Принятие наследства через представителя возможно, но лишь в том случае, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность, естественно, не требуется.

Под фактическим принятием наследства понимается совершение конклюдентных действий, дающих основание полагать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему. В п. 2 ст. 1153 ГК приведен примерный перечень таких действий. Среди них, в частности:

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом;

- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Во всех перечисленных и аналогичных случаях презюмируется, что наследник принял наследство, пока не доказано иное.

На принятие наследства установлен шестимесячный срок, который начинает течь со дня открытия наследства. В случае объявления гражданина умершим наследство можно принять в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для определенных лиц лишь вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, они могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК).

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, текущего, в свою очередь, со дня открытия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК).

Срок на принятие наследства обычно рассматривается как пресекательный (преклюзивный). Это срок существования субъективного гражданского права, истечение которого по общему правилу влечет прекращение самого права, в данном случае - права на принятие наследства.

Однако по заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может его восстановить и признать такое лицо принявшим наследство. Восстановление указанного срока возможно при соблюдении двух условий:

1) причины пропуска срока были уважительными (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства);

2) наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК).

После признания такого наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК).

По общему правилу имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство. В период же после указанного решения суда наследники отвечают и за случайное ухудшение того имущества, которое должно быть передано опоздавшему наследнику (п. 2 ст. 1104 ГК). В случае невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему наследство в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить ему действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК). Помимо этого наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить опоздавшему наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из наследственного имущества с момента вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1107 ГК). Наследники, ранее принявшие наследство, передавая имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, или возвращая стоимость такого имущества, вправе требовать от опоздавшего наследника возмещения понесенных ими необходимых затрат на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).

Наследство может быть принято после истечения установленного законом срока и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, уже принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (абз. 1 п. 2 ст. 1155 ГК). Согласие наследников служит основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.

Все перечисленные меры, направленные на защиту прав нового наследника, принявшего наследство с письменного согласия остальных наследников, сконструированы диспозитивно. Это значит, что применяются они лишь постольку, поскольку в письменном соглашении наследников не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1155 ГК).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.