Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Свидетельство о праве на наследство



 

Получение свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность наследника. Само по себе свидетельство только фиксирует определенные факты и не может создать или прекратить право наследования.

Выдается свидетельство о праве на наследство по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. К ним и должен обратиться с соответствующим заявлением наследник, желающий получить свидетельство о праве на наследство. Оно выдается всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности в зависимости от их желания, причем как на все наследственное имущество в целом, так и на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Прежде чем выдать свидетельство, нотариус путем исследования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений (например, нахождение на иждивении), состав и место нахождения наследственного имущества.

Уже после получения свидетельства о праве на наследство может быть выявлено наследственное имущество, на которое такое свидетельство не было выдано. В этом случае оформляется дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Как правило, свидетельство не выдается ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Причем предельный срок его получения законом не установлен. Однако эта процедура может быть совершена и ранее истечения шести месяцев, если имеются достоверные данные об отсутствии других наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Вместе с тем по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника в соответствии с п. 3 ст. 1163 ГК возможно приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство.

 

Раздел наследственного имущества

Общие положения о разделе наследства

 

При наследовании по закону наследственное имущество может перейти к двум или нескольким наследникам. При наследовании по завещанию оно также может быть завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них. В подобных ситуациях по прямому указанию закона наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в общую долевую собственность наследников (абз. 1 ст. 1164 ГК).

Закон устанавливает определенные правила раздела такого имущества. В ст. 1165 ГК указывается, что оно может быть разделено по соглашению между наследниками. К соглашению подобного рода применяются нормы ГК о форме сделок. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1165 ГК). Иными словами, разделить такое имущество можно только после надлежащего оформления наследственных прав.

Осуществление государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, производится на основании такого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена на основании свидетельства о праве на наследство еще до заключения наследниками соглашения о разделе наследства, то документы о государственной регистрации по требованию наследников должны быть приведены в соответствие с соглашением наследников о разделе наследства.

Следуя принципу свободы договора, наследники вправе заключить соглашение о разделе наследства, не считаясь с теми долями, что указаны в свидетельстве о праве на наследство. При этом несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, тем долям, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь отказа в государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК).

Особой охраны требуют при разделе наследства интересы насцитурусов. Поэтому в ст. 1166 ГК подчеркивается, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после его рождения. В случае нарушения этого правила должны применяться нормы ГК о ничтожности сделок.

Если среди наследников есть несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, раздел наследства осуществляется только с соблюдением правил ст. 37 ГК. Они диктуют законным представителям необходимость распорядиться имуществом подопечного исключительно в интересах последнего. Кроме того, ряд юридических действий в указанной сфере опекуны и попечители не могут совершать без предварительного согласия органов опеки и попечительства. С целью охраны законных интересов наследников, не обладающих полной дееспособностью, орган опеки и попечительства должен быть уведомлен относительно составления соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.