Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рівні, протоколи, інтерфейси



Формализо­ванные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, кото­рыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в раз­ных узлах, называются протоколом.

Модули, реализующие протоколы соседних уровней и находящиеся в одном узле, также взаимодействуют друг с другом в соответствии с четко определенными правилами и с помощью стандартизованных форматов сообщений. Эти правила принято называть интерфейсом. Интерфейс определяет набор сервисов, предо­ставляемый данным уровнем соседнему уровню.

Средства каждого уровня должны отрабатывать, во-1, свой собственный протокол, а во-2, интерфейсы с соседними уровнями.

Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети, называется стеком коммуникационных протоколов.

Коммуникационные протоколы могут быть реализованы как программно, так и аппаратно. Протоколы нижних уровней часто реализуются комбинацией про­граммных и аппаратных средств, а протоколы верхних уровней — как правило, чисто программными средствами.

Программный модуль, реализующий некоторый протокол, часто для краткости также называют «протоколом».

Протоколы реализуются не только компьютерами, но и другими сетевыми уст­ройствами — концентраторами, мостами, коммутаторами, маршрутизаторами и т. д.

IEEE 802-стандарти

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) — национальная организация США, определяющая сетевые стандарты. В 1981 году рабочая группа 802 этого института сформулировала основные требования, которым должны удовле­творять локальные вычислительные сети.

Сегодня комитет 802 включает следующие подкомитеты:

q 802.1 — Internetworking — объединение сетей;

q 802.2 — Logical Link Control, LLC — управление логической передачей данных;

q 802.3 - Ethernet с методом доступа CSMA/CD;

q 802.4 — Token Bus LAN — локальные сети с методом доступа Token Bus;

q 802.5 — Token Ring LAN — локальные сети с методом доступа Token Ring;

q 802.6 — Metropolitan Area Network, MAN — сети мегаполисов;

q 802.7 — Broadband Technical Advisory Group — техническая консультацион­ная группа по широкополосной передаче;

q 802.8 — Fiber Optic Technical Advisory Group — техническая консультацион­ная группа по волоконно-оптическим сетям;

q 802.9 — Integrated Voice and data Networks — интегрированные сети передачи голоса и данных;

q 802.10 — Network Security — сетевая безопасность; Q 802.11 — Wireless Networks — беспроводные сети;

q 802.12 — Demand Priority Access LAN, 100 VG-Any LAN — локальные сети с методом доступа по требованию с приоритетами.


3.Методи доступу: CSMA/CD; Token Passing; DP

 

Метод доступа CSMA/CD

В сетях Ethernet исп. метод доступа к среде передачи данных коллективного доступа с опознаванием несущей и обнару­жением коллизий (carrier-sense-multiply-access with collision detection, CSMA/ CD). Применяется только в сетях с логической общей шиной. Все комп. такой сети имеют непосредственный доступ к общей среде => используют для ПД между любыми 2 узлами сети. Одновре­менно все комп. сети могут немедленно (с учетом задержки распростр. сигнала по физ. среде) получить данные, которые лю­бой из компов начал передавать в общую среду.

Алгоритм доступа к разделяемой среде. Чтобы получить возможность передавать кадр, интерфейс-отправитель должен убедиться, что разделяемая среда свободна. Это достигается прослушиванием основной гармоники сигнала, которая назыв. несущей частотой (carrier-sense, CS). Среда не занята <=> нет несу­щей частоты (при манчестерском кодировании =5-10 МГц). => ­вается несущей частотой (саг-EEУзел 1 может начать ПД кадра. Возможна ситуация, когда две станции одновременно пытаются ПД кадр по общ. среде – происходит коллизия (collision) - содержимое обоих кадров сталкивается на общем кабеле, происх. иска­жение информации.

Чтобы корректно обработать коллизию, все станции одновременно наблюдают за сигналами на кабеле. Если передаваемые и наблюдаемые сиг­налы отличаются, то фиксируется обнаружение коллизии (collision detection, CD). Для ↑ вероятности скорейшего обнар. коллиз. станция, кот. обнаружила коллизию, прерывает передачу своего кадра (в произвольном месте) и усиливает коллизию посылкой в сеть спец. послед-ти из 32 бит (jam-посл-ть). После этого обнаружившая коллизию передающая станция прекращает ПД делает паузу = L * (интервал отсрочки) Затем она может снова попытаться захватить среду.

Метод доступа CSMA/CD не гарантирует стан­ции, что она когда-л. сможет получить доступ к среде.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.