Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В настоящее время различают три уровня реабилитации.



• Наиболее высоким является 1-й - уровень восстановления, при котором нарушенная функция возвращается или приближается к исходному состоянию.

• Второй уровень - компенсация, основанная на функциональной перестройке сохранных образований и систем мозга, направленной на восстановление нарушенной функции.

Внимание!Эти уровни относятся к медицинской реабилитации.

• Третий уровень - реадаптация, приспособление к дефекту - отмечается, например, при значительных повреждениях мозга, исключающих возможность компенсации. Задачи реабилитационных мероприятий на этом уровне ограничиваются мерами социального приспособления.

Задание 2

Задание 3

Решение:

 

1) салфетно- аппликационная

2. Алгоритм действия:

1. ознакомиться с назначением врача.

2. провести пациента в кабину.

3. помочь пациенту раздеться.

4. помочь пациенту придать удобное положение тела.

5. протереть область воздействия ватным тампоном со спиртом.

6. измерить t озокерита.

7. нанести озокерит на кожу.

8. закрыть компрессной бумагой.

9. укутать одеялом или ватником.

10.сделать отметку на физиочасах о продолжительности

процедуры.

11. по окончании процедуры остатки озокерита удалить с кожи

ватным тампоном с вазелином.

12. сделайте отметку в учетно-отчетной документации.

13. пригласите пациента на последующие процедуры.

3)УФО,Эл.Форез.

4)Тепло,расслабление.

5)Остановка сердца : доврачебная помощь: вызвать врача через 3 лицо ,массаж сердца + ИВЛ , медикоментозно (Норадреналин в/в + 2 – 5 мл 5% кальция хлорида ,дополнительно вводят 8% гидрокарбонат натрия 1,5 – 2 мл на 1 кг массы тела.

 

Ожоги : Успокоить пациента ,по необходимости вызвать врача (зависит от степени ожога),Обработать а/бак раствором ,наложить сухую или смазанную мазью повязку.

 

Головокружение и головная боль : дать пациенту отдохнуть после процедуры , по необходимости дать нашатырный спирт , вызвать врача через 3 лицо .

 

 

Вариант № 20

Задание 1

Пища является для человека важнейшим источником энергии, воды, белков, углеводов, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Главное значение в энергетическом обеспечении организма имеют белки, жиры, углеводы.

1 принцип рационального питания – энергетическое обеспечение организма должно быть в соответствии с энергозатратами организма.

Суточная потребность здорового человека в энергии зависит от конституции, массы тела, роста, возраста, вида профессиональной деятельности (умственный или тяжелый физический труд) и в среднем составляет от 2550 до 4300 ккал (для мужчин). У женщин – 1800-2500 ккал., у мужчин – 2500 – 3500 ккал. У больных, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии несколько снижается (до 1900-2200 ккал).

2 принцип рационального питания – оптимальное соотношение в питании белков, жиров, углеводов: в соотношении 1-1-4. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть в соотношении 1-0,8-3,2. Для людей ведущих активный образ жизни: 1,2 – 1 – 8. Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли являются ещё и важным пластическим, т.е. строительным материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки являются основной составной частью всех тканей организма, они

идут на построение клеток и замену отживших.

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся белки, не в меньших количествах (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки являются незаменимой составной частью пищи. В процессе обмена жиры и углеводы могут заменять друг друга, но белки не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. В дневном рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных жиров. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120 гр). После тяжелых заболеваний, операций, при обширных ожогах количество их увеличивается до 1,5-2,0 г/кг в сутки.

Жиры являются источником энергии, что особенно важно в холодное время года и при большой физической нагрузки. Они улучшают вкус пищи, необходимы для правильного развития растущего организма, для нормальной функции нервной системы. Жировые отложения (депо жира) защищают организм от потери тепла и от ушибов.

Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. В большом количестве они содержатся в продуктах растительного происхождения. Из злаков, овощей, плодов и ягод мы получаем такие углеводы, как крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза и другие. Кроме пищевых углеводов, продукты растительного происхождения

содержат пищевые продукты – углеводы – растительную клетчатку (целлюлозу), стимулирующую двигательную функцию кишечника и желчного пузыря.

Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров, кроме того, они имеют исключительно важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400-500 гр., из них сахара не более 100 гр.

3 принцип рационального питания – кратность приема пищи должна составлять 4-5 раз в день, перерыв в питании должен быть не более 5 часов. Причем на завтрак должно приходиться примерно 30% от всего объема пищи. На обед 35-40 % от всего объема пищи, на полдник – 10%, на ужин – 20-25 %. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

4 принцип –достаточное потребление водя, витаминов и минералов. Вода составляет в среднем 65% веса тела. Без неё невозможна жизнь, поскольку все жизненно- важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20-25% приводит к смерти.

Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2,5 литра, примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей (молоко, суп, чай,

кофе и др.). Овощи и фрукты на 90% состоят из воды. Около 1 л содержится

в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты). При мышечной работе

и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде

значительно возрастают. Вода выводит из организма различные ядовитые

вещества, поэтому при инфекциях и отравлениях жидкую часть рациона увеличивают. Сокращают жидкость в рационе при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, при общем ожирении.

Минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др. также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем.

Источник кальция в продуктах – молоко и его продукты, яйца, рыба, мясо, овощи. Натрий поступает в организм в основном в составе поваренной

соли. Источник калия в продуктах – овощи (картофель), фрукты – урюк, курага,

изюм, чернослив.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью

пищевого рациона. Без них нормальная жизнедеятельность невозможна. Витамины в достаточном количестве содержатся в обычной пище, но при одно-

образном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть их дефицит.

 

Расчет нормы массы тела по формуле Брока.

До 40 лет расчет осуществляется по формуле: рост – 110.

После 40 лет расчет идеального веса по формуле: рост – 100. При этом астеники (худые и высокие) еще вычитают 10 % от веса, чтобы получить правильный результат, а гиперстеники прибавляют 10 %.

 

Определение ИМТ и его оценка.

Индекс массы тела определяют по формуле вес (кг)/рост (м в квадрате)

ИМТ=вес(кг)/рост(м2).

Если ИМТ меньше 19, то имеется дефицит массы тела.

Норма ИМТ. 19-24 года – 19-24.

25 – 34 года – 19-25

35 – 44 лет – 19-26

45-54 лет – 19-27.

55-64 лет – 19-28.

Старше 65 лет – 19-29.

Задание 2

Задание 3

Решение.

 

 
 

 


1)В электродные гнёзда на манжетке помещают смоченные тёплой водопроводной водой прокладки толщиной 1 см. и манжетку надевают на голову так, чтобы прокладки глазных электродов расположились на закрытых веках, а двух других – на сосцевидных отростках височных костей. Глазные электроды присоединяют к катоду; электроды, расположенные на сосцевидных отростках – к аноду. Сила тока – до появления ощущений тока в виде лёгких покалываний, постукиваний или вибрации под электродами. Продолжительность процедуры при первом воздействии 15-20 мин., при последующих до 40-60 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс. Частоту импульсов устанавливают по показаниям.

2) Алгоритм действия мед. сестры при проведении процедуры электросон:

1.Ознакомиться с назначением врача;

2.Пригласить пациента в кабину для проведения физиопроцедуры;

3.Помочь придать пациенту удобное положение лёжа;

4.Одеть маску на голову пациента;

5.Электроды, расположенные на висках соединяют с катодом;

6.Электроды, расположенные на сосцевидных отростках, соединяют с анодом;

7.Предупредить пациента о возможных ощущениях;

8.Установить переключатель на нижней стенки корпуса, соответственно напряжению сети;

9.Проверить работу аппарата;

10.Включить его в сеть;

11.Выключатель сети ставят в положение «выкл.»;

12.Регулятор уровня устанавливают в крайнее левое положение;

13.Через 3 мин., ручкой регулятора миллиамперметра устанавливают его стрелку в нулевое положение;

14.Медленно поворачивать по часовой стрелке ручку «Ток пациента»;

15.Пажать кнопку «контроль»;

16.Выключатель сети привести в положение «Выкл.»;

17.Токонесущие провода от электродов укрепить в гнезде на левой боковой стенке аппарата;

18.Установить частоту импульсов в соответствии с назначением врача;

19.Поставить выключатель сети в положение «Выкл.»;

20.Выключить процедурные часы;

21.Медленно вращать ручку «ток пациента» по часовой стрелке;

22.Спросить пациента об ощущениях;

23.Наблюдать за пациентом на протяжении всей процедуры;

24.По окончанию процедуры выключить аппарат;

25.Снять электроды;

26.Предупредить пациента, чтобы не смотрел на яркий свет;

27.Ватные прокладки выбросить;

28.Маску и металлические гнёзда протереть спиртом;

29.Сделать отметку в учётно – отчётной документации;




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.