• Наиболее высоким является 1-й - уровень восстановления, при котором нарушенная функция возвращается или приближается к исходному состоянию.
• Второй уровень - компенсация, основанная на функциональной перестройке сохранных образований и систем мозга, направленной на восстановление нарушенной функции.
Внимание!Эти уровни относятся к медицинской реабилитации.
• Третий уровень - реадаптация, приспособление к дефекту - отмечается, например, при значительных повреждениях мозга, исключающих возможность компенсации. Задачи реабилитационных мероприятий на этом уровне ограничиваются мерами социального приспособления.
Задание 2
Задание 3
Решение:
1) салфетно- аппликационная
2. Алгоритм действия:
1. ознакомиться с назначением врача.
2. провести пациента в кабину.
3. помочь пациенту раздеться.
4. помочь пациенту придать удобное положение тела.
5. протереть область воздействия ватным тампоном со спиртом.
6. измерить t озокерита.
7. нанести озокерит на кожу.
8. закрыть компрессной бумагой.
9. укутать одеялом или ватником.
10.сделать отметку на физиочасах о продолжительности
процедуры.
11. по окончании процедуры остатки озокерита удалить с кожи
ватным тампоном с вазелином.
12. сделайте отметку в учетно-отчетной документации.
13. пригласите пациента на последующие процедуры.
3)УФО,Эл.Форез.
4)Тепло,расслабление.
5)Остановка сердца : доврачебная помощь: вызвать врача через 3 лицо ,массаж сердца + ИВЛ , медикоментозно (Норадреналин в/в + 2 – 5 мл 5% кальция хлорида ,дополнительно вводят 8% гидрокарбонат натрия 1,5 – 2 мл на 1 кг массы тела.
Ожоги : Успокоить пациента ,по необходимости вызвать врача (зависит от степени ожога),Обработать а/бак раствором ,наложить сухую или смазанную мазью повязку.
Головокружение и головная боль : дать пациенту отдохнуть после процедуры , по необходимости дать нашатырный спирт , вызвать врача через 3 лицо .
Вариант № 20
Задание 1
Пища является для человека важнейшим источником энергии, воды, белков, углеводов, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Главное значение в энергетическом обеспечении организма имеют белки, жиры, углеводы.
1 принцип рационального питания – энергетическое обеспечение организма должно быть в соответствии с энергозатратами организма.
Суточная потребность здорового человека в энергии зависит от конституции, массы тела, роста, возраста, вида профессиональной деятельности (умственный или тяжелый физический труд) и в среднем составляет от 2550 до 4300 ккал (для мужчин). У женщин – 1800-2500 ккал., у мужчин – 2500 – 3500 ккал. У больных, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии несколько снижается (до 1900-2200 ккал).
2 принцип рационального питания – оптимальное соотношение в питании белков, жиров, углеводов: в соотношении 1-1-4. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть в соотношении 1-0,8-3,2. Для людей ведущих активный образ жизни: 1,2 – 1 – 8. Пищевая ценность тех или иных блюд не ограничивается только энергетической ценностью входящих в них продуктов. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли являются ещё и важным пластическим, т.е. строительным материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей.
Белки являются основной составной частью всех тканей организма, они
идут на построение клеток и замену отживших.
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся белки, не в меньших количествах (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки являются незаменимой составной частью пищи. В процессе обмена жиры и углеводы могут заменять друг друга, но белки не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. В дневном рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных жиров. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120 гр). После тяжелых заболеваний, операций, при обширных ожогах количество их увеличивается до 1,5-2,0 г/кг в сутки.
Жиры являются источником энергии, что особенно важно в холодное время года и при большой физической нагрузки. Они улучшают вкус пищи, необходимы для правильного развития растущего организма, для нормальной функции нервной системы. Жировые отложения (депо жира) защищают организм от потери тепла и от ушибов.
Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. В большом количестве они содержатся в продуктах растительного происхождения. Из злаков, овощей, плодов и ягод мы получаем такие углеводы, как крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза и другие. Кроме пищевых углеводов, продукты растительного происхождения
содержат пищевые продукты – углеводы – растительную клетчатку (целлюлозу), стимулирующую двигательную функцию кишечника и желчного пузыря.
Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров, кроме того, они имеют исключительно важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400-500 гр., из них сахара не более 100 гр.
3 принцип рационального питания – кратность приема пищи должна составлять 4-5 раз в день, перерыв в питании должен быть не более 5 часов. Причем на завтрак должно приходиться примерно 30% от всего объема пищи. На обед 35-40 % от всего объема пищи, на полдник – 10%, на ужин – 20-25 %. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
4 принцип –достаточное потребление водя, витаминов и минералов. Вода составляет в среднем 65% веса тела. Без неё невозможна жизнь, поскольку все жизненно- важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20-25% приводит к смерти.
Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2,5 литра, примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей (молоко, суп, чай,
кофе и др.). Овощи и фрукты на 90% состоят из воды. Около 1 л содержится
в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты). При мышечной работе
и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде
значительно возрастают. Вода выводит из организма различные ядовитые
вещества, поэтому при инфекциях и отравлениях жидкую часть рациона увеличивают. Сокращают жидкость в рационе при сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, при общем ожирении.
Минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др. также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем.
Источник кальция в продуктах – молоко и его продукты, яйца, рыба, мясо, овощи. Натрий поступает в организм в основном в составе поваренной
соли. Источник калия в продуктах – овощи (картофель), фрукты – урюк, курага,
изюм, чернослив.
Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью
пищевого рациона. Без них нормальная жизнедеятельность невозможна. Витамины в достаточном количестве содержатся в обычной пище, но при одно-
образном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть их дефицит.
Расчет нормы массы тела по формуле Брока.
До 40 лет расчет осуществляется по формуле: рост – 110.
После 40 лет расчет идеального веса по формуле: рост – 100. При этом астеники (худые и высокие) еще вычитают 10 % от веса, чтобы получить правильный результат, а гиперстеники прибавляют 10 %.
Определение ИМТ и его оценка.
Индекс массы тела определяют по формуле вес (кг)/рост (м в квадрате)
ИМТ=вес(кг)/рост(м2).
Если ИМТ меньше 19, то имеется дефицит массы тела.
Норма ИМТ. 19-24 года – 19-24.
25 – 34 года – 19-25
35 – 44 лет – 19-26
45-54 лет – 19-27.
55-64 лет – 19-28.
Старше 65 лет – 19-29.
Задание 2
Задание 3
Решение.
1)В электродные гнёзда на манжетке помещают смоченные тёплой водопроводной водой прокладки толщиной 1 см. и манжетку надевают на голову так, чтобы прокладки глазных электродов расположились на закрытых веках, а двух других – на сосцевидных отростках височных костей. Глазные электроды присоединяют к катоду; электроды, расположенные на сосцевидных отростках – к аноду. Сила тока – до появления ощущений тока в виде лёгких покалываний, постукиваний или вибрации под электродами. Продолжительность процедуры при первом воздействии 15-20 мин., при последующих до 40-60 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс. Частоту импульсов устанавливают по показаниям.
2) Алгоритм действия мед. сестры при проведении процедуры электросон:
1.Ознакомиться с назначением врача;
2.Пригласить пациента в кабину для проведения физиопроцедуры;
3.Помочь придать пациенту удобное положение лёжа;
4.Одеть маску на голову пациента;
5.Электроды, расположенные на висках соединяют с катодом;
6.Электроды, расположенные на сосцевидных отростках, соединяют с анодом;
7.Предупредить пациента о возможных ощущениях;
8.Установить переключатель на нижней стенки корпуса, соответственно напряжению сети;
9.Проверить работу аппарата;
10.Включить его в сеть;
11.Выключатель сети ставят в положение «выкл.»;
12.Регулятор уровня устанавливают в крайнее левое положение;
13.Через 3 мин., ручкой регулятора миллиамперметра устанавливают его стрелку в нулевое положение;
14.Медленно поворачивать по часовой стрелке ручку «Ток пациента»;
15.Пажать кнопку «контроль»;
16.Выключатель сети привести в положение «Выкл.»;
17.Токонесущие провода от электродов укрепить в гнезде на левой боковой стенке аппарата;
18.Установить частоту импульсов в соответствии с назначением врача;
19.Поставить выключатель сети в положение «Выкл.»;
20.Выключить процедурные часы;
21.Медленно вращать ручку «ток пациента» по часовой стрелке;
22.Спросить пациента об ощущениях;
23.Наблюдать за пациентом на протяжении всей процедуры;
24.По окончанию процедуры выключить аппарат;
25.Снять электроды;
26.Предупредить пациента, чтобы не смотрел на яркий свет;
27.Ватные прокладки выбросить;
28.Маску и металлические гнёзда протереть спиртом;
29.Сделать отметку в учётно – отчётной документации;