Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Становление рыночных отношений



Вместе с тем, в России получили развитие прецеденты авантюристического или "чи кагского "капитализма, освобождающие субъекта деятельности от необходимости созидательного, рационального хозяйствования и нравственно-этической ответственности за характер и последствия своей деятельности.

Эти обе тенденции в развитии российского рынка представляются крайне поляризованными. С одной стороны, в обществе созрела готовность выйти из неопределенности, из затянувшейся перестройки социально-экономической и политической системы, в начале которой искусственно подавляется инфляция, пустые магазины, практически разрушены мотивации к производительной деятельности, с другой - выздоровление после шоковых реформации постепенно адаптировало некоторую часть населения к рыночным условиям, другую, меньшую часть привело к значительным выгодам, но большинство населения при этом утратило свой социальный статус и жизненные ориентиры. Не навязывая читателю каких-либо определенных рецептов, здравый смысл и логика развития мировой хозяйственной сис­темы и своеобразные условия развития рыночных отношений в России указывают на особый путь преодоления экономического отставания от Запада, не путем ломки исторически сложившегося стереотипа личности, а на основе своеобразия его типа мотивации деятельности, здравого смысла и уважения к собственному народу, лидеров управления реформами. В мире немало примеров, когда сохранение национальных традиций в стране не мешает совершить рывок в постиндустриальное общество (Япония, Южная Корея, Китай).

Исследования, проведенные в России в последние годы различными социальными институтами, которые мы используем для оценки отношений к экономической реформе, к разным формам собственности, оценки экономического положения предприятий, субъектов деятельности, их адаптации к рыноч­ным отношениям, дают возможность проследить динамику экономического состояния и, особенно, мотиваций деятельности, поведения, с которыми сталкивается современный российский менеджер или специалист по управлению.

Отношение к реформам: тенденции социальной

Дефференциации

Населения

Изменения в социальной, экономической и политической жизни страны не могли не отразиться на отношениях к реформе, сознании и поведении, оценках перспектив собственной жизни и деятельности разных слоев населения. Сохранилась и даже усилилась практически во всех категориях общества приверженность к самой идее необходимости реформирования экономики. В конце 90-х годов 66,4 % (на 15,4 % больше, чем в начале ре­форм) людей считают, что рыночные реформы необходимы.

При этом до 26,5 % (на 9,5 %) увеличилось число противников реформ, но в основном за счет тех, кто в начальный пери­од не имел своего мнения или уклонялся от оценок (33,8 %). К концу 90-х годов уже только 6,2 % не могли четко выразить своего отношения к реформам.

Важно отметить, что наибольшее число приверженцев реформ проживают в средних и крупных городах (75,5 %), но наиболее существенные изменения произошли среди сельских жителей. В начале реформ не имели своего мнения по этому вопросу 43,4 % жителей села, но в последующем большинство не определившихся перешло в лагерь сторонников реформ, увеличившего на селе до 63,1 %, а противники составили меньшинство - 28,6 %.

Наиболее активно поддерживают реформы трудоспособные жители села, занятые в сельскохозяйственном производстве, рядовые работники, но руководители весьма скептически относились и относятся к экономическим реформам.

Сохраняется высокая приверженность реформам среди молодежи, у лиц с незаконченным и высшим образованием, среди работников управления она приближается к 90 %, у производственной интеллигенции - более чем 80 %. Естественно, что 100 % предпринимателей и бизнесменов, само зарождение которых только и стало возможным благодаря реформе, являются ее сторонниками.

Итак, положительное отношение населения страны к преобразованиям в экономике и социальной сфере не только сохраняется, но и возрастает. Оно связано с открывшимися возможностями удовлетворения индивидуальных потребностей, изменения материального положения, социального статуса.

Свободные деловые международные контакты, либерализация торговли, инвестиционные вложения, разрешенное обращение финансовых, в том числе валютных потоков, помогли некоторой части населения не только сохранить, но и улучшить свой уровень жизни.

Другая часть населения (большая) адаптируется к рыночным реформам в силу угасания первоначальной эйфории, иллюзий относительно быстрого и массового роста благополучия (у нас сразу станет как в развитых странах Запада), которые связывались с рынком.

Еще одна категория населения почувствовала положительные изменения в связи с увеличением рабочих мест в рыночном секторе экономики, торговле и обслуживании, повышением статуса и стоимости своего труда, ощутив разницу в доходах в государственном и частном секторах. Особенно высок уровень оценок рыночных преобразований среди работников управленческого труда в разных сферах хозяйствования.

Вместе с тем, рыночная экономика пока что не смогла достойно защитить наиболее незащищенные и экономически слабые группы населения, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д. Существенные социальные потери этой категории населения связаны с низкими пенсиями (ниже прожиточного минимума), не гарантированными социальными льготами, отсутствием эффективной государственной системы заботы о неимущих слоях населения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.