Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Не знаешь растение или сомневаешься в его пригодности в пищу — не бери его.



 

Тактика действий противника по борьбе с разведывательными группами

Для борьбы с группами СпН и партизанами по взглядам командо­вания НАТО могут привлекаться подразделения сил специальных операций, морской пехоты, общевойсковых соединений резервов и вторых эшелонов армейских корпусов, войсковой авиации, граждан­ской полиции и службы контрразведки.

Тактика действий подразделений сил специальных операций сво­дится к следующему. Группа в составе 5-7 человек (иногда до 12) дос­тавляется в район действий РГ СпН с соблюдением мер конспирации. Выявление наличия сил партизан, баз и дневок разведывательных групп ведется обычно совершением глубоких рейдов в разведыватель­ный район на 40-50 км и более от основного опорного пункта, скрыт­ным наблюдением с использованием технических средств наблюде­ния, подслушиванием, осведомлением, захватом одиночных развед­чиков и допросом местных жителей. Затем командир группы дает ко­мандованию свои рекомендации: либо нанести по обнаруженным группам СпН или партизанам удар авиацией, вертолетами, артиллери­ей или использовать мобильный десант для окружения и уничтожения разведчиков. Для целеуказания и корректировки огня полевой артил­лерии и ударов боевых вертолетов по обнаруженным целям группы СпН противника оборудуют наблюдательные пункты (чаще всего на деревьях).

Основу тактики подразделений регулярных войск, привлекаемых для борьбы с партизанами, воздушными десантами и разведыватель­ными группами противника составляют разведывательные, поиско­вые и поисково-карательные действия. Большинство операций носит аэромобильный характер.

В зависимости от условий местности и обстановки сухопутные войска при уничтожении выявленных сил партизан и разведыватель­ных органов специального назначения применяют различные манев­ры под названием: «Окружение» или «Кольцо», «Молот и наковаль­ня», «Двойной скачок».

Маневр «Окружение»

Указанный маневр проводится обычными пехотными подразделе­ниями и заключается в прочесывании довольно обширного района ме­стности с нескольких направлений с целью вынудить силы партизан или разведывательной группы СпН отступить в так называемую «зону смерти», где после массированных ударов авиации и других огневых средств осуществляется их полный разгром. Для осуществления тако-

 

 

го маневра считается необходимым привлекать не менее четырех пе­хотных батальонов.

Рис. 12.10 Схема маневра «Окружение»

Маневр «Кольцо»

Маневр «Кольцо» проводится аэромобильными подразделениями в тех случаях, когда точно разведаны силы партизан, разведыватель­ных органов СпН и их местонахождение и отличается от маневра «Ок­ружение» тем, что здесь можно использовать меньше войск. Подраз­деления высаживаются с вертолетов вблизи объекта атаки и поэтому им нет необходимости прочесывать обширные районы.

Рис. 12.11 Схема маневра «Кольцо»

Маневр «Молот и наковальня»

Данный маневр представляет собой действия двух группировок войск, одна из которых занимает блокирующие позиции, выполняя функции наковальни, другая — ударная группировка, предназначает­ся для наступления против сил партизан или РГ СпН с тем, чтобы вы­нудить их отходить в сторону группировки, расположенной на блоки­рующих позициях, и тем самым создать благоприятные условия для их полного разгрома между блокирующими позициями, которые

 

обычно имеют форму «мешка». В ходе осуществления этого маневра бой может перерастать в маневр «Кольцо». Для осуществления манев­ра «Молот и наковальня» привлекаются значительные силы пехоты, аэромобильных войск или тех и других.

Рис. 12.12 Схема маневра «Молот и наковальня»

Маневр «Двойной скачек»

Указанный маневр представляет собой действия двух группировок подразделений, привлекаемых для уничтожения партизан и РГ СпН, одна из которых высаживается на вертолетах вблизи расположения партизан или РГ СпН с целью атаковать их и вынудить к отходу в оп­ределенном направлений, вторая — в тылу с задачей наступать на­встречу отходящим силам партизан. Вторая группа высаживается по­сле первой, иногда через 4-6 часов, на расстоянии до 20 км. В том слу­чае, если силы партизан, РГ СпН не отходят, а принимают бой с пер­вой труппой, вторая группа высаживается непосредственно в тылу партизан и атакует их совместно с первой группой.

Рис. 12 13 Схема маневра «Двойной скачок»

Для подразделений морской пехоты, действующих на вертолетах у водных рубежей, будут характерны маневры «Когти» и «Линия».

 

 

Маневр «Когти»

Указанный маневр подразделениями морской пехоты, действую­щими на вертолетах, применялся в тех случаях, когда силы партизан или разведывательных органов действовали в районе реки, канала. В этом случае подразделения морской пехоты делятся на две группы, ка­ждая из которых высаживается в 100-500м (и более) от уреза воды на противоположных берегах, а затем одновременно наступают навстре­чу друг другу с тем, чтобы вынудить силы партизан, РГ СпН отходить к водному рубежу. Подразделения морской пехоты, высадившиеся с фланговых вертолетов, занимают блокирующие позиции.

Рис. 12.14 Схема маневра «Когти»

Маневр «Линия»


Рис. 12.15 Схема маневра «Линия»

Маневр «Линия» применяется подразделениями морской пехоты также при действиях у водных рубежей, но в тех случаях, когда нет в достаточном количестве сил и вертолетов для их переброски. При ука­занном маневре подразделения высаживаются с вертолетов на обоих берегах реки, канала. Причем высадка подразделений может произво­диться двояко: возможно ближе к руслу реки (1 вариант) или на неко-

тором удалении (2 вариант). В первом случае наступление ведется вдоль реки, во втором по сходящимся направлениям, а далее — как в первом случае. При необходимости во втором случае могут назна­чаться промежуточные объекты для наступления.

Американцы считают прочесывание местности и поисково-кара­тельные действия одними из основных тактических приемов в борьбе против разведывательных органов СпН, партизанских формирований. Пехотные и другие батальоны во время прочесывания местности с це­лью обнаружения и уничтожения противника обычно имеют боевой порядок в один эшелон (все роты в линию). Роты в зависимости от об­становки и. главным образом от характера местности строят свой бое­вой порядок в один, два, а иногда и три эшелона. При двух эшелонном построении интервал между взводами первого эшелона порядка 50 м, взвод второго эшелона продвигается на удалении 100 м от них. Взвод оружия располагается за взводом второго эшелона и перемещается «скачками». Во взводах два отделения располагаются в первом эшело­не и одно отделение— во втором. Такой боевой порядок во взводе да­ёт возможность обеспечения кругового охранения и прочесывания ме­стности по фронту около 500 м. Обычно отделения продвигаются по­очередно под прикрытием огня других отделений взвода. Прочесыва­ние местности предусматривается проводить в светлое время суток. Перед наступлением темноты подразделения, участвовавшие в проче­сывании местности, разбивают бивак и организуют круговую оборону.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ .............................................................................. … 3

II. ОСНОВЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ И ДЕЙСТВИЯ

СОЛДАТА . . ..... ... ... ..... ………………………..…………...... . 8

1. Оборона. ......... ... . .. . . . . ........................................................ . . 8

2. Наступление ...... . . . . . . ... . . ........................................................ 18

Ш. ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАЧ

В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА......................... …………. ...... ... . . ... 28

1. Подготовка разведчика к действиям в тылу противника ……. 28

2. Техника скрытного и бесшумного передвижения

и маскировка разведчиков в тылу противника.. .... ………….. .31

3. Наблюдение.......... . ....... . . ...... ..... . . ......................................... 42

4. Поиск............................................................................................. 49

5. Налет .......... . . ………………………………… ....... . . . ... . . ... 52

6. Засада . . . . . . . . . . ......................................... . ………..... . . . . .54

7. Диверсия............................................................ . . ..................... 62

8. Марш и передвижение в тылу противника......................... .. . 63

9. Отрыв от противника, преследующего с собаками.................. .65

 

10. Борьба с вертолетами противника............................................... 68

11. Сигналы и жесты управления . .................................................. 71

12. Методика обучения личного состава действиям в тылу
противника ……………………………………………………… 73

IV. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА .... . . ... . . ….. . ………………... . . . 91

1. Пистолеты и техника стрельбы из них.................... ……. . . . . . .91

2. Автоматы....................... . . ........................ ………………………97

3. Снайперские винтовки . . . .... . . . ... . . . . . . ………………….. . 101

4. Пулеметы.................................................................................... .103

5. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (РГ1Г-7Д) . ….. 108

6. Реактивная противотанковая граната РПГ-26. ...................... 112

7. Автоматический гранатомет на станке АГС-17 «Пламя» ___ 114

8. Подствольные гранатометы . . . . . . . . . .... . . . . . ……………..115

9. Нож разведчика стреляющий НРС-2.................. . ... ………... 119

 

10. Ручные осколочные гранаты..................................................... 121

11. Задержки при стрельбе и способы их устранения ... . …….. . 124

12. Уход за вооружением, его хранение и сбережение. . ……. . . . 125

13. Некоторые сведения по основам стрельбы

из стрелкового оружия ............................................................... 126

14. Проверка боя и приведение к нормальному бою
стрелкового оружия. . . ... …. ....................................... ... …….131

15. Требования безопасности при проведении стрельб . . . . …… 133

16. Справочные данные................................................................... ..135

17. Методика обучения приемам стрельбы из стрелкового
оружия и гранатометов . . . . . . . ............................... . . . …… .136

18. Методика изучения правил стрельбы из стрелкового

оружия и гранатометов . . . ….. . . . .... . . …………………... . . 139

V. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАЗВЕДКИ . . . . ……… ..... 143

1. Бинокли............................................ . . ....... . . …………....... 143

2. Оптические прицелы__ . . ......... . . …………. . . . ……... . . 148

3. Ночные бинокли. .................... ... . …………………………..152

4. Ночные стрелковые прицелы. . .... ... . ... . . .......................... 153

5. Лазерный прибор разведки ЛПР-1. ...................................... 158

6. Прибор Р-299 .......................................................................... 162

7. Изделие «Табун» . . . .... . . . ... . ..... . . …………………….... 164

8. Изделие «Табор»........................................................................ 165

9. Мера углов и система отсчета в артиллерии.......................... 165

VI. ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ . . . . . . . . . ... . . . ……………. . . 167

1. Ориентирование. . .... . . ... ... . . . . ...... ………………………. 167

2. Ориентирование при десантировании. , . . . . . . . . ...……….. . 167

3. Ориентирование по компасу . . . . . .......................................... 168

4. Ориентирование по небесным светилам . . . . . . . . . . ………. 171

5. Движение по азимутам ..___ . . . ... . ...... ................................. 174

6. Чтение, классификация и назначение

топографических карт ................................................................ 176

7. Ориентирование и движение на местности по карте. . . . ….. 178

8. Ориентирование на местности в движении..... . . .... . ………. 184

9. Определение по карте координат объектов (целей) . .............. 184

 

10. Топографические карты армий иностранных государств . . ..186

11. Порядок подготовки к проведению занятий по военной
топографии и методика их проведения . . ... . . . . . . ………….188

VII. МИННО-ПОДРЫВНОЕ ДЕЛО .... ... ......... …………………...193

1. Меры предосторожности.......................................................... 193

2. Взрывчатые вещества................................................................ 194

3. Заряды ВВ промышленного изготовления . . . ....................... 195

4. Огневой способ взрывания. . . ... . . ... . . . . . . . . 198

5. Электрический способ взрывания . .............. 201

6. Расчет зарядов для подрывания дерева ............ 206

7. Расчет зарядов для подрывания стальных элементов

конструкций…………………………………………………..... 207

8. Расчет зарядов для подрывания элементов конструкций

из кирпича, камня, бетона и железобетона .......... ……………209

9. Подрывание грунтов, скальных пород . .... . . . ....................... 211

1.0. Вывод из строя мостов ...................................... . . . . . . . …...212

11. Разрушение автомобильных дорог. . . .... . . . ... . …………….215

12. Разрушение (вывод из строя) различных объектов................ 215

13. Взрыватели Российской Армии.......................... . . ... . . …….218

14. Противопехотные мины Российской Армии . . . . ... . ………228

15. Взрыватели иностранных армий. ……………… . . . .... . . . . .238

16. Противопехотные мины иностранных армий. . . . . . ………. 242

17. Самодельные взрыватели и замыкатели................................. 247

18. Методика проведения занятий по инженерной подготовке . 254

 

 

VIII. РАДИОПОДГОТОВКА............................................................ 257

IX. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ................................ 278

X. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА......................... 286

 

1. Особенности оказания первой медицинской помощи .... .....286

2. Первая медицинская помощь при ожоге ............................ . 296

3. Оказание помощи при тепловом ударе.................................. 296

4. Оказание помощи при обморожении..................................... 297

5. Оказание помощи утопающему ............................................. 297

6. Эвакуация раненого из-под огня противника. ...................... 298

7. Лекарственные растения.......................................................... 301

XI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................... 304

1. Некоторые способы добывания огня . . . ....................... .. . ... 304

2. Способы разведения костров и их типы................................. 305

3. Оборудование укрытий. ..... .... . ............................................. 306

4. Водообеспечение . . . . . . . . . ............................... ................... 308

5. Приготовление нищи................................................................ 309

6. Использование природных ресурсов...................................... 312

XII. ИНОСТРАННЫЕ АРМИИ........................ ............................... 320

1. Форма одежды и знаки различия военнослужащих
сухопутных войск армий США, Германии и Китая ............. 320

2. Опознавательные знаки на боевой технике

и транспортных средствах иностранных армий.................... 330

3. ТТД вооружения и техники армий США,

Германии и Китая.................................................................. . 334

4. Разведывательные признаки объектов (целей),

система охраны и уязвимые места............................................ 357

5. Контрразведывательные мероприятия и тактика действий
войск НАТО в борьбе с разведывательными группами . . .....368

6. Изучение следов боевой техники и человека ,......................... 375

 

XIII. ЗАЩИТА ОТ ЯДЕРНОГО, ХИМИЧЕСКОГО И
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ . . . ........................ .....379

XIV. НОРМАТИВЫ ПО ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТАМ БОЕВОЙ
ПОДГОТОВКИ ...... ................................................................... 397

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.