Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Морфология остеобластов. Остеоциты



I. Морфология остеобластов

а) Форму остеобластов обычно характеризуют как полигональную. б) Всвязи с интенсивным синтезом внеклеточных белков, в активных остеобластах хорошо развиты шероховатая ЭПС (5-6) и комплекс Гольджи (8) (как всегда, находящийся возле ядра (3). Поэтому на световом уровне эти остеобласты отличаются резкой базофилией цитоплазмы. в) На представленной микрофотографии рядом с остеобластом можно видеть (вверху снимка) продукты его деятельности: органическую матрицу кости (2) - остеоид с поперечно срезанными коллагеновыми волокнами Электронная микрофотография - остеобласт.
и (несколько далее) - минерализованное основное вещество (1) кости, имеющее вид тёмной массы. Именно это обстоятельство позволяет отличить остеобласт от других клеток со сходной ультраструктурой (например, от фибробласта). г) Что же касается покоящихся остеобластов, то это уплощённые клетки с очень небольшим содержанием органелл.


II. Остеоциты

Локали- зация а) Остеоциты - основной тип клеток сформированной кости. б) Они лежат в костных полостях (лакунах); но, в отличие от хондроцитов, не образуют изогенных групп, а располагаются поодиночке.
Морфо- логия При этом остеоциты имеют многочисленные тонкие отростки, которые проходят в костных канальцах и контактируют с сосудами или отростками соседних клеток.
Функция а) По отросткам и окружающему их пространству канальцев происходит обмен веществами между сосудами и костной тканью. б) Таким образом, остеоциты выполняют трофическую функцию.

Остеокласты

I. Основные сведения

Проис- хождение а) Как уже отмечалось, остеокласты образуются из моноцитов. б) Данное преобразование происходит путём слияния моноцитов – от 3-х до нескольких десятков. в) Поэтому остеокласт – это фактически не клетка, а постклеточная структура – симпласт (тема 2).
Морфо- логия а) В соответствии со своим происхождением, остеокласт содержит много ядер, а по размеру – значительно крупней, чем остеобласты и остеоциты. б) Кроме того, остеокласт имеет округлую форму и оксифильную цитоплазму.
Ключевая способ- ность а) Ключевое свойство остеокластов – высокая литическая и фагоцитарная активность. б) Благодаря этому, они способны разрушатькости и обызвествлённые хрящи, воздействуя на их органические и неорганические компоненты.
Функцио- нальная роль остео- кластов а) Разрушение (резорбция) костного вещества – необходимая составная часть перестройки структуры кости, которая происходит при формировании кости, а также (с гораздо меньшей скоростью) в зрелой кости в течение всей жизни. б) Второй компонент перестройки – образование нового костного вещества остеобластами.
Локали- зация Локализацияостеокластов практически совпадает с таковой для остеобластов: они тоже находятся в формирующейся кости – на поверхности костных балок (образуя в них углубления); а в зрелой кости – в надкостнице, эндосте, периваскулярном пространстве остеонов и, кроме того, - в составе многоклеточных комплексов, осуществляющих перестройку кости.


II. Механизм действия остеокластов

Вступле- ние в контакт с костной тканью а) В участке, подлежащем разрушению и подготовленном остеобластами (см. выше), остеокласт прилегает к костной поверхности: на краях – плотно – во избежание диффузии литических факторов в окружающее пространство; в центральной области – с небольшим зазором. б) Причём, здесь (в центральной области контакта) поверхность остеокласта становится гофрированной: появляются многочисленные впячивания плазмолеммы вглубь самого остеокласта.
Выделе- ние литичес- ких факторов В полость указанного зазора остеокласт выделяет гидролитические ферменты – для разрушения органической части кости и кислые реагенты (например, угольную кислоту) – для растворения минерального компонента путём "вымывания" ионов Са2+.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.