Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I. Локализация остеобластов



Два состояния остео- бластов а) Остеобластымогут находиться в двух состояниях – активном и покоящемся. б) Соотношение между клетками в этих состояниях зависит от состояния самой кости.
Основные места располо- жения остео- бластов а) В строящейся или регенерирующей кости остеобласты покрывают почти непрерывным слоем поверхность формирующихся костных балок. б) В зрелой же кости остеобласты локализуются в надкостнице, в эндосте (который выстилает костномозговую полость в диафизах трубчатых костей и покрывает костные балки в губчатом веществе костей), в периваскулярном пространстве остеонов (см. ниже). в) При этом остеобласты отделяются от костного вещества тонкой эндостальной (периостальной) мембраной.
Локали- зация активных остео- бластов а) По новым данным, в случае сформированной кости вышеперечисленные места характерны, в основном, для покоящихся остеобластов и (или) их предшественников, которые лишь защищают подлежащую кость от остеокластов. б) Активные же остеобласты (в зрелой кости это 2-8% остеобластов), видимо, образуются из преостеобластов в составе специальных многоклеточных комплексов (включающих также остеокласты и макрофаги), а эти комплексы функционируют в местах перестройки костного вещества. (Подробнее о данных комплексах и костной перестройке будет сказано в п. 10.4.3.2).


II. Функции активных остеобластов. Механизмы минерализации кости

Общий перечень функций а) Активные остеобласты осуществляют остеогенез: продуцируют все органические компоненты, из которых формируется матрикс (внеклеточное вещество) кости, принимают участие в минерализации матрикса и служат источником образования клеток кости – остеоцитов. б) Причём, минерализации остеобласты способствуютдвумя способами.
Образова- ние аморф- ного минераль- ного компо- нента а) Первый способ приводит к образованию аморфного минерального компонента - гранул фосфата кальция. б) Этот способ осуществляется путём секреции ряда макромолекул. Так, фосфопротеины своими фосфатными группами активно связывают ионы Са2+, стимулируя их интенсивное перемещение из крови в кость; щелочная фосфатаза отщепляет от фосфопротеинов неорганический фосфат кальция, а коллаген (в составе волокон) с помощью протеогликанов связывает образующуюся соль. На этом комплексе впоследствии оседают (из-за низкой растворимости) новые порции фосфата кальция.
Образова- ние кристал- лического минераль- ного компо- нента а) Второй механизм состоит в том, что остеобласты выделяют матриксные пузырьки. б) Внутренняя среда пузырьков способствует накоплению в пузырьках фосфатов кальция (вновь при участии щелочной фосфатазы) и образованию кристаллов гидроксиапатита. в) При разрыве пузырьков эти кристаллы высвобождаются, откладываются на коллагеновых волокнах и служат ядрами дальнейшего кристаллообразования.
Образо- вание остео- цитов а) Вышеизложенное функционирование остеобластов приводит (особенно в растущих и регенерирующих костях) к расширению костного вещества. б) При этом некоторые остеобласты оказываются в толще данного вещества и превращаются в остеоциты.


III. Покоящиеся остеобласты и образование активных остеобластов

Защитная функция а) Как мы уже знаем, покоящиеся остеобласты преобладают в зрелой кости, где отделены от собственно костного вещества периостальной (эндостальной) мембраной. б) Вместе с этой мембраной остеобласты (как уже тоже было сказано) защищают костное вещество от действия остеокластов.
Инициа- ция пере- стройки костного вещества а) В тех же участках кости, которые вступают в перестройку, покоящиеся остеобласты частично активируются и потом, во-первых, разрушают на костной поверхности эндостальную (периостальную) мембрану, а во-вторых, сами освобождают поверхность кости. б) Тем самым они инициируют начало резорбции кости остеокластами.
Камби- альные элементы кости а) Считается, что покоящиеся остеобласты сохраняют способность к пролиферации (делениям). б) Но основным источником пополнения пула остеобластов, видимо, являются их предшественники – преостеобласты (остеогенные клетки), которые входят в состав упоминавшихся многоклеточных комплексов и превращаются в активные остеобласты, участвующие в перестройке кости (п. 10.4.3.2). в) Заметим, что, как и в хрящах, камбий костных тканей является камбием выселенного типа.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.